AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Delphi Ich habe eine Liste, und die soll bitte immer sortiert sein

Ich habe eine Liste, und die soll bitte immer sortiert sein

Ein Thema von Der schöne Günther · begonnen am 14. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Ich habe eine Liste, und die soll bitte immer sortiert sein

  Alt 14. Jan 2014, 11:49
(Anmerkung: Es könnte auch in Sonstige Fragen zu Delphi passen, ich bin mir nich sicher)

Ich habe einen Datentyp, der bislang ein reiner Alias war: TMeinDatentyp = TList<TPair<Single, Single>> Ich möchte nun sicherstellen, dass die Liste immer nach einem bestimmten Kriterium sortiert wird (beispielsweise aufsteigend des ersten Single-Wertes). Wo muss ich in meiner zu bildenden Unterklasse ansetzen? Ich kenne das OnNotify -Event, aber das würde mir beim Einfügen von mehreren Einträgen gleich mehrmals feuern. Weiterhin wüsste ich nie, wann denn nun bei einem AddRange das letzte Notify-Event gefeuert wurde und ich nun sortieren muss. Ein Begin/EndUpdate scheint es für Listen ja auch nicht zu geben.

Delphi für .NET schien zweitweise ja mal die SortedList (das ist ja genau was ich will) implementiert zu haben, aber ich finde sie in meinem Win32-Delphi nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Ich habe eine Liste, und die soll bitte immer sortiert sein

  Alt 14. Jan 2014, 12:04
Sortierte Listen brauchen kein Begin/EndUpdate, da sie das Add's direkt an der "richtigen" Stelle via Insert einfügen.

Aber das kann keine der generischen Listen.
Du kannst da nur immer am Ende TList<T>.Sort aufrufen.

Automatisch sortieren kann die nicht.
Ich kenn sowas nur von der TStringList.



Es gibt nur einige der anderen Listen, die immer sortiert sind, z.B. die Dictionaries, aber da sind die nur nach ihren Hash's sortiert.


Zitat:
Weiterhin wüsste ich nie, wann denn nun bei einem AddRange das letzte Notify-Event gefeuert wurde
Da könntest du natürlich einfach mal nachsehen.


AddRange geht auf InsertRange.
Delphi-Quellcode:
procedure TList<T>.InsertRange(Index: Integer; const Values: array of T);
begin
  ...
  for i := 0 to Length(Values) - 1 do
    Notify(Values[i], cnAdded);
end;
Alles hinzufügen und danach dann für Alle die Notify.
Da gibt es keinen "Letzten" zum erkennen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Jan 2014 um 12:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Ich habe eine Liste, und die soll bitte immer sortiert sein

  Alt 14. Jan 2014, 12:09
Genau. Das Dictionary hätte mir im Endeffekt nur das Gefummel mit TPair<X,Y> erspart, aber ich möchte ja jetzt explizit die Reihenfolge kontrollieren.

Ich könnte notfalls den Enumerator-Getter überschreiben so dass die Liste vorher sortiert wird. Aber indizierten Zugriff auf die Liste hätte ich damit auch nicht abgedeckt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikkey

Registriert seit: 5. Aug 2013
265 Beiträge
 
#4

AW: Ich habe eine Liste, und die soll bitte immer sortiert sein

  Alt 14. Jan 2014, 13:11
Du könntest von der Liste ableiten und die Einfügeoperationen selbst schreiben. Dabei musst Du sowas wie Insert unterbinden.

Ein Dictionary ist auch nicht sortiert, ermöglicht nur direkten Zugriff.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#5

AW: Ich habe eine Liste, und die soll bitte immer sortiert sein

  Alt 14. Jan 2014, 13:18
DeineTable.Sort := '[DEIN_NAME]';
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

AW: Ich habe eine Liste, und die soll bitte immer sortiert sein

  Alt 14. Jan 2014, 13:22
DeineTable.Sort := '[DEIN_NAME]';
Das kann je nach Algorithmus zu erheblich längerer Laufzeit führen, wenn du die Liste nach jedem Einfügen komplett neu sortierst. Einfügen an der richtigen Stelle ist da schon deutlich besser. Stichwort: Binäre Suche.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Ich habe eine Liste, und die soll bitte immer sortiert sein

  Alt 14. Jan 2014, 13:24
Ich könnte notfalls den Enumerator-Getter überschreiben so dass die Liste vorher sortiert wird
Ein Enumerator ist per Definition nicht dafür gedacht in einer bestimmten Reihenfolge durch eine Datenmenge zu gehen. Das ist zwar meistens so implementiert, aber gedacht ist das so nicht, dass man sich darauf verlässt.

Dafür sollte immer ein indexbasierter Zugriff benutzt werden.

Ich selbst habe dafür schlicht ToArray überschrieben und gebe die Einträge dort sortiert zurück, wenn eine eigene Property SortedArray gesetzt ist.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Ich habe eine Liste, und die soll bitte immer sortiert sein

  Alt 14. Jan 2014, 13:30
Da ist eine automatisch sortierende List-Klasse
Delphi-Quellcode:
unit SortedList;

interface

  uses
    System.Generics.Collections;

  type
    TSortedList<T> = class( TList<T> )
    protected
      procedure Notify( const Item : T; Action : TCollectionNotification ); override;
    end;

implementation

  { TSortedList<T> }

  procedure TSortedList<T>.Notify( const Item : T; Action : TCollectionNotification );
    begin
      inherited;
      if Action = cnAdded
      then
        Sort;
    end;

end.
Wonach sortiert wird, kann bei der Erstellung durch Angabe des IComparer<T> angegeben werden.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (14. Jan 2014 um 13:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Ich habe eine Liste, und die soll bitte immer sortiert sein

  Alt 14. Jan 2014, 13:46
Danke für all die Antworten soweit

In jedem OnNotify zu sortieren wollte ich eigentlich vermeiden: Angenommen ich werfe mittels AddRange(..) oder ähnlichem eine Menge an n zusätzlichen Elementen in den Topf - Dann sortiert er n mal, obwohl er es nur einmal müsste.

Dunkel fällt mir noch die Magie von aspektorientierter Programmierung ein, damit habe ich allerdings Null Erfahrung und die Theorie mittlerweile auch wieder vergessen. Könnte man mit dem komischen TVirtualMethodInterceptor da etwas drehen? Für heute Nacht habe ich auf jeden Fall schon mal genug Lesestoff
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Ich habe eine Liste, und die soll bitte immer sortiert sein

  Alt 14. Jan 2014, 13:50
Delphi-Quellcode:
    procedure InsertRange(Index: Integer; const Values: array of T); overload;
    procedure InsertRange(Index: Integer; const Collection: IEnumerable<T>); overload;
    procedure InsertRange(Index: Integer; const Collection: TEnumerable<T>); overload;
Die auch noch überschreiben, da rein ein inherited; gefolgt vom Sort; und natürlich, während des inherited, die Sortierung vom Notify deaktivieren.


Und vergiß nicht, beim Aufruf von TList<T>.Create , den gewünschten Comparer anzugeben, wenn dir die Standardsortierung nicht gefällt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Jan 2014 um 13:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz