AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE OmniPascal: Delphi oder FreePascal in Visual Studio Code
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OmniPascal: Delphi oder FreePascal in Visual Studio Code

Ein Thema von Phoenix · begonnen am 18. Nov 2015 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2021
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      
Wosi

Registriert seit: 29. Aug 2007
59 Beiträge
 
#41

AW: OmniPascal: Delphi oder FreePascal in Visual Studio Code

  Alt 13. Aug 2018, 12:21
Steht auf dem Zettel. Ist aber leider nicht so leicht umzusetzen wie es sich zunächst anhört. Evtl. lässt sich das Problem besser mit der Anbindung eines Code-Formatters lösen.
Ich verstehe auf jeden Fall, dass die Templates nervig sind, wenn man nicht mit zwei Leerzeichen einrückt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benedikt Magnus

Registriert seit: 6. Jul 2012
Ort: Bonn
190 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#42

AW: OmniPascal: Delphi oder FreePascal in Visual Studio Code

  Alt 13. Aug 2018, 13:48
Sehr schön! Gleich mal aktualisieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#43

AW: OmniPascal: Delphi oder FreePascal in Visual Studio Code

  Alt 9. Mär 2019, 23:01
Durch Zufall auf diesen alten Thread gestoßen.
Super Editor. Genau so einen hätte ich gerne in der Delphi IDE.
Die Delphi-IDE ist sehr viel bequemer als dieses Herumgeklicke und Tastengedrücke in VSC, nur damit man als Ziel kommt.

Aber der Editor, der hat es mir angetan. Ob man den jemals in Delphi sieht?

@MEissing. Vielleicht lässt sich das Projekt ja aufkaufen, und ihr könnt alles bis auf den Editor wegwerfen und in Delphi einbauen?
Die graue Titelleiste und die grauen Akzente solltet ihr am besten auch direkt mit übernehmen, damit die blaue und die blauen endlich verschwinden.
Wie man schöne graue Akzente setzt, könnt ihr auch in SmartGit sehen.

Geändert von DieDolly ( 9. Mär 2019 um 23:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#44

AW: OmniPascal: Delphi oder FreePascal in Visual Studio Code

  Alt 9. Mär 2019, 23:07
@MEissing. Vielleicht lässt sich das Projekt ja aufkaufen, und ihr könnt alles bis auf den Editor wegwerfen und in Delphi einbauen?
VSC ist Open Source und unter der MIT License veröffentlicht. Da brauchst du gar nichts kaufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#45

AW: OmniPascal: Delphi oder FreePascal in Visual Studio Code

  Alt 9. Mär 2019, 23:11
Gegen eine kleine Spende hat der VSC-Entwickler sicher dennoch nichts denke ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#46

AW: OmniPascal: Delphi oder FreePascal in Visual Studio Code

  Alt 10. Mär 2019, 00:03
Gegen eine kleine Spende hat der VSC-Entwickler sicher dennoch nichts denke ich.
Was der VSC-Entwickler = Micro$oft darüber denkt kann ich dir nicht sagen.
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#47

AW: OmniPascal: Delphi oder FreePascal in Visual Studio Code

  Alt 10. Mär 2019, 01:59
Ich dachte immer, das ist ein privates Projekt. Ein Grund mehr es nicht zu unterstützen. Denn an M$ kommt man eh nicht ran.
Und ein Grund mehr, dass Delphi sich den Editor (nur den Editor, nicht die IDE !!!) schnappt und einbaut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#48

AW: OmniPascal: Delphi oder FreePascal in Visual Studio Code

  Alt 10. Mär 2019, 08:32
Und ein Grund mehr, dass Delphi sich den Editor (nur den Editor, nicht die IDE !!!) schnappt und einbaut.
Hat man die Wikipedia schon abgeschaltet? Nein, läuft immer noch ... aber hier mal der erste Absatz
Zitat:
Visual Studio Code (kurz VS Code) ist ein freier Quelltext-Editor von Microsoft. Visual Studio Code ist plattformübergreifend für die Betriebssysteme Windows, macOS und Linux verfügbar. Visual Studio Code basiert auf dem Framework Electron und ermöglicht u. a. Syntaxhervorhebung, Code-Faltung, Debugging, Autovervollständigung und Versionsverwaltung.
Und zu Electron sei gesagt
Zitat:
Electron (ehemals Atom Shell[6]) ist ein von GitHub entwickeltes, quelloffenes Framework.[7] Es ermöglicht die Ausführung von cross-platform Desktop-Anwendungen mithilfe des Webbrowsers Chromium und des Node.js-Frameworks. Die Atom Shell (jetzt Electron) wurde als Basis für den Editor Atom von GitHub entwickelt und ist Basis von u. a. Visual Studio Code (entwickelt von Microsoft).
Und GitHub gehört jetzt auch zu MS.
  Mit Zitat antworten Zitat
delphifan2004

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: Dresden
266 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#49

AW: OmniPascal: Delphi oder FreePascal in Visual Studio Code

  Alt 2. Jan 2021, 19:37
Hallo,

Da muss ich doch mal einen uralten Thread wieder ausgraben.

Ich habe mir heute VSCodium runter geladen und würde gerne dort auch Pascal Code editieren und wenn möglich auch Compilieren und debuggen können. Entdeckt habe ich das durch eine getestete Linux Distribution, in der dieses Programm vorinstalliert ist.

Da hab ich dann mal die Suchmaschine angeworfen und bin so durch den Suchebegriff "ObjectPascal für VSCodium" auf diesen Thread hier gestoßen.

Habe inzwischen so viel zu VSCodium verstanden, daß man dort Skripte schreiben muss oder fertige einbunden, die einem den Zugang zur gewünschten Programmiersprache verschafft. Auch diesem Strang hier habe ich gelernt, dass ich in diesem Skript den Pfad/die Pfade zur von mir gewünschten Programmiersprache setzen muss, die muss dann bereits installiert sein. Wenn ich in VSCodium den Codeeditor öffne, kann ich Programmcode schreiben. Im Run Menü dann befindet sich eine Menüfunktion zur Installation eines Debuggers, wobei es da reiche Auswahl gibt. Für Freepascal würde ich da GDB als Debugger wählen, aber welchen schlagt Ihr für Delphi vor?

Oder ist bei Omnipascal dieser auch schon dabei? Das Paket installiere ich morgen.

Geändert von delphifan2004 ( 2. Jan 2021 um 20:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#50

AW: OmniPascal: Delphi oder FreePascal in Visual Studio Code

  Alt 3. Jan 2021, 05:57
Bei Delphi ist so vieles fest miteinander verbacken dass du für das Debugging gezwungen bist die Embarcadero-IDE zu nehmen, es gibt leider keine andere Möglichkeit.

Trotzdem hat man mit Omnipascal immerhin einen ruckelfreien Code-Editor mit toller Code-Vervollständigung der auch kompilieren kann. Nur wie gesagt, Debugging geht leider nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz