AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2016 schafft Delphi die TOP 10

Ein Thema von Bernhard Geyer · begonnen am 10. Dez 2015 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2017
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#41

AW: 2016 schafft Delphi die TOP 10

  Alt 10. Mär 2017, 17:20
Delphi auf Platz 9!
http://www.tiobe.com/tiobe-index/
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#42

AW: 2016 schafft Delphi die TOP 10

  Alt 10. Mär 2017, 21:05
Wieso sind da eigentlich Script-Sprachen in einer Liste, die eigentlich nur echte Programmiersprachen listen sollte und wieso trennen die das nicht?
Man kann doch unmöglich vom Beliebtheitsgrad Delphi mit JS vergleichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#43

AW: 2016 schafft Delphi die TOP 10

  Alt 10. Mär 2017, 21:10
Wieso sollte JavaScript keine "echte" Programmiersprache sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#44

AW: 2016 schafft Delphi die TOP 10

  Alt 11. Mär 2017, 06:51
Selbst Windows ist inzwischen komplett in JS geschrieben.

JS wird auf fast allen Systemen nicht mehr zur Runtime ausgeführt,
sondern beim Start in ByteCode "kompiliert" und wenn es schonmal lief, dann direkt aus dem Cache gestartet.
Also ist schon recht flott und man kann viele schöne Dinge ganz schön schnell da machen.


http://www.windoof.org/
Edit: Schade, das ist nun teilweise Flash
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Mär 2017 um 06:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#45

AW: 2016 schafft Delphi die TOP 10

  Alt 11. Mär 2017, 07:04
Wieso sind da eigentlich Script-Sprachen in einer Liste, die eigentlich nur echte Programmiersprachen listen sollte und wieso trennen die das nicht?
Man kann doch unmöglich vom Beliebtheitsgrad Delphi mit JS vergleichen.
Script-Sprachen sind genauso Programmiersprachen wie Delphi oder C. Ich persönlich unterscheide nicht
zwischen Script-Sprachen und Compilersprachen, was die Sprache an und für sich betrifft. Die Sprachen unterscheiden sich in Synthax und den Fähigkeiten, die eine Sprache zur Verfügung stehen, nicht was und wann aus dem Quellcode entsteht.

So kann man z.B. auch Delphi als Script-Sprache nutzen, oder umgekehrt z.B. einen PHP-Compiler bauen, der native Code generiert.

Damit ist eine Trennung imho sinnlos. Ausschlaggebend für den Einsatz einer Programmiersprache sind die Anforderungen die man hat und welche vorlieben an die Entwicklungsumgebung/Synthax man hat.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#46

AW: 2016 schafft Delphi die TOP 10

  Alt 11. Mär 2017, 07:11
Man könnte JS auch so bauen, dass es bereits auf dem WebServer oder noch früher, beim Hchladen der Webseite, "kompiliert" wird,
aber müsste das dann für "alle" Platformen kompilieren und beim Ausliefern die richtige Wersion schicken.
"Blöd" nur, dass aus verschiedenen "Gründen" sich einige Browser absichtlich falsch ausweisen und ein Windows-Browser schonmal behauptet hier wäre ein Linux oder eine andere Version dieses Browsers, bzw. ein anderr Browser usw.

Dass der "QuellCode" rausgeschickt ist zwar unpraktisch für einen "Kopierschutz", aber dafür kann jedes ZielSystem für sich selber den Code richtig "kompilieren"/ausführen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#47

AW: 2016 schafft Delphi die TOP 10

  Alt 11. Mär 2017, 11:54
Eine Programmiersprache ist eine Programmiersprache. Programmiersprachen sind nicht mehr Ausdruck einer Technologie und im zunehmenden Maße nicht mehr Ausdruck eines Paradigmas. Das Paradigma in Kombination mit einer Technologie war was im deutschen Sprachgebrauch 'ein Eck' nennen. Dabei handelt es sich um eine Sicht. 'Wenn du so etwas willst dann gehe zu der Folg- resp. Völkchenschaft der LISP' - die Sicht auf Progammierwelt in Anlehnung an 'Der Herr der Ringe' ist nicht von der Hand zu weisen.

Die 'zwei Türme' und wir waren in Fa'u'lty Towers .

Es gibt keine unechten Programmiersprachen. Es gibt bestenfalls nicht adäquate Wege Software zu entwickeln und bereitzustellen.

Was blieb heute noch von vor Dekaden.

Das Hochjubeln von Sprachfeature. Wenn man sich die ganz alten Programmiersprachen anschaut, dann hatten die in er Regel genau eine Eigenschaft resp. Ausdruckmöglichkeit die alle anderen nicht hatten. Die wurden fast zu einer Art 'Paradigma' hochstilisiert. Es ist auch nicht, dass Sprachfeatures in andere Sprachen Einzug finden.

Die 'eine' Sprache und die sei C ist auch so Erfindung von MS. Alles Applikation und wir haben die schnellsten. Als die Entwickler nicht mehr mit langsame Compiler und Compilaten konnten abgespeist werden kam .net und C#. Damit hat MS wieder die schnellsten Programme. Die SAP schickt genauso Schuppen auf Baustellen in denen sie scheitern und kommt SAP und richtet her. Damit stellt man von Zeit zu Zeit klar wer der Herr im Haus ist.

Dieser ideologische BF und BS hat schon soviel Schaden angerichtet.

Heute ist eine Präferenz bezüglich einer Programmiersprache und Technologe resp. Methodik im Spektrum zwischen Major Crimes und Hawaii Five-O angesiedelt. Delphi bildet die volle Breite ab in dem Spektrum und warum nur eine Girl am Marsch am roten Teppich?

Die Frage ob Python eine Programmiersprache ist, ist gleich der Frage ob Daniela Ruah heißer ist oder Grace Park. Mary McDonell sicher nicht mehr und das kann man auch dem TIBOE Index schon ablesen.

Wieso sind da eigentlich Script-Sprachen in einer Liste, die eigentlich nur echte Programmiersprachen listen sollte und wieso trennen die das nicht?
Man kann doch unmöglich vom Beliebtheitsgrad Delphi mit JS vergleichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benedikt Magnus

Registriert seit: 6. Jul 2012
Ort: Bonn
190 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#48

AW: 2016 schafft Delphi die TOP 10

  Alt 11. Mär 2017, 12:00
Es geht wieder gut bergauf seit 2014!

Was ich auch interessant finde ist, dass C und Java (wieder) im Index seit Ende 2015 stark fallen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#49

AW: 2016 schafft Delphi die TOP 10

  Alt 11. Mär 2017, 12:35
Es geht wieder gut bergauf seit 2014!
OK das ist schön, aber

Zitat von TIOBE Index:
The ratings are based on the number of skilled engineers world-wide, courses and third party vendors. Popular search engines such as Google, Bing, Yahoo!, Wikipedia, Amazon, YouTube and Baidu are used to calculate the ratings.
Frei nach dem Motto: "Trauer keine Statistik die Du nicht selber gefälscht hast" - Das "Zusammengooglen" ist hier die Datenbasis? Wer sagt den, das nicht doppelt so viele Programmierer F# nutzen aber hierzu nichts im Netz schreiben...

Vergleichen wir es mal mit Swift - recht neu und eigentlich nur zur App-Programmierung auf Apple gedacht... Hier noch die Objective-C dazu kommt man auf 4,265 das würde Platz 5 bedeuten. Direkt hinter C#. Und das bei den Markanteilen von Apple gegenüber Android?

Ich finde es schön, dass Delphi wieder mehr zum Einsatz kommt - keine Frage - aber dem Index traue ich nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#50

AW: 2016 schafft Delphi die TOP 10

  Alt 11. Mär 2017, 13:26
.... keine Frage - aber dem Index traue ich nicht.
Ist ja auch etwas für die Seele. Manchmal braucht man so etwas.

Ist wie mit meinem FC Köln. Man hält sich Jahrelang am Strohalm fest und glaubt es wird wieder gut. Und wooom.... irgendwann geht es wieder Berg auf, auch weil auch die Fans treu sind und den FC/Delphi einfach ins Herz geschlossen haben.

(Das war das Wort zum Sonntag )
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz