AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Umstieg MySQL auf MS SQL Server

Umstieg MySQL auf MS SQL Server

Ein Thema von teebee · begonnen am 24. Nov 2015 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2015
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#41

AW: Umstieg MySQL auf MS SQL Server

  Alt 27. Nov 2015, 07:26
Springt ihr echt immer auf den neuesten Zug auf? Ich verwende ADO seit Jahrhunderten (gefühlt), ohne Probleme. Gut, die neuen Datentypen schafft das Teil nicht, aber es reicht.

Mit BDE bin ich also in bald 20 Jahren Delphi-Entwicklung bei 2 Providern gelandet. Das nenn ich jetzt nicht unbedingt problematisch. Ich musste auch nicht ständig den MCSE machen oder einer IT-Abteilung neue Sachen verkaufen (bzw. selber einkaufen)

Persönlich bin ich ein großer Freund von guten Drittanbietern, die auch gerne etwas kosten können. Aber bloß weil UniDAC nun heute das Richtige ist, weiß man doch auch nicht, was in 10 Jahren ist, oder?

Ein kleines Risiko ist schon dabei, aber wenn man etablierte Komponenten ('mature') nimmt, dann ist das Risiko doch recht klein, irgendwann umsatteln zu müssen. Aber selbst das war bei einem 200k LOC-Projekt kein großes Ding (BDE=>ADO).
Wir haben bei unserer Lösung die letzten BDE-Reste vor ca. 12 Jahren entsorgt und setzen auf TDataset-Nachfolger + Bridge-Pattern.
Sollte der Lieferant für eine Komponeten nicht mehr sein (bzw. Entwicklungstechnisch mist bauen) wird die eine Bridgepattern-Klasse angepasst und gut ist.
Aktuell würden wir bei den (Noch-Nicht DevArt)-DB-Zugriffskomponenten wenn es nötig sein würde auf DevArt umschwenken (wie vor Jahren bei MySQL geschehen).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#42

AW: Umstieg MySQL auf MS SQL Server

  Alt 27. Nov 2015, 08:02
Springt ihr echt immer auf den neuesten Zug auf?
Nein, eben nicht. Das ist ja der Grund, warum ich Delphi vorziehe. Es ist nicht nötig und es ist kein Zufall. Zumindest vermute/hoffe ich, dass es auch was mit der Strategie des Unternehmens zu tun hat.
Wir haben auch nur BDE/ADO eingesetzt (ohne Drittanbieter).

[OT]
Mal so eine Frage an die Spezialisten:
Kennt jemand Hinter-)Gründe für den neuerlichen Schwenk auf ODBC? Wenn es da was handfestes gibt, brauch ich mir keine Verschwörungstheorie auszudenken.
[/OT]
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#43

AW: Umstieg MySQL auf MS SQL Server

  Alt 27. Nov 2015, 08:18
[OT]
Mal so eine Frage an die Spezialisten:
Kennt jemand Hinter-)Gründe für den neuerlichen Schwenk auf ODBC? Wenn es da was handfestes gibt, brauch ich mir keine Verschwörungstheorie auszudenken.
[/OT]
"Offizelle" Hintergründe?
Ich würde sagen das sie mit der Properitären Technik ADO(.NET) mittlerweile Problem haben da der "rest" der Welt auf ODBC setzt.
Und nachdem ja die aktuelle Firmenstrategie ist offener gegenüber Standardschnittstellen zu sein ist passt ein aktivere ODBC-Support zu dieser Strategie
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#44

AW: Umstieg MySQL auf MS SQL Server

  Alt 27. Nov 2015, 11:12
Der "Rest" spricht JDBC was angeblich extrem erfolgreich sein soll!?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#45

AW: Umstieg MySQL auf MS SQL Server

  Alt 28. Nov 2015, 08:51
"Offizelle" Hintergründe?
Ich würde sagen das sie mit der Properitären Technik ADO(.NET) mittlerweile Problem haben da der "rest" der Welt auf ODBC setzt.
Und nachdem ja die aktuelle Firmenstrategie ist offener gegenüber Standardschnittstellen zu sein ist passt ein aktivere ODBC-Support zu dieser Strategie
Also inoffizielle Gründe wären auch interessant.

Gerade ODBC besitzt mit der Verankerung im OS (zumindest auf Windows Systemen) ein ganz eigenständiges Merkmal. Damit gibt es eine 2. Berechtigungs bzw. Zugriffsebene auf OS Level.

Der Einsatz auf verschiedenen Plattformen (strategisch) Richtung Smartphone bspw spricht auch nicht unbedingt für ODBC. Mir war allerdings auch nicht klar, dass ODBC in der Nicht MS Welt mittlerweile so im Kommen ist. Sieht also auch mal wieder so aus, dass sie von der Durchsetzungskraft ihrer eigenen Technik überrascht wurden.

Dass sie sich nun ausgerechnet für JDBC entschieden hätten, hätte ich allerdings auch nicht erwartet.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz