AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken FireDAC: Viele Records einfügen dauert ziemlich lange
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FireDAC: Viele Records einfügen dauert ziemlich lange

Ein Thema von Der schöne Günther · begonnen am 10. Dez 2015 · letzter Beitrag vom 10. Dez 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

FireDAC: Viele Records einfügen dauert ziemlich lange

  Alt 10. Dez 2015, 09:21
Datenbank: Advantage Local Server • Version: 11 • Zugriff über: FireDAC
Ich habe eine lokale Datenbank auf meiner SSD. Ich habe eine Tabelle mit drei Spalten:
Integer(FKEY)FloatFloat

Im Speicher habe ich jetzt 50.000 Einträge die ich dort speichern möchte. Meine Herren, das dauert lange. Mit AqTime-Profiler dauert das mit 20 Sekunden ca. vier mal so lange wie "in Echt", aber ich kann wenigstens sehen, was so viel Zeit frisst:

Code:
1x TGünthersDatabase.insertData(): 20 Sek
> 50.000x TFDDataSet.Post: 15 Sek
> >  TFDTable.InternalPost: 10 Sek
> >  TFDTable.InternalLast: 5 Sek
> 1x TFDDataSet.EndBatch: 3 Sek
Mein Code sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
var
   einDatum: TDatum;
begin
   meineDatenbank.BeginBatch(False);
   try
      for einDatum in meineDatenAusDemSpeicher do begin
         meineDatenbank.Append();
         meineDatenbank.FieldByName('a').AsInteger := irgendeinFKey;
         meineDatenbank.FieldByName('b').AsFloat := einDatum.Float1;
         meineDatenbank.FieldByName('c').AsFloat := einDatum.Float2;
         meineDatenbank.Post();
      end;
   finally
      meineDatenbank.EndBatch();
   end;
end;
Vor Benutzung von Begin/EndBatch war es noch etwas schlimmer, aber viel hat es auch nicht gebracht.


Was können Profis mir noch für Tipps geben? Das kann doch so nicht richtig sein. Ich lese etwas von "Array DML" (was der Advantage Server aber garantiert nicht unterstützt) und "CachedUpdates". Bin ich hier auf dem richtigen Weg oder wird das auch nichts bringen?

Geändert von Der schöne Günther (10. Dez 2015 um 09:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: FireDAC: Viele Records einfügen dauert ziemlich lange

  Alt 10. Dez 2015, 09:43
DisableControls, falls Du Anzeigekomponenten verbunden hast.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

AW: FireDAC: Viele Records einfügen dauert ziemlich lange

  Alt 10. Dez 2015, 09:45
Glaube FieldbyName ist nicht so schnelle, lieber Fields[i].
Insgesamt noch lieber Insert Statements mit Parameter statt Dataset, dann jenachdem möglichst selten commiten, am besten nur einmal am Ende.
Falls auf dem FK ein Index liegt, den solange deaktivieren datenbankseitig, sonst hast Du nicht nur 50T inserts, sondern das gleiche nochmal beim Index.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: FireDAC: Viele Records einfügen dauert ziemlich lange

  Alt 10. Dez 2015, 09:50
ArrayDML war schon ein gutes Stichwort.
Auch kann man mal bei den UpdateOptions schauen. Hat man die Query so eingestellt, dass sie nach jedem .Post() ein .Refresh() macht, dann erklärt dies natürlich die Dauer.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: FireDAC: Viele Records einfügen dauert ziemlich lange

  Alt 10. Dez 2015, 09:52
Moin...
Zitat:
Was können Profis mir noch für Tipps geben?
Dataset Edit / Insert / Post verabschieden.... Generische Listen mit den Datenobjekten + direktes SQL = 20000 Datensätze unter 2 Sekunden (nicht genau gemessen...Bauchgefühl (21..22..fertsch) DBMS: Firebird)

Hinweis: In Firebird kann man Blöcke bilden (1 Block = z.B. 200 SQL) die am Stück ausgeführt werden. Das verschnellert das ganze enorm.

Geändert von haentschman (10. Dez 2015 um 09:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: FireDAC: Viele Records einfügen dauert ziemlich lange

  Alt 10. Dez 2015, 10:13
Falls auf dem FK ein Index liegt, den solange deaktivieren datenbankseitig, sonst hast Du nicht nur 50T inserts, sondern das gleiche nochmal beim Index.
Ja, tut es. Warum? Keine Ahnung. Ich verstehe nicht mal wirklich was das ist, ich denke mal, das hilft ihm bei SELECT-Statements den Kram schneller zu finden.

Mit der Lese-Dauer bin ich übrigens sehr zufrieden, Löschen dauert deutlich länger, ist aber auch noch akzeptabel. Nur Hinzufügen ist echt schlimm...


Eins verstehe ich nicht: Warum redet Ihr fast alle von einer Query? Es ist eine Tabelle, TFdTable.


"Alles umschmeißen, anderes DMBS nehmen" wollte ich jetzt am wenigsten hören


DisableControls, falls Du Anzeigekomponenten verbunden hast.
Das übernimmt schon Begin/EndBatch()
Zitat:
Mit der Methode BeginBatch können Sie ressourcenaufwendige Operationen deaktivieren und die Datenmenge so einrichten, dass Aktualisierungen mit maximaler Ausführungsgeschwindigkeit ausgeführt werden. Der Aufruf von BeginBatch deaktiviert:
Die Aktualisierung von datensensitiven Steuerelementen.
Die Aktualisierung von Einschränkungen.
Die Wartung von Aggregaten.
Das Anzeigen von Wartecursors.
Die ähnlich ressourcenaufwendige Verarbeitung in DatS-Objekten, die nicht durch APIs der Datenmenge gesteuert wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: FireDAC: Viele Records einfügen dauert ziemlich lange

  Alt 10. Dez 2015, 10:16
Zitat:
"Alles umschmeißen, anderes DMBS nehmen" wollte ich jetzt am wenigsten hören
Nö...so war das nicht gemeint. Nur der Hinweis auf die Blöcke. Ansonsten ist das ganze ja vergleichbar...
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: FireDAC: Viele Records einfügen dauert ziemlich lange

  Alt 10. Dez 2015, 10:30
Die FDTable ist eine Kompatibilitäts-Komponente für diejenigen, die von der BDE kommen. Intern werkelt eine - mehr oder weniger speziell konfigurierte - Query.
Wenn es nur um Insert-Statements geht, kannst Du auch ein FDCommand nutzen, welches eine sehr schlanke Komponente für SQLs ohne Ergebnismenge ist.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#9

AW: FireDAC: Viele Records einfügen dauert ziemlich lange

  Alt 10. Dez 2015, 10:32
Falls auf dem FK ein Index liegt, den solange deaktivieren datenbankseitig, sonst hast Du nicht nur 50T inserts, sondern das gleiche nochmal beim Index.
Ja, tut es. Warum? Keine Ahnung. Ich verstehe nicht mal wirklich was das ist, ich denke mal, das hilft ihm bei SELECT-Statements den Kram schneller zu finden.

Eins verstehe ich nicht: Warum redet Ihr fast alle von einer Query? Es ist eine Tabelle, TFdTable.
So soll das ja sein ein Index auf Fremdschlüsselfelder, alles gut.
Bei massiven Datenbewegungen (Insert oder Update) auf dem Schlüsselfeld ist der Index leider kontraproduktiv, er ist hauptsächlich eine Hilfe beim schnellen Select.
Der Vorschlag ist aber eher was für den Fall, dass Du mit Delphi Bordmitteln nicht so schnell wirst, wie Du möchtest.

Es reden alle von Query, weil da vermutlich die Erfahrung raus spricht, dass ein Dataset/Table für sowas nicht so geeignet ist.

Mach Dir ein Query Komponente aufs Formular, schreib das Insert Statement rein (parametriert) und fülle die Parameter aus Deinem Memdataset.
Das dann in eine Schleife und Du wirst es wahrscheinlich verstehen, woher die Empfehlung kommt.
Das Queryobjekt oder ein Command schickt einfach die Daten zum Server. Es gibt nahezu kein Overhead im Handling. Das ist beim Dataset eben etwas anders.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: FireDAC: Viele Records einfügen dauert ziemlich lange

  Alt 10. Dez 2015, 10:37
Der goldene Weg ist es sicher nicht, aber ich habe statt
Delphi-Quellcode:
meinDataset.Append();
[...]
meinDateSet.Post();
nun mal gesagt

meinDataSet.ExecSQL(sqlString, [param1, param2, param3]);
und es ist schon mal 50% schneller. Die Tabellenkomponente benutze ich tatsächlich auch nur zum Einfügen. Hm...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz