AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Zu- und Unzufriedenheit mit Delphiqualität sowie Preis- und Lizenzpolitik
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zu- und Unzufriedenheit mit Delphiqualität sowie Preis- und Lizenzpolitik

Ein Thema von stahli · begonnen am 9. Dez 2015 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2016
Antwort Antwort
Seite 14 von 18   « Erste     4121314 1516     Letzte »    
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#131

AW: Zu- und Unzufriedenheit mit Delphiqualität sowie Preis- und Lizenzpolitik

  Alt 21. Mai 2016, 16:37
Für die breite Masse wäre ein Linuxcompiler doch ohnehin nur für Desktopanwendungen interessant. Und dafür soll es zunächst zumindest keine Unterstützung geben.

Insofern fände ich die Einordnung in die Enterprise folgerichtig.

Auch aktuell reicht für andere Plattformen ja die Professional nicht und man benötigt das Mobile Addon. Insofern wäre auch das als Einzeladdon folgerichtig.

Angesichts der Zahlungsunwilligkeit unter den meisten Linuxnutzern auf dem Desktop wäre es allerdings wohl sinnvoller eine solche Unterstützung, wenn sie dann mal kommt, mindestens ab der Professional mitzuliefern.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#132

AW: Zu- und Unzufriedenheit mit Delphiqualität sowie Preis- und Lizenzpolitik

  Alt 23. Mai 2016, 11:13
Wie gesagt, ist nun im Preis die Wartung fest mit drin. Wer jetzt das Update bezieht bekommt 10.1 jetzt, 10.2 im Herbst und höchstwahrscheinlich 10.3 im April nächstes Jahr.
OK, beim Mobilen hat man keine wirkliche Wahl, aber bezüglich der Desktopsysteme (vor allem Windows), könnte man einfach mal paar Jahre überspringen.
Mußte dann zwar mit den Bugs leben, die fast nie behoben wurden, aber wenn man nur alle 5 Jahre kaufte, war es etwas günstiger und man hatte nicht den ständigen Updatestress.


@himitsu: Wenn Herr Eißing das sagt, kannst Du davon ausgehen, dass es stimmt.
Ein gewisser Eissing meinte aber es sei wirklich so.
Wo?

NB: In Seattle/Berlin sind die VCL Quelltexte in der Starter Edition nicht mit dabei.
Es wurde ja nie offiziell irgendwo bekannt gegeben, also so gesehn steht es "blos" seit paar Jahren in der Featurelist.
Ja, kann man einfach so glauben.
Ausprobieren geht nicht, ohne zu kaufen. Und die Trial lässt sich auch nur in der größten Edition "abgespeckt" installieren, so dass man die Funktionen der kleinen Editionen nicht so testen kann, exclusive von Code/Komponenten, die man dann womöglich doch nicht hat.

Nja, seit XE5 steht es in der Feature-List, was ich selber geprüft hatte, also alles durchgesehn, bis es nicht mehr (noch nicht) drin stand.
Aber dennoch kann man doch nochmal leute fragen, die es wirklich gekauft und installiert haben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#133

AW: Zu- und Unzufriedenheit mit Delphiqualität sowie Preis- und Lizenzpolitik

  Alt 23. Mai 2016, 12:11
Um welche Quelltexte handelt es sich die in der Starter Version mit- bzw. nicht mitgeliefert werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#134

AW: Zu- und Unzufriedenheit mit Delphiqualität sowie Preis- und Lizenzpolitik

  Alt 23. Mai 2016, 12:18
Um die VCL Quelltexte.
C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\18.0\source
Da ist bei der Starter Edition nur das Verzeichnis "Indy" drin.
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#135

AW: Zu- und Unzufriedenheit mit Delphiqualität sowie Preis- und Lizenzpolitik

  Alt 23. Mai 2016, 13:10
Da ist bei der Starter Edition nur das Verzeichnis "Indy" drin.
Indy sind doch aber nicht visuell.

Hätte zur VCL eher Forms, StdCtrls usw. gezählt und gehofft die meinen auch die RTL (SysUtils, Classes, IOUtils usw.) ,
aber vermutlich nicht, da "Bibliotheksquellcode" = Nein -> https://www.embarcadero.com/de/produ...oduct-editions
und FMX sowieso nicht.


[edit]
Es geht übrigens um https://www.embarcadero.com/docs/Del...ure-Matrix.pdf
VISUAL COMPONENT LIBRARY (VCL)
* VCL library source code to help extending and debugging components (Seite 5 von 25)

Bis XE4 waren keinen DelphiEmbarcadero-Quellcodes in der Starter enthalten und seit XE5 ist dieser Punkt nun aufgeführt.
Einen Punkt RTL-Source-Code scheint es nicht zu geben?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Mai 2016 um 14:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#136

AW: Zu- und Unzufriedenheit mit Delphiqualität sowie Preis- und Lizenzpolitik

  Alt 23. Mai 2016, 13:40
Indy sind doch aber nicht visuell.
Zur Designtime schon
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#137

AW: Zu- und Unzufriedenheit mit Delphiqualität sowie Preis- und Lizenzpolitik

  Alt 23. Mai 2016, 14:47
Ich verstehe auch nicht ganz worüber ihr redet. Verwendet ihr "VCL" als Synonym für die RTL+VCL+3rd Party (TeeChart, FastReport, ...)
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#138

AW: Zu- und Unzufriedenheit mit Delphiqualität sowie Preis- und Lizenzpolitik

  Alt 23. Mai 2016, 14:50
Klassischerweise steht das "V" in VCL für die Sichtbarkeit von Komponenten. Üblicherweise ein Button, ein Panel, ein Grid etc. Die Dinge, die im Hintergrund werkeln und die nicht über eigene Möglichkeiten der Darstellung auf dem Form verfügen, werden i.A. der RTL zugerechnet.

Im Endeffekt betreibt Himitsu hier aber eine Haarspalterei, die dem eigentlichen Thema nicht gerecht wird.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#139

AW: Zu- und Unzufriedenheit mit Delphiqualität sowie Preis- und Lizenzpolitik

  Alt 23. Mai 2016, 15:29
Halten wir also mal kurz fest: Die Feature-Matrix hat eine falsche Information bzgl.
VCL library source code to help extending and debugging components (Seite 5 von 25) und der Starter Edition.

Sollte geändert werden oder alle die eine Starter erworben haben forden die zugesicherte aber nicht enthaltene Eigenschaft einfach mal ein.

Ob die Zufriedenheit insgesamt steigt oder fällt, wenn man den Source nun hat oder nicht wage ich allerdings zu bezweifeln
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#140

AW: Zu- und Unzufriedenheit mit Delphiqualität sowie Preis- und Lizenzpolitik

  Alt 23. Mai 2016, 15:40
Zitat:
die dem eigentlichen Thema nicht gerecht wird.
Wieso? Also ich finde es schon etwas verwirrend und laut letzter Aussage wären somit doch keine VCL-Quellen dabei.

* in der Feature-Matrix steht "VCL-Quellcode ja"
* in den Produkteditionen steht "Bibliotheksquellcode nein" (was ist Bibliothek? Ich würde an RTL denken und dann wäre es auch kein Widerspruch)
* Matthias sagte vorhin "nur Indy-Quellcode vorhanden" und Indy ist ja nun keine VCL und auch noch "Fremdkomponente"

* da in der Matrix "RTL-Quellcode" nicht aufgeführt ist, könnte man eventuell implizit denken VCL = VCL inkl. RTL

Mit der Lizenz hat es schon was zu tun und Politik ... im Grunde ist das heimlich dazugekommen und wurde eigentlich nie komuniziert.
Gut, zur Abwechslung kam vermutlich mal was "Gutes" dazu und nichts weg, bzw. sowas wie zwangsweise Preisteigerungen (auf Einzel-/Erstversionen) drauf.
Es war nur so, das Matthias mal nebenbei meinte es wäre drin, die Erinnerung sagte nö.
Früher (bis XE4) war es definitiv nicht dabei und man hatte vorher auch nie etwas anderes gehört. Es wurde halt nie in den Neuerungen oder irgendwelchen Ankündigungen, zu neuen Versionen, erwähnt.
Hatte mich da auch extra mühevoll nochmal durch das Netz und die alten That's New gekämpft und in den letzten 3 Jahren hatte auch niemand darüber gebloggt, dass er da was Cooles entdeckt habe. (jedenfalls nix gefunden)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Mai 2016 um 15:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 14 von 18   « Erste     4121314 1516     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz