AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Umstieg MySQL auf MS SQL Server
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Umstieg MySQL auf MS SQL Server

Ein Thema von teebee · begonnen am 24. Nov 2015 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2015
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Benutzerbild von TRomano
TRomano

Registriert seit: 24. Nov 2004
Ort: Düsseldorf
190 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#31

AW: Umstieg MySQL auf MS SQL Server

  Alt 26. Nov 2015, 12:30
Provider muss man bei UniDAC nicht extra linzensieren, sie sind für die wichtigsten DBMS enthalten.
Ich musste auch bei einem Projekt der Stadt Lübeck UniDAC einsetzen, damit die nicht mit der Software in diese Lizenz-Falle (das ist noch ein nettes Wort) tappen. Dazu muss allerdings der Direct Access-Mode in den Options angeschaltet werden.
Das ganze Hin & Her bei MS und Borland/Emba habe ich auch nicht mitgemacht. UniDAC habe ich seit mehreren Jahren im Einsatz und abgesehen von einigen (auch kritischen) Bugs läuft es ganz gut. Die kritischen Bugs werden auch relativ schnell behoben und das DevArt-Forum ist ebenfalls hilfreich.
Thomas Forget
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter60

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Im schönen Allgäu
66 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#32

AW: Umstieg MySQL auf MS SQL Server

  Alt 26. Nov 2015, 12:32
Wenn du professionell arbeitest dann solltest du auch Profiprodukte einsetzen dann sind zukünftige Entwicklungen garantiert.
Bei GPL u.ä. ist mit einem Abruch der Weiterentwicklung immer zu rechnen. Das Lehrgeld musste ich auch schon zahlen.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#33

AW: Umstieg MySQL auf MS SQL Server

  Alt 26. Nov 2015, 12:49
Wenn du professionell arbeitest dann solltest du auch Profiprodukte einsetzen dann sind zukünftige Entwicklungen garantiert.
Bei GPL u.ä. ist mit einem Abruch der Weiterentwicklung immer zu rechnen. Das Lehrgeld musste ich auch schon zahlen.
Naja, ob das durchgängig so gemacht wird? Was ist dann mit Firebird oder Postgres oder jedis?

Ich denke, wenn man auf Wunsch des Kunden von einer freien DB auf MS SQL wechselt, ist der Wechsel auf den (hauseigenen) Treiber von MS auch naheliegend. Und, der Kunde muss sich der Kosten bewusst sein, die er ja offenbar eh bereit ist zu tragen.

Kunden die dagegen schon an der Datenbank sparen wollen, wollen dies mglw. auch bei den Zugriffskomponenten, dann wäre man bei ZEOS. Das sind m.E. eher natural fits. Diese Paarungen werden wahrscheinlich recht häufig eingesetzt und dürften daher auch robuster sein.

Dass sich professionelle Komponenten auszahlen können, konnte man hier ja neulich "live" mitverfolgen(war das nicht devart?). Bei MS Treibern würde ich meine Hoffnung allerdings eher auf den Reifegrad legen, denn auf schnelle Bugfixes.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#34

AW: Umstieg MySQL auf MS SQL Server

  Alt 26. Nov 2015, 13:52
Wenn du professionell arbeitest dann solltest du auch Profiprodukte einsetzen dann sind zukünftige Entwicklungen garantiert.
Bei GPL u.ä. ist mit einem Abruch der Weiterentwicklung immer zu rechnen.
Auch bei Profiprodukten kann das passieren. Wie viele Techniken hat MS im einen jahr als DIE ZUKUNFTTECHNIK angepriesen und nächstes Jahr als WER DAMIT ARBEITET IST SELBST SCHULD.
Bei GPL (bzw. OpenSource bzw. Quelltext vorhanden) kannst du ja das selbst noch etwas am Leben erhalten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#35

AW: Umstieg MySQL auf MS SQL Server

  Alt 26. Nov 2015, 15:12
Wie viele Techniken hat MS im einen jahr als DIE ZUKUNFTTECHNIK angepriesen und nächstes Jahr als WER DAMIT ARBEITET IST SELBST SCHULD.
Das gibt es? Kann ich mir üüüberhaupt nicht vorstellen!

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#36

AW: Umstieg MySQL auf MS SQL Server

  Alt 26. Nov 2015, 15:34
Wie viele Techniken hat MS im einen jahr als DIE ZUKUNFTTECHNIK angepriesen und nächstes Jahr als WER DAMIT ARBEITET IST SELBST SCHULD.
Das gibt es? Kann ich mir üüüberhaupt nicht vorstellen!
Bernhard hatte ja schon auf der vorigen Seite die Datenzugriffstechniken von MS angerissen. Ich find's zum k... auch wenn ohne diese Dinge Eskapen die Hälfte von uns wahrscheinlich arbeitslos wäre.
Solche Geschichten waren für mich immer ein guter Grund, auf Delphi zu setzen. Die haben da etwas Kontinuität reingebracht.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#37

AW: Umstieg MySQL auf MS SQL Server

  Alt 26. Nov 2015, 16:37
Bernhard hatte ja schon auf der vorigen Seite die Datenzugriffstechniken von MS angerissen. Ich find's zum k... auch wenn ohne diese Dinge Eskapen die Hälfte von uns wahrscheinlich arbeitslos wäre.
Oder man setzt auf DesignPattern und es ist egal was sich hinter der Fassade/Brücke und Co. ändert ...

Solche Geschichten waren für mich immer ein guter Grund, auf Delphi zu setzen. Die haben da etwas Kontinuität reingebracht.
Delphi hat aber auch im Webumfeld (PageProducer und Co.) oder bei den Frameworks (VCL -> CLX -> VCL.NET -> FMX) eine bewegte Vergangenheit
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bambini
(Gast)

n/a Beiträge
 
#38

AW: Umstieg MySQL auf MS SQL Server

  Alt 26. Nov 2015, 16:46
Delphi hat aber auch im Webumfeld (PageProducer und Co.) oder bei den Frameworks (VCL -> CLX -> VCL.NET -> FMX) eine bewegte Vergangenheit
und auch Bold, das Entity Design Tool. Nach einer immensen Werbetour -> dead.
Daher ist es auch bei Delphi ratsam nicht gleich auf die neuen Dinge zu setzen. Diese reifen erst über Jahre/Versionen und werden nicht fertig bzw. sterben vorher.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#39

AW: Umstieg MySQL auf MS SQL Server

  Alt 26. Nov 2015, 17:23
Solche Geschichten waren für mich immer ein guter Grund, auf Delphi zu setzen. Die haben da etwas Kontinuität reingebracht.
Delphi hat aber auch im Webumfeld (PageProducer und Co.) oder bei den Frameworks (VCL -> CLX -> VCL.NET -> FMX) eine bewegte Vergangenheit
Ja, auch im Bereich Reporting (..) kann ich mich an blöde Sachen erinnern..

Wie auch immer, bei MS sehe ich eher den Trieb, neue oftmals unausgegorene Sachen auf den Markt zu werfen, Hauptsache Entwickler Heerscharen müssen wieder den nächsten MCSE machen und man kann der EDV Abteilung wieder was Neues verkaufen.

Gegen eine seriöse Weiterentwicklung ist ja auch gar nichts einzuwenden, aber ich hab dauernd das Gefühl, dass sie die falschen Zöpfe abschneiden.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#40

AW: Umstieg MySQL auf MS SQL Server

  Alt 27. Nov 2015, 06:57
Springt ihr echt immer auf den neuesten Zug auf? Ich verwende ADO seit Jahrhunderten (gefühlt), ohne Probleme. Gut, die neuen Datentypen schafft das Teil nicht, aber es reicht.

Mit BDE bin ich also in bald 20 Jahren Delphi-Entwicklung bei 2 Providern gelandet. Das nenn ich jetzt nicht unbedingt problematisch. Ich musste auch nicht ständig den MCSE machen oder einer IT-Abteilung neue Sachen verkaufen (bzw. selber einkaufen)

Persönlich bin ich ein großer Freund von guten Drittanbietern, die auch gerne etwas kosten können. Aber bloß weil UniDAC nun heute das Richtige ist, weiß man doch auch nicht, was in 10 Jahren ist, oder?

Ein kleines Risiko ist schon dabei, aber wenn man etablierte Komponenten ('mature') nimmt, dann ist das Risiko doch recht klein, irgendwann umsatteln zu müssen. Aber selbst das war bei einem 200k LOC-Projekt kein großes Ding (BDE=>ADO).
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz