AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows 7 Arbeitsspeicher

Ein Thema von zeras · begonnen am 29. Dez 2015 · letzter Beitrag vom 29. Dez 2015
Antwort Antwort
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Windows 7 Arbeitsspeicher

  Alt 29. Dez 2015, 12:22
Betriebssystem: Win 7
Hallo,
ich habe Windows 7/64. Wenn ich den Rechner neu starte und nur Outlook und Firefox aufmache, habe ich schon einen genutzten Arbeitsspeicher von 4GB von gesamt 8 GB.
Ist das normal?
Wenn ich dann unter Prozesse schaue, dann nimmt FF schon 255MB ein, aber die anderen Prozesse ergeben nicht die Gesamtsumme von ca. 4GB.
Ich hatte nämlich vorher eine Meldung, dass mein Arbeitsspeicher scho fast vollständig genutzt wird (nach ca. 30 Minuten Arbeit mit XE5 ). Dann habe ich neu gestartet und die oben angegebenen Verbräuche festgestellt.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Windows 7 Arbeitsspeicher

  Alt 29. Dez 2015, 12:34
Wenn ich den TaskMgr von Win7 noch richtig in Erinnerung habe dann zeigt der doch zunächst nur die Prozesse aus deinem Benutzerkontext an. Prozesse die z.B. unter "SYSTEM" laufen sind nicht darunter, dazu muss man erst links(?) unten auf "Alle Prozesse" oder so ähnlich klicken.

PS: Auf welche Spalte schaust du? Ich liege wahrscheinlich falsch, aber die Spalte "Arbeitssatz (Speicher)" wäre z.B. was ein Prozess effektiv braucht, was das OS aber tatsächlich wohl als "belegt" markiert ist "Zugesicherte Größe". Bei mir hat z.B. das RAD Studio gerade 396 MB belegt, aber zugesichert sind 492 MB.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Windows 7 Arbeitsspeicher

  Alt 29. Dez 2015, 12:35
FF hat Speicher zum Fressen gern

Meist liegt das auch an den unendlich vielen Cookies (löschen hilft)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Windows 7 Arbeitsspeicher

  Alt 29. Dez 2015, 12:38
Wenn ich den Rechner neu starte und nur Outlook und Firefox aufmache, habe ich schon einen genutzten Arbeitsspeicher von 4GB von gesamt 8 GB.
....
Ich hatte nämlich vorher eine Meldung, dass mein Arbeitsspeicher scho fast vollständig genutzt wird (nach ca. 30 Minuten Arbeit mit XE5 )
Was denn nun? xe5 und FF und Outlook und ... oder was?
Windows richtet z.B. einen Cache ein, der auch Speicher benötigt!

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

AW: Windows 7 Arbeitsspeicher

  Alt 29. Dez 2015, 12:41
FF hat Speicher zum Fressen gern

Meist liegt das auch an den unendlich vielen Cookies (löschen hilft)
yepp... und an den (unnötigen?) Plugin's die man sich im Lauf der Zeit rein zieht.

BTW mein FF braucht nicht mehr als 100 MB
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Windows 7 Arbeitsspeicher

  Alt 29. Dez 2015, 12:47
Wenn ich den Rechner neu starte und nur Outlook und Firefox aufmache, habe ich schon einen genutzten Arbeitsspeicher von 4GB von gesamt 8 GB.
....
Ich hatte nämlich vorher eine Meldung, dass mein Arbeitsspeicher scho fast vollständig genutzt wird (nach ca. 30 Minuten Arbeit mit XE5 )
Was denn nun? xe5 und FF und Outlook und ... oder was?
..
Gruß
K-H
Zuerst hatte ich die Meldung, dass der Arbeitsspeicher voll wäre. Zu diesem Zeitpunkt hatte ich den Rechner ca. 30 Minuten an und habe ein wenig mit XE5 programmiert. Nebenbei war Outlook und FF offen.
Dann Neustart mit den oben genannten Werten.
Ich werde nochmals neu starten und berichten.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Windows 7 Arbeitsspeicher

  Alt 29. Dez 2015, 12:54
Wenn ich den TaskMgr von Win7 noch richtig in Erinnerung habe dann zeigt der doch zunächst nur die Prozesse aus deinem Benutzerkontext an. Prozesse die z.B. unter "SYSTEM" laufen sind nicht darunter, dazu muss man erst links(?) unten auf "Alle Prozesse" oder so ähnlich klicken.
Ja, danke für den Tipp. Das hatte ich nicht beachtet. Vorhin war GDATA mit über 2GB dran. Warum die soviel brauchen ist mir nicht verständlich. Nach erneutem Start sind es jetz viel weniger.


PS: Auf welche Spalte schaust du? Ich liege wahrscheinlich falsch, aber die Spalte "Arbeitssatz (Speicher)" wäre z.B. was ein Prozess effektiv braucht, was das OS aber tatsächlich wohl als "belegt" markiert ist "Zugesicherte Größe". Bei mir hat z.B. das RAD Studio gerade 396 MB belegt, aber zugesichert sind 492 MB.
Ich habe nur "Arbeitsspeicher (privater Arbeitssatz)". Zugesichert gibt es bei mir noch nicht.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Windows 7 Arbeitsspeicher

  Alt 29. Dez 2015, 13:38
Ich finde die Angaben im alten Taskmanager von Windows 7 auch etwas unglücklich. Bei Windows 8 und 10 steht nur da "In Verwendung" und "Verfügbar", da der unter Windows 7 angegebene freie Speicher impliziert, dass der Speicher voll sei, wenn kein Speicher mehr frei ist. In Wirklichkeit benutzt Windows aber fast den gesamten freien Speicher als Cache, stellt diesen aber auch sofort wieder zur Verfügung, wenn er benötigt wird.

Unter Windows 7 musst du also den freien Speicher und den im Cache zusammenrechnen um den verfügbaren Speicher zu erhalten.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Windows 7 Arbeitsspeicher

  Alt 29. Dez 2015, 14:33
Wenn ich den Rechner neu starte und nur Outlook und Firefox aufmache, habe ich schon einen genutzten Arbeitsspeicher von 4GB von gesamt 8 GB. Ist das normal?
Für die kontinuierliche Anzeige des freien Arbeitsspeichers verwende ich eine Minianwendung (Gadget), die bei Windows 7 dabei ist: CPU-Meter. Die ist nicht irreführend und zeigt neben dem tatsächlich belegten Arbeitsspeicher auch noch die CPU-Auslastung pro Kern an. Beim Programmieren bzw. beim Testen kann ich dann ziemlich genau beobachten, wie der belegte Speicher z.B. beim Laden in eine Stringliste ansteigt und beim Freigeben der Stringliste wieder freigegeben wird. Auch die CPU-Auslastung läßt sich so gut im Blick behalten.

In meiner Kiste befinden sich lediglich 4 GB Ram, und nach dem Neustart sind davon 28% belegt. Nachdem ich meine Standard-Programme (Dateimanager, Seamonkey Browser, Toolbar, DSL-Speed-Anzeige und VPN-Dienste), sind zwischen 38% und 40% belegt. Nach dem Start von IbExpert und D2009 – wobei ich mit Parameter -pDelphi starte, was dafür sorgt, daß nur Delphi, nicht aber C++Builder gestartet wird – verbleiben dann so um die 50% bis 55% freier Arbeitsspeicher.

Firefox verwende ich absichtlich nicht, weil er erstens so viel Speicher frißt und zweitens ständig irgendwas automatisch installiert wird. Mir genügt Seamonkey vollauf, ab und zu verwende ich auch mal Opera, ganz selten den IE (meist in eigenen Delphi-Programmen) und noch seltener Chrome.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz