AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Schriftgröße im Excel-Kommentar

Ein Thema von Nimmersatt · begonnen am 21. Dez 2015 · letzter Beitrag vom 21. Dez 2015
Antwort Antwort
Nimmersatt

Registriert seit: 14. Feb 2014
86 Beiträge
 
#1

Schriftgröße im Excel-Kommentar

  Alt 21. Dez 2015, 12:12
Hallo,


Wie kann ich die Schriftgröße im Excelkommentar einstellen ?

Code:
excelobj.cells.item[1,1].Comment.text.font.Size:=14;

ist fehlgeschlagen.

Der VBA-Code lautet

'Schrift u.automatische Kommentargröße
With Cmt.Shape.TextFrame
.Characters.Font.Name = "Comic Sans MS"
.Characters.Font.Size = 14
.Characters.Font.ColorIndex = 32 'blau
.Characters.Font.Bold = True
.AutoSize = True
End With



Nimmersatt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.734 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Schriftgröße im Excel-Kommentar

  Alt 21. Dez 2015, 13:01
Wie kann ich die Schriftgröße im Excelkommentar einstellen ?

Code:
excelobj.cells.item[1,1].Comment.text.font.Size:=14;

ist fehlgeschlagen.

Der VBA-Code lautet

'Schrift u.automatische Kommentargröße
With Cmt.Shape.TextFrame
.Characters.Font.Name = "Comic Sans MS"
.Characters.Font.Size = 14
.Characters.Font.ColorIndex = 32 'blau
.Characters.Font.Bold = True
.AutoSize = True
End With
Mittels Transferdenken geraten:
Code:
excelobj.cells.item[1,1].Comment.Shape.TextFrame.Characters.Font.Size := 14;
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Nimmersatt

Registriert seit: 14. Feb 2014
86 Beiträge
 
#3

AW: Schriftgröße im Excel-Kommentar

  Alt 21. Dez 2015, 13:27
Leider auch fehlgeschlagen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.734 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: Schriftgröße im Excel-Kommentar

  Alt 21. Dez 2015, 13:33
Wo kommt denn das Cmt in deinem VBA-Schnipsel her?
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Nimmersatt

Registriert seit: 14. Feb 2014
86 Beiträge
 
#5

AW: Schriftgröße im Excel-Kommentar

  Alt 21. Dez 2015, 13:40
Hier der ganze Quelltext


Option Explicit

Sub Kommentar()
On Error GoTo fehler
ActiveSheet.Unprotect

Dim Cmt As Comment

'Kommentar in Zelle vorhanden
'Set Cmt = ActiveCell.Comment


'Kommentar in Zelle nicht vorhanden
Set Cmt = ActiveCell.AddComment


'Schrift u.automatische Kommentargröße
With Cmt.Shape.TextFrame
.Characters.Font.Name = "Comic Sans MS"
.Characters.Font.Size = 14
.Characters.Font.ColorIndex = 32 'blau
.Characters.Font.Bold = True
.AutoSize = True
End With


'Hintergrundfarbe Kommentarfeld
Cmt.Shape.Fill.ForeColor.SchemeColor = 5 'gelb

'Text u.Zellfarbe
With ActiveCell
.Comment.Text Text:="Mein Kommentar:"
.Interior.ColorIndex = 43 'grün
End With
Exit Sub

fehler:
MsgBox "kein Kommentar in Zelle oder falsche Anweisung im Makro"

'ActiveSheet.Protect
End Sub


http://www.herber.de/forum/archiv/28...A_aendern.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Schriftgröße im Excel-Kommentar

  Alt 21. Dez 2015, 14:01
Zunächst einmal, auch VBA-Sourcen kann man zwischen die Code Tags setzen.
Wenn ich das richtig verstanden habe, willst Du da wo kein Kommentar vorhanden ist, einen Kommentar setzen und die dann vorhandenen Kommentare formatieren?

Und das VBA-Makro funktioniert?

Und was bedeutet
Zitat:
ist fehlgeschlagen.
in diesem Zusammenhang?

gibt es Fehlermeldungen oder wird nur die Schriftgröße nicht eingestellt? Oder was?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Nimmersatt

Registriert seit: 14. Feb 2014
86 Beiträge
 
#7

AW: Schriftgröße im Excel-Kommentar

  Alt 21. Dez 2015, 14:34
Code:
excelobj.cells.item[1,1].Comment.Shape.TextFrame.Characters.Font.Size := 14;
von Uli Gerhardt funktioniert tatsächlich !


Ich bitte die von mir ausgelöste Verwirrung zu entschuldigen, es hatte sich da bei mir ein Programmierfehler eingeschlichen.


Nimmersatt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.734 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

AW: Schriftgröße im Excel-Kommentar

  Alt 21. Dez 2015, 14:38
Code:
excelobj.cells.item[1,1].Comment.Shape.TextFrame.Characters.Font.Size := 14;
von Uli Gerhardt funktioniert tatsächlich !
Gut.

Ich bitte die von mir ausgelöste Verwirrung zu entschuldigen, es hatte sich da bei mir ein Programmierfehler eingeschlichen.
No prob.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Nimmersatt

Registriert seit: 14. Feb 2014
86 Beiträge
 
#9

AW: Schriftgröße im Excel-Kommentar

  Alt 21. Dez 2015, 14:47
Ich wünsche ein frohes Fest und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.734 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

AW: Schriftgröße im Excel-Kommentar

  Alt 21. Dez 2015, 14:48
Ich wünsche ein frohes Fest und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Danke, ebenso!
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz