AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

maximiertes MDI child

Ein Thema von WiWo · begonnen am 17. Dez 2015 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
WiWo

Registriert seit: 16. Aug 2007
11 Beiträge
 
#1

maximiertes MDI child

  Alt 17. Dez 2015, 07:22
hallo,

ich mache grad eine Migration eines riesigen übernommenen Projekts von Delphi 7 auf Delphi 2007.
Die Umstellung hat bislang gut geklappt; ich hab jedoch noch ein Darstellungsproblem. Es ist eine MDI-Anwendung. In der D7-Version werden MDI-Child-Fenster, wenn sie maximiert werden, mit ihrer eigenen Titelleiste angezeigt, in der D2007-Version aber nicht. Ich will aber das gleiche Verhalten wie bei der D7-Version haben. Was muss ich dafür tun?

Gruß,
WiWo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.764 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: maximiertes MDI child

  Alt 17. Dez 2015, 07:52
Das ist vielleicht eher ein Theming Problem, als ein Delphi-Problem. Hast du eventuell vorher nachher Screenshots?

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
WiWo

Registriert seit: 16. Aug 2007
11 Beiträge
 
#3

AW: maximiertes MDI child

  Alt 17. Dez 2015, 08:33
hallo Sherlock,

Themes sind nicht eingeschaltet. Dies hier ist meine 1. Forumsnachricht; wie man Screenshots mitgibt, hab ich noch nicht rausgekriegt. Aber ich hab das Problem tatsächlich auch falsch geschildert. Hier nochmal korrekt:

Maximiere ich das Child-Fenster im D7-Kompilat, so wird es zwar komplett im Hauptfenster integriert, aber die Buttons für Minimieren, Fenster-Modus und Schließen des Clients sind jetzt rechts in der Menüleiste vorhanden, unter denen des Hauptfensters. Das ist beim D2007-Kompilat nicht der Fall, ich brauche es aber unbedingt.

Gruß,
WiWo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.764 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: maximiertes MDI child

  Alt 17. Dez 2015, 09:34
OK, also das D7-Verhalten ist der Normalfall. So sollen MDIs maximiert aussehen. Warum das in D2007 nicht mehr klappt ist mir grad noch schleierhaft. Eventuell gibt es Optionen für die Menüleiste, ob bzw. wie sie die Systembuttons der MDI-Kinder anzeigen soll. Ich hab als ältestes Delphi leider nur XE2...schau mir das jetzt aber mal an.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: maximiertes MDI child

  Alt 17. Dez 2015, 10:36
Ich hab in meinem D2007 mal schnell eine MDI-App erzeugt und dann in den Projektoptionen "Laufzeit-Themes" aktiviert. (Ist standardmäßig aus???) Das ergibt folgendes:
mdimax.png
Häßlich, weil der Toolbarhintergrund falsch gezeichnet wird, aber die drei Buttons sind dort, wo sie hingehören.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: maximiertes MDI child

  Alt 17. Dez 2015, 10:42
Dies hier ist meine 1. Forumsnachricht; wie man Screenshots mitgibt, hab ich noch nicht rausgekriegt.
In der Toolbar im Editor ist ein Büroklammerbutton. Wenn du draufklickst, kriegst du ein Fenster, um Anhänge hinzuzufügen. Anschließend kannst du sie mit dem DropDown neben der Büroklammer einfügen.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

AW: maximiertes MDI child

  Alt 17. Dez 2015, 11:02
Das ist wahrscheinlich das altbekannte VCL-Problem, wenn nicht alle MDI-Childs vom selben Fenster abgeleitet sind. Leider habe ich momentan meine alten Quellcodes mit dem Fix nicht im Zugriff.

Delphi-Quellcode:
type
  TFormMain = class(TForm)
    ...
  private
    procedure ClientWndProc(var Message: TMessage);
    ...
    FClientInstance : TFarProc;
    FPrevClientProc : TFarProc;
  end;

procedure TFormMain.Create(Sender: TObject);
begin
  FClientInstance := MakeObjectInstance(ClientWndProc);
  FPrevClientProc := Pointer(GetWindowLong(ClientHandle,GWL_WNDPROC));
  SetWindowLong(ClientHandle, GWL_WNDPROC, LongInt(FClientInstance));
end;

procedure TFormMain.ClientWndProc(var Message: TMessage);
var
  ActiveChild: TForm;
  Size: Integer;
begin
  with Message do
  case Msg of
    WM_MDISETMENU:
      ActiveChild:= ActiveMDIChild;
      if Assigned(ActiveChild) then
      if (ActiveChild.WindowState = wsMaximized) then
      begin
        with ActiveChild do Size:= (ClientWidth) + (ClientHeight shl 16);
        SendMessage(ActiveChild.Handle, WM_SIZE, SIZE_RESTORED, Size);
        CallWindowProc(FPrevClientProc, ClientHandle, Msg, wParam, lParam);
        SendMessage(ActiveChild.Handle, WM_SIZE, SIZE_MAXIMIZED, Size);
      end else CallWindowProc(FPrevClientProc, ClientHandle, Msg, wParam, lParam);
    else Result := CallWindowProc(FPrevClientProc, ClientHandle, Msg, wParam, lParam);
  end;
end;
Wenn ich mich recht entsinne...also bitte unter Vorbehalt, so ähnlich hatte ich das damals gelöst. Wenn man nach "delphi WM_MDISETMENU mdi" googelt, findet man sicher noch irgendwo den kompletten Hotfix. Falls nicht, dann könnte ich ja nochmal nach den "uralten" Quellcodes suchen. Dauert aber etwas, weil wie jedes Jahr vor Weihnachten die Hütte brennt

BTW mit XE war das Problem dann verschwunden, also warum auf 2007 hoch ziehen und nicht auf XE?
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
WiWo

Registriert seit: 16. Aug 2007
11 Beiträge
 
#8

AW: maximiertes MDI child

  Alt 17. Dez 2015, 11:05
Hallo Uli,

danke erstmal für die Mühe; also kein generelles Problem bei D2007 und wohl auch kein hinzugekommenes Form- oder Menu-Property.
Leider steckt hinter dem Programm, um das es geht, ein komplexes Framework, das der frühere Entwickler selbst geschrieben hat. Um das Problem einzugrenzen, müsste ich eigentlich den Programmteil in der VCL ermitteln, der für das Neuzeichnen der Menüleiste zuständig ist. Eine ziemliche Schweinearbeit. Oder hättet Ihr noch eine andere Idee?

hier die beiden Screenshots, vor und nach der Maximierung des Clients:

http://www.delphipraxis.net/attachme...1&d=1450350030

http://www.delphipraxis.net/attachme...1&d=1450350053

Gruß,
WiWo
Miniaturansicht angehängter Grafiken
t1.jpg   t2.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

AW: maximiertes MDI child

  Alt 17. Dez 2015, 11:16
....also kein generelles Problem bei D2007....
So wie ich das sehe, falsch, das ist ein hausgemachtes Delphi-Problem
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
WiWo

Registriert seit: 16. Aug 2007
11 Beiträge
 
#10

AW: maximiertes MDI child

  Alt 17. Dez 2015, 11:41
Hallo Otto,

grad ist meine Antwort an Dich irgendwie ins Nirwana verschwunden; also nochmal Danke für Deinen Hinweis; ich werde dem dem nachgehen.

Was das Update auf XE angeht: das wird bei diesem Projekt wohl nicht in Frage kommen. Es ist riesig mit vom früheren Entwickler selbst geschriebenen Framework und Datenbank-Engine, alles basiert auf ANSI und mehrere Fremdsoftware-Komponenten sind eingebunden, zu denen es teilweise nur DCUs aber keine Quellen gibt. Das alles von D7 auf D2007 zu hieven war schon eine Herausforderung; der frühere Entwickler hat das nicht machen wollen. Weiter zu XE wäre aber vermutlich mit einem Arbeitsaufwand verbunden, den die Firma nicht zahlen würde.

Gruß,
WiWo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz