AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Interface, Einsteigerproblem?

Ein Thema von Mario · begonnen am 23. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2004
Antwort Antwort
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

Interface, Einsteigerproblem?

  Alt 23. Mär 2004, 19:46
Hallo,

ich wollte mal probieren, ob ich das Interface-Konzept von Delphi für meine Gedanken nutzbar machen kann. Dazu wollte ich ausgewählten abgeleiteten Klassen ein Interface zuordnen. Mein Gedankengang ist, dass ich so vielleicht mit den Basisklassen weiterarbeiten kann und dann über eine Methode testen kann, ob das Interface in diesem Objekt hinterlegt ist:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  ITest1 = interface
    procedure Test1;
  end;

  ITest2 = interface
    procedure Test2;
  end;

  TBaseClass = class(TInterfacedObject, ITest1)
  public
    procedure Test1; virtual;
  end;

  TTestClass = class(TBaseClass, ITest2)
  public
    procedure Test2;
    procedure Test1; override;
  end;


  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

{ TTestClass }

procedure TTestClass.Test1;
begin
  inherited;
  ShowMessage('TTestClass.Test1;');
end;

procedure TTestClass.Test2;
begin
  ShowMessage('TTestClass.Test2;');
end;

{ TBaseClass }

procedure TBaseClass.Test1;
begin
  ShowMessage('TBaseClass.Test1;');
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
//var aClass: TTestClass;
var aClass: TBaseClass;
    aInterface1: ITest1;
    aInterface2: ITest2;
begin
  aClass := TTestClass.Create;

  aInterface1 := ITest1(aClass);
  aInterface2 := ITest2(aClass);
  aInterface1.Test1;
  aInterface2.Test2;
end;

end.
Naja, nutze ich TTestClass zur Verwaltung, Null Probleme. Aber der Vorteil ergibt sich doch erst, wenn ich in der TBaseClass nutzen könnten, nur wie?
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: Interface, Einsteigerproblem?

  Alt 23. Mär 2004, 20:18
Ich versteht zwar noch nicht so ganz was du im Detail willst, aber ein paar Änderungen
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  ITest1 = interface
    an dieser Stelle Strg+Shift+G drücken
    procedure Test1;
  end;

  ITest2 = interface
    an dieser Stelle Strg+Shift+G drücken
    procedure Test2;
  end;

  TBaseClass = class(TInterfacedObject, ITest1)
  public
    procedure Test1; virtual;
  end;

  TTestClass = class(TBaseClass, ITest2)
  public
    procedure Test2;
    procedure Test1; override;
  end;


  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

{ TTestClass }

procedure TTestClass.Test1;
begin
  inherited;
  if Self is ITest2 then
    (Self as ITest2).Test2; // meinst du Sowas

  ShowMessage('TTestClass.Test1;');
end;

procedure TTestClass.Test2;
begin
  ShowMessage('TTestClass.Test2;');
end;

{ TBaseClass }

procedure TBaseClass.Test1;
begin
  ShowMessage('TBaseClass.Test1;');
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
//var aClass: TTestClass;
var aClass: TBaseClass;
    aInterface1: ITest1;
    aInterface2: ITest2;
begin
  aClass := TTestClass.Create;

  aInterface1 := aClass as ITest1; // verwendet QueryInterface
  aInterface2 := aClass as ITest2; // verwendet QueryInterface
  aInterface1.Test1;
  aInterface2.Test2;
end;

end.
Eigenlich sind Interface's dazu da verschieden Klassen eine gemeinsamme Menge zu geben.

z.B.

Delphi-Quellcode:
type
  ITest = interface (IUnknown)
    Strg+Shift+G
    procedure Test1;
  end;

  TMyEdit = class (TEdit, ITest)
    ...
  end;

  TMyButton = class (TButton, ITest)
    ...
  end;

  TMyLabel = class (TLabel, ITest)
    ...
  end;
Anwendung
Delphi-Quellcode:
  if Controls[i] is ITest then // Unterstütz dieses Control Test
     (txtTest as ITest).Test;
ODER

Man verwendet sie als einheitliche Schnittstelle in Dll's -> COM
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: Interface, Einsteigerproblem?

  Alt 24. Mär 2004, 05:12
Also ist es so richtig?
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  ITest1 = interface
  ['{BC490D6F-306F-4FC5-AF6A-D76B39658B9F}']
    procedure Test1;
  end;

  ITest2 = interface
  ['{BDCB2821-FC57-4729-A1C0-9CEF3A28F72A}']
    procedure Test2;
  end;

  TBaseClass = class(TInterfacedObject, ITest1)
  public
    procedure Test1; virtual;
  end;

  TTestClass = class(TBaseClass, ITest2)
  public
    procedure Test2;
    procedure Test1; override;
  end;


  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

{ TTestClass }

procedure TTestClass.Test1;
begin
  inherited;
  ShowMessage('TTestClass.Test1;');
end;

procedure TTestClass.Test2;
begin
  ShowMessage('TTestClass.Test2;');
end;

{ TBaseClass }

procedure TBaseClass.Test1;
begin
  ShowMessage('TBaseClass.Test1;');
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var aClass: TBaseClass;
    aInterface1: ITest1;
    aInterface2: ITest2;
begin
  aClass := TTestClass.Create;

  if aClass.QueryInterface(StringToGuid('{BDCB2821-FC57-4729-A1C0-9CEF3A28F72A}'),aInterface2) = 0
  then aInterface2.Test2;
  if aClass.QueryInterface(StringToGuid('{BC490D6F-306F-4FC5-AF6A-D76B39658B9F}'),aInterface1) = 0
  then aInterface1.Test1;
end;

end.
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: Interface, Einsteigerproblem?

  Alt 24. Mär 2004, 07:47
Warum so umständlich???

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var aClass: TBaseClass;
    aInterface1: ITest1;
    aInterface2: ITest2;
begin
  aClass := TTestClass.Create;

  if aClass is ITest2 then // <-- hier dahinter steht ein QueryInterface
     begin
       aInterface2 := aClass as ITest2;
       aInterface2.Test2;
     end;
  if aClass is ITest1 then
     begin
       aInterface1 := aClass as ITest1;
       aInterface1.Test1;
      end;
end;
Übrignes wird das vom Compiler in was ähnliches umgesetzt wie du geschrieben hast.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: Interface, Einsteigerproblem?

  Alt 24. Mär 2004, 07:53
Den Vergleich mit is mag Delphi gar nicht:
Zitat:
Unit1.pas(88): Operator ist auf diesen Operandentyp nicht anwendbar[
Was ist da falsch, liegt es an D6?
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

Re: Interface, Einsteigerproblem?

  Alt 24. Mär 2004, 08:00


Das muss ich mir mal genauer anschauen! Ich muss jetzt aber mal weg! Das wird erst gegen 17:00, falls ich es nicht vergesse!
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

Re: Interface, Einsteigerproblem?

  Alt 24. Mär 2004, 08:06
Ich habe meinen Code jetzt noch mal ein wenig abgespeckt:
Delphi-Quellcode:
type

  ITest1 = interface
  ['{BC490D6F-306F-4FC5-AF6A-D76B39658B9F}']
    procedure Test1;
  end;

  ITest2 = interface
  ['{BDCB2821-FC57-4729-A1C0-9CEF3A28F72A}']
    procedure Test2;
  end;

  TBaseClass = class(TInterfacedObject, ITest1)
  public
    procedure Test1; virtual;
  end;

  TTestClass = class(TBaseClass, ITest2)
  public
    procedure Test2;
    procedure Test1; override;
  end;

...

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var aClass: TBaseClass;
    aInterface1: ITest1;
    aInterface2: ITest2;
begin
  aClass := TBaseClass.Create;

  if aClass.QueryInterface(ITest1,aInterface2) = S_OK
  then aInterface2.Test2;
  if aClass.QueryInterface(ITest2,aInterface1) = S_OK
  then aInterface1.Test1;
end;
Damit ist er jetzt eigentlich sehr einfach geworden. Wenn Du aber trotzdem nachschauen könntest, wäre es schön. Interessieren würde es mich!
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#8

Re: Interface, Einsteigerproblem?

  Alt 24. Mär 2004, 16:43
Ein Fehler meinerseits!

Vergiss den is-Operator.

Deine Variante mit den QueryInterface ist ok.

Das biete ich an:

Delphi-Quellcode:
var aClass: TBaseClass;
    aInt : ITest2;
begin
// aClass := TBaseClass.Create;
  aClass := TTestClass.Create;

  // 1. Variante
  if aClass.GetInterface(ITest2, aInt) then
     aInt.Test2
  else
     ShowMessage('ITest2 nicht existent!');


  // 2. Variante
  try
    (aClass as ITest1).Test1;
  except
    on E:EIntfCastError do
       ShowMessage('ITest1 nicht existent!');
  end;
  try
    (aClass as ITest2).Test2;
  except
    on E:EIntfCastError do
       ShowMessage('ITest2 nicht existent!');
  end;
end;
Ich verwende beide, je nachdem.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#9

Re: Interface, Einsteigerproblem?

  Alt 24. Mär 2004, 19:19
Danke!
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz