AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Icon anderer EXE Datei ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Icon anderer EXE Datei ändern

Ein Thema von Satyr · begonnen am 14. Dez 2015 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Icon anderer EXE Datei ändern

  Alt 14. Dez 2015, 17:21
Huhu,

Delphi und ich, wir haben mal wieder keine gute Arbeitsbeziehung...

Ich möchte das Icon von einem anderen Programm ändern. Es läuft zu dem Zeitpunkt nicht und ist nicht anderweitig geblockt.
Teilweise funktioniert es. Es werden fast alle Icons im Ressource ersetzt. Bis auf eins. Ausgerechnet das Icon, welches im Explorer bzw. Desktop (dort liegt die EXE an der ich teste) wird nicht verändert. Und ich verstehe nicht wieso. Hier mein Code:

Delphi-Quellcode:
var hExe, hRes, hResLoad, hUpdateRes : THandle;
    lpResLock : Pointer;

  dlg: TOpenDialog;
  IconFile:string;
begin

  dlg := TOpenDialog.Create(self);
  with dlg do
  begin
    Title := 'Open Icon';
    Filter := DialogFilters[2];
    if Execute then
    begin
      IconFile := FileName;
    end;
    dlg.Free;
  end;


 hExe:=LoadLibrary(PWideChar(lzResDataFile));
 hRes:=FindResource(hExe,MAKEINTRESOURCE(#105),RT_ICON);
 hResLoad:=LoadResource(hExe, hRes);
 lpResLock:=LockResource(hResLoad);
 hUpdateRes := BeginUpdateResource(PWideChar(IconFile), FALSE);
 UpdateResource(hUpdateRes, RT_ICON, MAKEINTRESOURCE(105), LANG_NEUTRAL, lpResLock, SizeOfResource(hExe,hRes));
 UpdateResource(hUpdateRes, RT_GROUP_ICON, MAKEINTRESOURCE(2057), LANG_NEUTRAL, lpResLock, SizeOfResource(hExe,hRes));
 UpdateResource(hUpdateRes, RT_ICON, 'MAINICON', LANG_NEUTRAL, lpResLock, SizeOfResource(hExe,hRes));
 EndUpdateResource(hUpdateRes, False);
2057 ist die ID des Icons das nicht geändert wird. Ich habe es auf verschiedenem Weg versucht, deshalb mehrere UpdateResource Einträge. Wie gesagt, bei allen Icons klappt es außer dem einen...

Gruß,
Andreas

Geändert von Satyr (14. Dez 2015 um 17:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
SMO

Registriert seit: 20. Jul 2005
178 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#2

AW: Icon anderer EXE Datei ändern

  Alt 14. Dez 2015, 17:38
Zuerst mal solltest du nicht LoadLibrary benutzen, denn wenn "lzResDataFile" eine DLL ist, wird deren DllMain-Routine ausgeführt, was unbeabsichtigte Folgen haben könnte!

Wenn man nur an den Ressourcen einer EXE/DLL interessiert ist, und keinen Code davon aufrufen will, dann sollte man immer LoadLibraryEx benutzen, mit dem Flag LOAD_LIBRARY_AS_DATAFILE: hLib := LoadLibraryEx(PChar(FileName), 0, LOAD_LIBRARY_AS_DATAFILE); Außerdem solltest du PChar für diese String-Casts benutzen, nicht PWideChar, damit der Code sowohl in älteren (Ansi) als auch neueren (Unicode) Versionen von Delphi läuft.


Wie prüfst du, ob das Ersetzen des Symbols geklappt hat? Öffnest du die modifizierte Datei mit einem Ressourceneditor, oder schaust du einfach nur im Explorer/Desktop nach, ob das Symbol sich ändert? Falls letzteres: Windows hat einen Icon-Cache, es könnte also sein, dass das Symbol in der Datei geändert wurde, aber Windows durch den Cache immer noch das alte anzeigt.

Geändert von SMO (14. Dez 2015 um 17:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Icon anderer EXE Datei ändern

  Alt 14. Dez 2015, 17:45
Naja für den Anwendungsfall weiß ich schon vorher das es keine DLL Dateien sein werden.
Aber wenn alles funktioniert ändere ich den Code ab, wie Du vorgeschlagen hast. Schon damit er sauberer ist.

Ich prüfe in einem Ressourceneditor. Bzw. erst habe ich schlicht im Explorer geguckt und wollte dann selbst sicher sein, ob es nicht am Cache liegt. Im Ressourceneditor wird mir aber angezeigt das alle Icons bis auf eins ersetzt werden. Ich verstehe einfach nicht warum dieses eine nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: Icon anderer EXE Datei ändern

  Alt 14. Dez 2015, 17:57
Du hast ja auch keinerlei Fehlerbehandlung im Code. Du wertest keinen einzigen Rückgabewert der Funbktionsaufrufe aus. Irgendeine Funktion wird fehlschlagen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Icon anderer EXE Datei ändern

  Alt 14. Dez 2015, 18:36
Zugegebenermaßen kenne ich mich nicht gut aus, mit Fehlerbehandlung.

Ich habe es jetzt mal so versucht:

Delphi-Quellcode:
try
 hExe:=LoadLibrary(PWideChar(lzResDataFile));
 hRes:=FindResource(hExe,MAKEINTRESOURCE(#105),RT_ICON);
 hResLoad:=LoadResource(hExe, hRes);
 lpResLock:=LockResource(hResLoad);
 hUpdateRes := BeginUpdateResource(PWideChar(IconFile), FALSE);

 UpdateResource(hUpdateRes, RT_ICON, MAKEINTRESOURCE(105), LANG_NEUTRAL, lpResLock, SizeOfResource(hExe,hRes));
 UpdateResource(hUpdateRes, RT_GROUP_ICON, MAKEINTRESOURCE(2057), LANG_NEUTRAL, lpResLock, SizeOfResource(hExe,hRes));
 UpdateResource(hUpdateRes, RT_ICON, 'MAINICON', LANG_NEUTRAL, lpResLock, SizeOfResource(hExe,hRes));
 EndUpdateResource(hUpdateRes, False);

 except
    on e: Exception do
      ShowMessage(e.Message);
end ;
Eine Exception wird mir nicht angezeigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
SMO

Registriert seit: 20. Jul 2005
178 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#6

AW: Icon anderer EXE Datei ändern

  Alt 14. Dez 2015, 19:30
Naja für den Anwendungsfall weiß ich schon vorher das es keine DLL Dateien sein werden.
Aber wenn alles funktioniert ändere ich den Code ab, wie Du vorgeschlagen hast. Schon damit er sauberer ist.
Gut. Sicher ist sicher. Irgendwann mal möchtest du vielleicht eine DLL benutzen, dann kannst du den Code auch wiederverwenden.

Ich habe noch mal kurz recherchiert und es wundert mich nicht, dass dein Code nicht funktioniert. Er zeugt davon, dass dir der Unterschied zwischen RT_ICON und RT_GROUP_ICON nicht klar ist.

Unter RT_ICON werden die Rohdaten der Symbole abgespeichert, d.h. die Bitmaps (auch PNGs sind erlaubt seit Vista). Jedes Symbol erhält dabei eine numerische ID (ein 16-Bit-Word).
Unter RT_GROUP_ICON werden dann ein oder mehrere dieser Symbole zu einer Gesamtheit gruppiert (z.B. um dieselbe Grafik in verschiedenen Auflösungen parat zu haben).

'MAINICON' ist dabei die String-ID des Hauptsymbols wie es vom Explorer angezeigt wird. In deinem Code wendest du aber 'MAINICON' auf RT_ICON an, das ist falsch.

Also, RT_ICON = Bitmap / PNG, RT_GROUP_ICON = eine Datenstruktur des Typs "TGroupIconRsrcHeader", gefolgt von einem array of TGroupIconRsrcEntry:

Delphi-Quellcode:
type
  TGroupIconRsrcHeader = packed record
    wReserved: Word; // 0
    wType: Word; // 1 for icons
    wCount: Word; // number of icons in this group, each has a following TGroupIconRsrcEntry
    // Entries: array [0..idType - 1] of TGroupIconRsrcEntry;
  end;

  TGroupIconRsrcEntry = packed record
    bWidth, bHeight: Byte; // 0 means 256, which is the maximum
    bColorCount: Byte; // number of colors in image (0 if wBitCount > 8)
    bReserved: Byte; // 0
    wPlanes: Word; // 1
    wBitCount: Word; // number of bits per pixel
    dwSize: DWORD; // size of the icon data, in bytes
    wID: Word; // resource ID of the icon (for RT_ICON entry)
  end;
Das ganze ist nicht so einfach, wie du es dir vorstellst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Icon anderer EXE Datei ändern

  Alt 14. Dez 2015, 19:40
Naja ich versuch Schnipsel zu verwenden die ich mit Google gefunden habe.
Im Ressourcen Editor hat die Exe ja definitiv beides. Icon und Icon Group. Und beides tauscht mein Code richtig aus, bis auf das eine Icon.

Ich habe jetzt mal einen anderen Ressource Editor verwendet. Der zeigt mir an das dieses Icon was Probleme macht ein Vista Icon ist und die anderen nicht. Kann es daran liegen? Ich verstehe nicht ganz was ich anders machen muss...
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Icon anderer EXE Datei ändern

  Alt 14. Dez 2015, 20:25
Hallo,
kann es sein, dass das Icon intern mehrere Auflösungen enthält?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
SMO

Registriert seit: 20. Jul 2005
178 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#9

AW: Icon anderer EXE Datei ändern

  Alt 14. Dez 2015, 20:29
Probier's mal damit:

Delphi-Quellcode:
// Transplant / inject icon resources.
// Author: SMO, DelphiPraxis.net, 2015

uses
  System.Types; // TWordDynArray

const
  ICON_HEADER_RESERVED = 0;
  ICON_HEADER_TYPE_ICO = 1;
  ICON_HEADER_TYPE_CUR = 2;

type
  PGroupIconRsrcEntry = ^TGroupIconRsrcEntry;
  TGroupIconRsrcEntry = packed record
    bWidth, bHeight: Byte; // 0 means 256, which is the maximum
    bColorCount: Byte; // number of colors in image (0 if wBitCount > 8)
    bReserved: Byte; // 0
    wPlanes: Word; // 1
    wBitCount: Word; // number of bits per pixel
    dwSize: DWORD; // size of the icon data, in bytes
    wID: Word; // resource ID of the icon (for RT_ICON entry)
  end;

  PGroupIconRsrcHeader = ^TGroupIconRsrcHeader;
  TGroupIconRsrcHeader = packed record
    wReserved: Word; // 0
    wType: Word; // 1 for icons
    wCount: Word; // number of icons in this group, each has a following TGroupIconRsrcEntry
    // Entries: array [0..idType - 1] of TGroupIconRsrcEntry;
  end;


  TSmoGroupIcon = record
    Header: TGroupIconRsrcHeader;
    Entries: array of TGroupIconRsrcEntry;
    IconData: array of array of Byte;
  end;


function GetGroupIconFromIcoFile(const FileName: string; out GroupIcon: TSmoGroupIcon): Boolean;
var
  hFile: THandle;
  i, Size: Integer;
  Offsets: array of DWORD;
begin
  // clear the output record
  Finalize(GroupIcon);
  FillChar(GroupIcon.Header, SizeOf(GroupIcon.Header), 0);

  hFile := FileOpen(FileName, fmOpenRead or fmShareDenyNone);
  Result := hFile <> INVALID_HANDLE_VALUE;
  if Result then
  try
    // read header
    Size := SizeOf(GroupIcon.Header);
    Result := FileRead(hFile, GroupIcon.Header, Size) = Size;
    if not Result then Exit;
    with GroupIcon.Header do
      if (wReserved <> ICON_HEADER_RESERVED) or (wType <> ICON_HEADER_TYPE_ICO) then
      begin
        SetLastError(ERROR_BAD_FORMAT);
        Exit(False); // invalid data in header
      end;
    // read entries...
    // ico file entries are almost identical to TGroupIconRsrcEntry, with one small difference
    SetLength(GroupIcon.Entries, GroupIcon.Header.wCount);
    SetLength(Offsets, GroupIcon.Header.wCount);
    Size := SizeOf(GroupIcon.Entries[0]) - 2;
    for i := 0 to High(GroupIcon.Entries) do
    begin
      // read a TGroupIconRsrcEntry but without the last "wID" field
      Result := Result and (FileRead(hFile, GroupIcon.Entries[i], Size) = Size);
      // ico files have a dwFileOffset field there instead, read it separately
      Result := Result and (FileRead(hFile, Offsets[i], 4) = 4);
      GroupIcon.Entries[i].wID := i + 1;
    end;
    if not Result then Exit;
    // read icon image data
    SetLength(GroupIcon.IconData, GroupIcon.Header.wCount);
    for i := 0 to High(GroupIcon.IconData) do
    begin
      Size := GroupIcon.Entries[i].dwSize;
      SetLength(GroupIcon.IconData[i], Size);
      FileSeek(hFile, Offsets[i], FILE_BEGIN);
      Result := FileRead(hFile, GroupIcon.IconData[i, 0], Size) = Size;
      if not Result then Exit;
    end;
  finally
    FileClose(hFile);
    if not Result then
    begin
      // clear the output record
      Finalize(GroupIcon);
      FillChar(GroupIcon.Header, SizeOf(GroupIcon.Header), 0);
    end;
  end;
end;


// GetRsrcPointer: get pointer to the specified resource
// Returns nil on error
function GetRsrcPointer(hModule: HMODULE; lpName, lpType: PChar): Pointer;
var
  hResInfo: HRSRC;
  hResData: HGLOBAL;
begin
  Result := nil;
  hResInfo := FindResource(hModule, lpName, lpType);
  if hResInfo <> 0 then
  begin
    hResData := LoadResource(hModule, hResInfo);
    if hResData <> 0 then
      Result := LockResource(hResData);
    // UnlockResource & FreeResource are not necessary in 32 & 64 bit Windows
  end;
end;


// GetGroupIcon: get the complete data from the specified RT_GROUP_ICON resource.
// Returns true on success and false on error.
function GetGroupIcon(const FileName: string; GroupName: PChar; out GroupIcon: TSmoGroupIcon): Boolean;
var
  hLib: HMODULE;
  PData: Pointer;
  PEntry: PGroupIconRsrcEntry;
  LastError: DWORD;
  i: Integer;
begin
  // clear the output record
  Finalize(GroupIcon);
  FillChar(GroupIcon.Header, SizeOf(GroupIcon.Header), 0);

  hLib := LoadLibraryEx(PChar(FileName), 0, LOAD_LIBRARY_AS_DATAFILE);
  Result := hLib <> 0;
  if Result then
  try
    PData := GetRsrcPointer(hLib, PChar(GroupName), RT_GROUP_ICON);

    if not Assigned(PData) then Exit(False); // resource not found
    with PGroupIconRsrcHeader(PData)^ do
      if (wReserved <> ICON_HEADER_RESERVED) or (wType <> ICON_HEADER_TYPE_ICO) then
      begin
        SetLastError(ERROR_BAD_FORMAT);
        Exit(False); // invalid data in header
      end;
    // copy header
    GroupIcon.Header := PGroupIconRsrcHeader(PData)^;
    i := GroupIcon.Header.wCount;
    SetLength(GroupIcon.Entries, i);
    SetLength(GroupIcon.IconData, i);
    // copy entries & icon data
    PEntry := PGroupIconRsrcEntry(UIntPtr(PData) + SizeOf(TGroupIconRsrcHeader));
    for i := 0 to i - 1 do
    begin
      GroupIcon.Entries[i] := PEntry^;
      // load icon data (bitmap or PNG)
      PData := GetRsrcPointer(hLib, MakeIntResource(PEntry^.wID), RT_ICON);
      if Assigned(PData) then
      begin
        SetLength(GroupIcon.IconData[i], PEntry^.dwSize);
        Move(PData^, GroupIcon.IconData[i, 0], PEntry^.dwSize);
      end
      else // icon data wasn't found... wrong ID? Should not happen...
        GroupIcon.Entries[i].dwSize := 0;
      Inc(PEntry);
    end;
  finally
    LastError := GetLastError;
    FreeLibrary(hLib);
    if LastError <> ERROR_SUCCESS then SetLastError(LastError);
  end;
end;


function EnumResLangProc(hModule: HMODULE; lpszType, lpszName: PChar; wIDLanguage: Word;
  var LangArray: TWordDynArray): BOOL; stdcall;
var
  i: Integer;
begin
  i := Length(LangArray);
  SetLength(LangArray, i + 1);
  LangArray[i] := wIDLanguage;
  Result := True;
end;

function GetResourceLangIDs(hModule: HMODULE; lpType, lpName: PChar): TWordDynArray;
begin
  Result := nil;
  if not EnumResourceLanguages(hModule, lpType, lpName, @EnumResLangProc, IntPtr(@Result)) then
    Result := nil;
end;


// DeleteIconGroup: deletes the specified RT_GROUP_ICON resource and the referenecd RT_ICON
// resources. Deletes ALL language versions, if several exist.
// Returns true if the resource does not exist or was deleted successfully.
// Returns false if an error occured.
function DeleteGroupIcon(const FileName: string; GroupName: PChar): Boolean;
var
  GroupIcon: TSmoGroupIcon;
  hUpdate: THandle;
  hLib: HMODULE;
  LastError: DWORD;
  i, n: Integer;
  LangArray: TWordDynArray;
begin
  Result := GetGroupIcon(FileName, GroupName, GroupIcon);
  if not Result then
  begin
    case GetLastError of
      ERROR_RESOURCE_DATA_NOT_FOUND,
      ERROR_RESOURCE_TYPE_NOT_FOUND,
      ERROR_RESOURCE_NAME_NOT_FOUND,
      ERROR_RESOURCE_LANG_NOT_FOUND: Result := True;
    end;
    Exit;
  end;
  Assert(GroupIcon.Header.wCount = Length(GroupIcon.Entries));

  hLib := 0;
  hUpdate := 0;
  try
    hUpdate := BeginUpdateResource(PChar(FileName), False);
    if hUpdate <> 0 then
      hLib := LoadLibraryEx(PChar(FileName), 0, LOAD_LIBRARY_AS_DATAFILE);
    Result := (hUpdate <> 0) and (hLib <> 0);
    if not Result then Exit;

    // delete the RT_GROUP_ICON, all languages
    LangArray := GetResourceLangIDs(hLib, RT_GROUP_ICON, PChar(GroupName));
    for n := 0 to High(LangArray) do
      Result := Result and UpdateResource(hUpdate, RT_GROUP_ICON, PChar(GroupName),
        LangArray[n], nil, 0);
    // delete the actual icon data (RT_ICON), all languages
    // TODO: check if we're actually allowed to do that... other RT_GROUP_ICON could still
    // be referencing some of these RT_ICON we're about to delete!
    for i := 0 to High(GroupIcon.Entries) do
    begin
      if not Result then Break;
      LangArray := GetResourceLangIDs(hLib, RT_ICON, MakeIntResource(GroupIcon.Entries[i].wID));
      for n := 0 to High(LangArray) do
        Result := Result and UpdateResource(hUpdate, RT_ICON,
          MakeIntResource(GroupIcon.Entries[i].wID), LangArray[n], nil, 0);
    end;
  finally
    LastError := GetLastError;
    if hLib <> 0 then FreeLibrary(hLib);
    if hUpdate <> 0 then EndUpdateResource(hUpdate, not Result);
    if LastError <> ERROR_SUCCESS then SetLastError(LastError);
  end;
end;

// FindUnusedIconID: returns the first unused RT_ICON resource ID in the specified module.
// A return value of 0 means that no unused ID could be found.
function FindUnusedIconID(const hModule: HMODULE; const StartID: Word = 0): Word;
var
  hResInfo: HRSRC;
begin
  Result := StartID;
  if Result = 0 then Inc(Result);
  while Result > 0 do
  begin
    hResInfo := FindResource(hModule, MakeIntResource(Result), RT_ICON);
    if hResInfo = 0 then Break;
    Inc(Result);
  end;
end;


// SetGroupIcon: set the complete data of the specified RT_GROUP_ICON resource, and add the
// referenced RT_ICON resources. If a RT_GROUP_ICON of the same name exists, it'll be deleted
// first, including all RT_ICON resources it references.
// Returns true on success and false on error.
function SetGroupIcon(const FileName: string; GroupName: PChar; var GroupIcon: TSmoGroupIcon): Boolean;
var
  hLib: HMODULE;
  hUpdate: THandle;
  PData: Pointer;
  LastError: DWORD;
  i, SizeOfEntries: Integer;
  wLanguage, IconID: Word;
begin
  Assert(GroupIcon.Header.wCount = Length(GroupIcon.Entries));
  Assert(Length(GroupIcon.Entries) = Length(GroupIcon.IconData));
  // if the group already exists, then delete it first
  Result := DeleteGroupIcon(FileName, GroupName);
  hLib := 0;
  hUpdate := 0;
  PData := nil;
  if Result then
  try
    hUpdate := BeginUpdateResource(PChar(FileName), False);
    if hUpdate <> 0 then
      hLib := LoadLibraryEx(PChar(FileName), 0, LOAD_LIBRARY_AS_DATAFILE);
    Result := (hUpdate <> 0) and (hLib <> 0);
    if not Result then Exit;

    wLanguage := MAKELANGID(LANG_NEUTRAL, SUBLANG_NEUTRAL);
    IconID := 0;
    // add the RT_ICON data
    for i := 0 to High(GroupIcon.Entries) do
    begin
      // find the next unused ID
      IconID := FindUnusedIconID(hLib, IconID + 1);
      Result := Result and (IconID > 0) and
        UpdateResource(hUpdate, RT_ICON, MakeIntResource(IconID), wLanguage,
        @GroupIcon.IconData[i, 0], Length(GroupIcon.IconData[i]));
      // update the entry's ID with the new value
      GroupIcon.Entries[i].wID := IconID;
    end;
    // add the RT_GROUP_ICON data
    if Result then
    begin
      // copy data from the GroupIcon structure to a contiguous block of memory
      i := SizeOf(GroupIcon.Header);
      SizeOfEntries := GroupIcon.Header.wCount * SizeOf(GroupIcon.Entries[0]);
      GetMem(PData, i + SizeOfEntries);
      PGroupIconRsrcHeader(PData)^ := GroupIcon.Header;
      Move(GroupIcon.Entries[0], Pointer(IntPtr(PData) + i)^, SizeOfEntries);
      Result := UpdateResource(hUpdate, RT_GROUP_ICON, PChar(GroupName), wLanguage,
        PData, i + SizeOfEntries);
    end;
  finally
    LastError := GetLastError;
    if Assigned(PData) then FreeMem(PData);
    if hLib <> 0 then FreeLibrary(hLib);
    if hUpdate <> 0 then EndUpdateResource(hUpdate, not Result);
    if LastError <> ERROR_SUCCESS then SetLastError(LastError);
  end;
end;
Benutzt wird das ganze dann so:

Delphi-Quellcode:
procedure Test;
var
  IconA, IconB, IconC: TSmoGroupIcon;
begin
  // Hole die Symbolgruppe "ICO_MYCOMPUTER" aus Explorer.exe
  if not GetGroupIcon('C:\Windows\System32\Explorer.exe', 'ICO_MYCOMPUTER', IconA) then
    RaiseLastOSError;
  // Hole die Symbolgruppe mit der ID 2 aus Notepad.exe
  if not GetGroupIcon('C:\Windows\System32\Notepad.exe', MakeIntResource(2), IconB) then
    RaiseLastOSError;
  // Lade eine Symbolgruppe aus einer Ico-Datei
  if not GetGroupIconFromIcoFile('D:\Test.ico', IconC) then
    RaiseLastOSError;
  // Speichere die Symbolgruppen in Test.exe unter verschiedenen Namen/IDs
  if not (SetGroupIcon('D:\Test.exe', 'MAINICON', IconA)
    and SetGroupIcon('D:\Test.exe', MakeIntResource(123), IconB)
    and SetGroupIcon('D:\Test.exe', 'A', IconC)) then
    RaiseLastOSError;
end;
Der Code ist nicht perfekt, er löscht eventuell Symbole, die noch von anderen Gruppen referenziert werden. Außerdem könnte man eine schöne Klasse daraus machen, oder einen Record mit Methoden, aber für den Anfang sollte es reichen.

Geändert von SMO (15. Dez 2015 um 18:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Icon anderer EXE Datei ändern

  Alt 14. Dez 2015, 21:06
Ich verstehe das nicht. Wenn ich das dann umschreibe für meine Bedürfnisse, dann hab ich doch keine Symbolgruppe die ich eintragen will.

Und ist das als eigene Unit zu verstehen?

(Entschuldigt, ich bin der Typ Autodidakt der sich vielews bei Google zusammensucht und Zusammenhänge meist erst spät versteht...)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz