AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XML Datei anzeigen

Ein Thema von knochen · begonnen am 24. Nov 2015 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2015
Antwort Antwort
knochen

Registriert seit: 26. Aug 2009
81 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

XML Datei anzeigen

  Alt 24. Nov 2015, 12:09
Hallo zusammen,

ich habe eine kleine XML mit einem Beispielinhalt:
<?xml version="1.0"?> <request><request_type>PUT_FILE</request_type><username>123</username><password>abc</password></request>

Ich möchte diese Datei laden und in einem Memo (oder einem beliebigen anderen Control) anzeigen, jedocher in formatierter Form:

Delphi-Quellcode:
 <?xml version="1.0"?>
 <request>
   <request_type>PUT_FILE</request_type>
   <username>123</username>
   <password>abc</password>
 </request>
Es geht nicht darum, Inhalte auszulesen, zu manipulieren oder wieder zu speichern, es geht ausdrücklich nur um ein Preview der Datei, das ich optisch so ansprechend darstellen möchte, dass es in eingerückter Form und mehrzeilig erscheint.

Wie geht das?

Vielen Dank im Voraus.
A fool with a tool remains a fool.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: XML Datei anzeigen

  Alt 24. Nov 2015, 12:48
Das ist relativ einfach, wenn die XML-Dateien, die du visuell darstellen möchtest, eine gewisse Größe nicht überschreiten. Bei 32-Bit-Anwendungen stehen – je nach vorhandener RAM-Größe – bis zu 2 Gigabyte Speicher pro Anwendung zur Verfgung, die jedoch nur selten an einem Stück verfüßgbar sind. Das erstmal zur Einleitung.

Zur eigentlichen Darstellung setzt du einen sogenannten Syntax-Highlighter ein, z.B. SynEdit (kostenlos) oder eben einen der kommerziellen (kenne ich gerade keinen). Bei SynEdit sind um die 50 vorgefertigte Highlighter-Komponenten dabei, u.a. auch eine für XML.

Handelt es sich allerdings um sehr große XML-Dateien, passen die nicht mehr als Ganzes in den verfügbaren Speicher, so daß du hier ein wenig mehr Aufwand treiben mußt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bambini
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: XML Datei anzeigen

  Alt 24. Nov 2015, 12:52
Es geht nicht darum, Inhalte auszulesen, zu manipulieren oder wieder zu speichern, es geht ausdrücklich nur um ein Preview der Datei, das ich optisch so ansprechend darstellen möchte, dass es in eingerückter Form und mehrzeilig erscheint.

Wie geht das?
http://stackoverflow.com/questions/4...ogrammatically
  Mit Zitat antworten Zitat
knochen

Registriert seit: 26. Aug 2009
81 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: XML Datei anzeigen

  Alt 24. Nov 2015, 13:58
Danke für die schnellen Antworten. SynEdit ist mir zu groß für so eine kleine Anforderung, sieht aber vielversprechend aus. Gut zu wissen, dass es so etwas gibt.
Der Tipp aus Stackoverflow funktioniert vorzüglich, danke
A fool with a tool remains a fool.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: XML Datei anzeigen

  Alt 24. Nov 2015, 19:42
Bei 32-Bit-Anwendungen stehen – je nach vorhandener RAM-Größe – bis zu 2 Gigabyte Speicher pro Anwendung zur Verfgung, die jedoch nur selten an einem Stück verfüßgbar sind.
So stimmt es.

Aber warum das gerade hier eine besondere Rolle spielen soll, erschließt sich mir nicht ganz.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
SMO

Registriert seit: 20. Jul 2005
178 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#6

AW: XML Datei anzeigen

  Alt 24. Nov 2015, 19:54
Zitat:
Bei 32-Bit-Anwendungen stehen, jedoch nur selten an einem Stück, bis zu 2 Gigabyte Speicher pro Anwendung zur Verfügung, es sei denn sie haben das Bit IMAGE_FILE_LARGE_ADDRESS_AWARE im EXE-Dateikopf gesetzt; dann können es bis zu 3 GB in den 32-Bit-Versionen von Windows sein (erfordert /3GB Bootoption), und sogar bis zu 4 GB in den 64-Bit-Versionen von Windows.
So stimmt es noch mehr.
Quelle.

In Delphi kann man dieses Flag mit der Compilerdirektive {$SetPEFlags IMAGE_FILE_LARGE_ADDRESS_AWARE} setzen (die Windows-Unit muss vorher eingebunden sein, sonst wird die Konstante nicht erkannt, aber man kann auch direkt den Wert $20 = 32 nehmen).

Geändert von SMO (24. Nov 2015 um 19:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

AW: XML Datei anzeigen

  Alt 24. Nov 2015, 20:02
Ist aber nicht zu empfehlen, weil dann für Windows nur noch 1 GB zur Verfügung stehen im Adressraum des Prozesses und das ist sehr, sehr eng. Und wenn man es richtig macht, dass braucht man das auch nicht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz