AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke TIdTrivialFTP Client macht kein RETRY

TIdTrivialFTP Client macht kein RETRY

Offene Frage von "himitsu"
Ein Thema von Poolspieler · begonnen am 6. Dez 2015 · letzter Beitrag vom 6. Dez 2015
Antwort Antwort
Poolspieler

Registriert seit: 9. Aug 2004
165 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

TIdTrivialFTP Client macht kein RETRY

  Alt 6. Dez 2015, 17:06
Hallo Zusammen,
ich möchte mit meinem Programm eine Datei (5-10MB) zu einem TFTP-Server senden.
Leider bricht die Kommunikation öfter mit einer Exception der Klasse EIdTFTPException mit der Meldung 'Zeitüberschreitung' ab.

Mit dem TFTP-Client von Win7 klappt die Übertragung jedes mal.
Ich habe mir den Datenverkehr mit Wireshark angeschaut:
Der Windows-TFTP-Client sendet einige Pakete doppelt, wenn er keine Antwort vom Server erhält.

Der Indy-Client mach dies NICHT. Wenn keine Antwort vom Server kommt, dann wird nach der Timeoutzeit die Exception geworfen.

Hier kann man lesen, dass dies wohl in den Indy-Komponenten nicht unterstützt wird:

http://embarcadero.newsgroups.archiv...205107172.html
--> Der Post ist von 2012

Hat jemand eine Idee, wie ich einen robusten Client in meinem Programm realisieren könnte?
Gibt es gute Alternativen zu Indy? Sowohl freie, als auch kostenpflichtige Lösungen sind willkommen.



Viele Grüße,

Poolspieler
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: TIdTrivialFTP Client macht kein RETRY

  Alt 6. Dez 2015, 17:14
Moin...
Zitat:
Gibt es gute Alternativen zu Indy?
...Nö. Ich verwende regelmäßig TidFTP mit Dateien > 10MB ohne Probleme.
Das könnten entscheidende Zeilen sein:
Delphi-Quellcode:
FFTP:= TIdFTP.Create(nil);
FFTP.TransferType:= ftBinary;
FFTP.Passive:= True;
  Mit Zitat antworten Zitat
Poolspieler

Registriert seit: 9. Aug 2004
165 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: TIdTrivialFTP Client macht kein RETRY

  Alt 6. Dez 2015, 17:29
Hallo haentschman,
vielen Dank für Deine Antwort.

Ich verwende das TFTP-Protokoll, nicht das FTP-Protokoll (kann der Server nicht).
Oder kann man mit dem FTP-Client auch auf einen TFTP-Server zugreifen?

Viele Grüße,

Poolspieler
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: TIdTrivialFTP Client macht kein RETRY

  Alt 6. Dez 2015, 17:47
Zitat:
TFTP-Server / TFTP-Protokoll
...sagt mir nix. Ich schmeiß grad mal die Tante G an. Zwischendurch erklärst du uns Unwissenden das mal...

Auf die Schnelle ein paar Info´s ohne sie gelesen zu haben: http://stackoverflow.com/questions/2...sfer-in-delphi

Geändert von haentschman ( 6. Dez 2015 um 17:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: TIdTrivialFTP Client macht kein RETRY

  Alt 6. Dez 2015, 18:00
Warum benutzt du überhaupt ein für dein Vorhaben ungeeignetes Protokoll?
Zitat:
TFTP is not for general file transfer, since it is a very lightweight file transfer protocol. It is usually limited to LANs and used for simple tasks such as uploading/downloading routing tables from routers.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Poolspieler

Registriert seit: 9. Aug 2004
165 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: TIdTrivialFTP Client macht kein RETRY

  Alt 6. Dez 2015, 20:14
Hallo Zusammen,
also, der Server ist ein Embedded System mit geringen Resourcen. Deshalb gibt es erstmal keinen FTP, sondern den kleinen Bruder TFTP. Für meine Anwendung wäre FTP absolut oversized.
Sollte ich wirklich keinen guten Client finden, dann werde ich mein eigenes Protokoll (mit eigenem Handshake) stricken. Das wollte ich aus Zeitgründen möglichst umgehen.

Die wichtigsten Unterschiede FTP vs. TFTP:
FTP ist session-oriented (zuerst Verbindungsaufbau, dann Datenübertragung) - TFTP nicht
TFTP hat viel weniger Funktionen (nur PUT und GET) - man keinen Verzeichnisinhalt ausgeben oder in verschiedene Verzeichnisse wechseln, oder diese anlegen/löschen
TFTP hat kein User-Management - also keine Authentifizierung mit User/Passwort
FTP läuft auf Port 20 (Daten) und Port 21 (Connection) - TFTP läuft auf Port 69

Tante Google habe ich natürlich schon vor meinem ersten Post bemüht. Die alte Dame hat leider (noch) keine guten Ergebnisse für mich finden können. Mal sehen, vielleicht findet Sie ja noch was

Viele Grüße,

Poolspieler
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

AW: TIdTrivialFTP Client macht kein RETRY

  Alt 6. Dez 2015, 20:50
Und TFTP für deinen Zweck nicht geeignet.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Poolspieler

Registriert seit: 9. Aug 2004
165 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: TIdTrivialFTP Client macht kein RETRY

  Alt 6. Dez 2015, 20:56
Hallo Luckie,
ich bin da anderer Meinung.
Das Protokoll ist dafür geeignet, gelegentlich Dateien zu einem Embeddedsystem zu senden. Nur der Indy-Client ist nicht dafür geeignet. Mit dem Windows(7) Client würde es ja bestens funktionieren.
Wir müssen hier aber auch nicht diskutieren, ob das Protokoll geeignet ist, sondern ob es einen Client gibt, der die RETRY-Funktion unterstützt.

BTW: Ich bin gerade dran, mein eigenes Protokoll dafür zu schreiben. Das ist dann noch resourcenschonender als TFTP. Macht aber - aus meiner Sicht unnötige - zusätzliche Arbeit...
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: TIdTrivialFTP Client macht kein RETRY

  Alt 6. Dez 2015, 23:31
Man könnte natürlich auch versuchen das eigentliche Problem zu beheben.

Die schlechte Netzwerkverbindung.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz