AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Merkwürdiges Verhalten intrinsischer Routinen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Merkwürdiges Verhalten intrinsischer Routinen

Ein Thema von Dennis07 · begonnen am 24. Nov 2015 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Merkwürdiges Verhalten intrinsischer Routinen

  Alt 25. Nov 2015, 09:18
In D2007 sagt die Hilfe, Pi sei die function Pi: Extended; in der system.pas. Pi ist dort aber nicht zu finden.
Mag daran liegen, dass "System.Pi", wie ich ja bereits sagte, eine "Intrinsische Methode" ist, d.h. nirgendswo explizit deklariert wurde sondern in den Compiler mit eingebaut ist. Siehe hierzu Intrinsische Routinen in Delphi (OH)

Ich kann mir vorstellen, dass man die Idee hatte die Konstante aus dem Prozessor zu übernehmen, falls dieser das unterstützt. Intel-CPUs kennen den Befehl "FLDPI".
Nein, es wird ja nicht "FLDPI" aufgerufen. Das wäre ja dann über eine Variable und dadurch erstens deutlich langsamer und auch irgendwie unnötig, da man eine Konstante ja auch direkt im Programmcode mitkompilieren kann.

Wie gesagt, CompilerMagic. Je nach Typ der Zielvariablen wird eine passende Pi-Konstante als Extended, Double oder Single zugewiesen.
Und was spricht gegen eine untypisierte Konstante? const Pi = 3.14 ist ja kein Extended, sondern typenlos, oder lieg ich da falsch?
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

AW: Merkwürdiges Verhalten intrinsischer Routinen

  Alt 25. Nov 2015, 10:00

Delphi-Quellcode:
begin
  Pi; //Funktioniert nicht (?)
end;
Was hast Du den erwartet was da passieren soll?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Merkwürdiges Verhalten intrinsischer Routinen

  Alt 25. Nov 2015, 10:13
Was hast Du den erwartet was da passieren soll?
Na dass der es Kompiliert, wie es ja auch syntaktisch eigentlich zu erwarten wäre.
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Merkwürdiges Verhalten intrinsischer Routinen

  Alt 25. Nov 2015, 10:14
Und was spricht gegen eine untypisierte Konstante? const Pi = 3.14 ist ja kein Extended, sondern typenlos, oder lieg ich da falsch?
Da Pi für jeden der drei Datentypen unterschiedliche Werte hat (es sind schließlich alles nur Näherungen), würde das auch nur mit drei separaten Konstanten funktionieren, aus denen der Compiler dann die passende aussucht. Genau das tut er aber auch - nur, daß die Konstanten eben nicht irgendwo in System.pas stehen, sondern direkt in den Compilersourcen hinterlegt sind.

Mal ernsthaft, eigentlich reden wir hier über Dinge, die absolut irrelevant für die eigentlich Programmierung in Delphi sind. Natürlich hätte man das im Compiler auch anders implementieren können.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Merkwürdiges Verhalten intrinsischer Routinen

  Alt 25. Nov 2015, 10:37
Mal ernsthaft, eigentlich reden wir hier über Dinge, die absolut irrelevant für die eigentlich Programmierung in Delphi sind. Natürlich hätte man das im Compiler auch anders implementieren können
Stimmt Dass das nur selten von Relevanz sein dürfte sagte ich ja bereits. Es ging mir nur ums verständnis, wie es jetzt genau ist und weshalb.
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#16

AW: Merkwürdiges Verhalten intrinsischer Routinen

  Alt 25. Nov 2015, 12:17
Also in Delphi XE kann ich Pi nicht mit Klammern aufrufen, nur ohne.

Ich kann übrigens auch nicht Continue() oder Break() schreiben - auch nicht in aktuelleren Delphi Versionen.
Dass man da Klammern machen kann oder nicht, ist somit kein Beweis.

Compiler magic ist nunmal ... magic :smileymitzauberhut:
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Merkwürdiges Verhalten intrinsischer Routinen

  Alt 25. Nov 2015, 19:24
Also in Delphi XE kann ich Pi nicht mit Klammern aufrufen, nur ohne.
In XE5 aber schon: Siehe Anhang.

Ich kann übrigens auch nicht Continue() oder Break() schreiben - auch nicht in aktuelleren Delphi Versionen.
Das sollte aber eigentlich nicht so sein. Wie gesagt, syntaktisch müsste es richtig sein. Und komischerweise... bei Exit() meckert er wiederrum nicht.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
2015-11-25_202229.jpg  
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#18

AW: Merkwürdiges Verhalten intrinsischer Routinen

  Alt 25. Nov 2015, 21:28
Auch das Exit hat irgendwann eine Erweiterung bekommen, dass man es auch mit dem Rückgabewert aufrufen kann.
Delphi-Quellcode:
// statt
Result := true;
Exit;
// geht auch
Exit( true );
Spätestens seit dieser Einführung ist Exit(); zulässig.

Aber auch hier ist alles Compilermagic ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz