AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Feld darf nur einmal vorkommen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Feld darf nur einmal vorkommen

Ein Thema von Hansa · begonnen am 24. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 28. Mär 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Feld darf nur einmal vorkommen

  Alt 24. Mär 2004, 13:11
Hi,

in mehreren Tabellen brauche ich Felder, die nur einmal vorkommen dürfen. Entsetzt mußte ich jetzt feststellen, daß das gar nicht so einfach geht und es noch gar nicht in der Datenbank realisiert ist. Muß ich da einen Index verwenden oder wie oder was ? Es geht um Interbase.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Feld darf nur einmal vorkommen

  Alt 24. Mär 2004, 13:13
ich kenn Interbase nicht, aber gibst es da kein Primary Key ?
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Steffen

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Hamburg
111 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Feld darf nur einmal vorkommen

  Alt 24. Mär 2004, 13:13
Hallo Hansa!

Zitat:
in mehreren Tabellen brauche ich Felder, die nur einmal vorkommen dürfen.
Wie soll man das verstehen?
Kannst Du dein Problem etwas konkreter beschreiben?

Gruß,
Steffen
Wie soll ich wissen was ich denke, bevor ich höre was ich sage?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: Feld darf nur einmal vorkommen

  Alt 24. Mär 2004, 13:20
Der Primary Key ist die ID. Eine Kundennummer z.B. darf aber auch nur einmal vorkommen. Diese Arbeit will ich der Datenbank überlassen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Steffen

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Hamburg
111 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Feld darf nur einmal vorkommen

  Alt 24. Mär 2004, 13:24
Das macht eigentlich keinen Sinn, dann kannst/solltest Du gleich die Kundennummer als Primary-Key wählen und die Id weglassen!
Wenn unbedingt sein muss gibt's ja auch noch Secondary-Key's...

Gruß,
Steffen
Wie soll ich wissen was ich denke, bevor ich höre was ich sage?
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiDeveloper

Registriert seit: 9. Apr 2003
Ort: Köln
256 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#6

Re: Feld darf nur einmal vorkommen

  Alt 24. Mär 2004, 13:26
hi hansa,
wie siehts denn aus mit dem Feld als Unique?
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Feld darf nur einmal vorkommen

  Alt 24. Mär 2004, 13:28
Secondary Keys???

Hansa, lege doch einfach ein unique constraint auf die Spalte. Wenn die Kunden nr. nicht nurmerisch ist würde ich sie auch nicht als prim. Key ablegen.
Deine Überlegung war also schon richtig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Steffen

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Hamburg
111 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Feld darf nur einmal vorkommen

  Alt 24. Mär 2004, 13:32
Wenn die Kundennummer Alphanumerisch ist, ist ein Key wirklich nciht das richtige... Hatte ich nicht mit in Betracht gezogen.
Wie soll ich wissen was ich denke, bevor ich höre was ich sage?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

Re: Feld darf nur einmal vorkommen

  Alt 24. Mär 2004, 13:37
Zitat von DelphiDeveloper:
hi hansa,
wie siehts denn aus mit dem Feld als Unique?
Ja, genau so wollte ich das machen, finde aber nicht wo. So in Richtung NULL <--> NOT NULL. Vielleicht bin ich heute auch nur blind. 8) Gelle Robert.

P.S.: was hat das mit alphanumerisch zu tun ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiDeveloper

Registriert seit: 9. Apr 2003
Ort: Köln
256 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#10

Re: Feld darf nur einmal vorkommen

  Alt 24. Mär 2004, 13:41
ibexpert/
Tabelle aufmachen
tabsheet Beschränkungen
tabsheet Uniques

die felder muessen als not null deklariert sein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz