AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid Zellenfarbe ändern?

Ein Thema von TaubenUlli · begonnen am 31. Dez 2015 · letzter Beitrag vom 31. Dez 2015
Antwort Antwort
TaubenUlli

Registriert seit: 26. Nov 2015
11 Beiträge
 
#1

StringGrid Zellenfarbe ändern?

  Alt 31. Dez 2015, 17:53
Hallo Leute, dies ist mein erster Beitrag und ich hoffe, dass ich hier im richtigen Teil des Forums gelandet bin.

Ich habe kleine Picross-Spiel programmiert, so sieht es zur Zeit aus:
https://i.gyazo.com/c056e5d2a4f73638...3bfc955f69.png
Das Programm funktioniert soweit, die Zahlen schreibe ich in ein StringGrid, doch wenn man es am lösen ist wird es leider schnell unübersichtlich.
Gibt es eine Möglichkeit, dass wenn ich eine 1 in eine Zelle schreibe sich diese Zelle (also der Hintergrund) z.B. blau färbt
und wenn ich eine 0 reinschreibe die Zelle rot wird?
Würde der Übersicht sehr gut dienen, doch leider kenne ich mich mit dem Färben nicht aus und andere Threads hier aus dem Forum haben mir da auch nicht wirklich weitergeholfen.

Habe sowas gefunden:
Code:
procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
begin
  with TStringGrid(Sender).Canvas do begin
       if (ACol=1) and (ARow=1) then begin
          Brush.Color:= clRed;
          FillRect(Rect);
       end;
  end;
end;
Aber ich verstehe den Code nicht ganz, habe noch nie mit Prozeduren gearbeitet die nicht durch Buttons oder ähnliches aktiviert wurden, wäre über jede Hilfe sehr dankbar!

Geändert von TaubenUlli (31. Dez 2015 um 17:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: StringGrid Zellenfarbe ändern?

  Alt 31. Dez 2015, 17:58
Diese Methode wird beim Malen jeder einzelner Zelle aufgerufen.

Sender ist die Referenz auf das Grid
ACol und ARow sind die Indizes der Zelle
Rect der Umriss der Zelle
State gibt z.B. an, ob die Zelle markiert ist
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
TaubenUlli

Registriert seit: 26. Nov 2015
11 Beiträge
 
#3

AW: StringGrid Zellenfarbe ändern?

  Alt 31. Dez 2015, 18:03
Da ich ja nicht beim Malen, sondern nachdem ich etwas in eine Zelle geschrieben habe die Farbe ändern möchte, muss ich einfach StringGrid1GetEditText als Prozedur nehmen?
Aber wie pack ich dann das Abfragen ob eine 1 oder 0 drinne steht noch mit dem obrigen Code zusammen?

Code:
procedure TForm1.StringGrid1GetEditText(Sender: TObject; ACol,
  ARow: Integer; var Value: String);
begin

  If StringGrid1.Cells[Acol,ARow]='1' Then brush.Color:=clRed;
  end;

Geändert von TaubenUlli (31. Dez 2015 um 18:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: StringGrid Zellenfarbe ändern?

  Alt 31. Dez 2015, 18:40
Nein, Paint-Operationen sollten nur in der obigen Methode durchgeführt werden. Beim nächten Neuzeichnen ( nach Verdecke, Verschieben usw.) wären dann die Änderungen sonst wieder verschwunden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
TaubenUlli

Registriert seit: 26. Nov 2015
11 Beiträge
 
#5

AW: StringGrid Zellenfarbe ändern?

  Alt 31. Dez 2015, 18:58
Versteh ich nicht.
Naja egal, lass ich es eben so wie es jetzt ist, funktioniert ja soweit alles, ist halt nur 'n bisschen unübersichtlich, aber was solls. ¯\_(ツ)_/¯
Danke trotzdem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: StringGrid Zellenfarbe ändern?

  Alt 31. Dez 2015, 20:34
Damit kannst du starten:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
var
  sg : TStringGrid;
  c : TCanvas;
begin
  sg := TStringGrid( Sender );
  c := sg.Canvas;

  if // Rand
    ( ACol = 0 ) or ( ARow = 0 )
  then
    c.Brush.Color = clYellow
  else if // Zellen
    ( sg.Cells[ACol,ARow] = '1' )
  then
    c.Brush.Color = clLime
  else
    c.Brush.Color = clWhite;

  c.FillRect(Rect);
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
TaubenUlli

Registriert seit: 26. Nov 2015
11 Beiträge
 
#7

AW: StringGrid Zellenfarbe ändern?

  Alt 31. Dez 2015, 21:15
Danke, das funktioniert prima!
Aber wann genau wird die Prozedur jetzt ausgeführt, immer wenn ich etwas in das StringGrid schreibe, oder fragt er einfach dauernd ab ob die Zelle die 1 enthält oder nicht? Wenn man es nicht versteht ist es ja leider auf Dauer auch nicht so dolle.
Bei den Buttons, Timer oder Formstart Events kann ich das noch nachvollziehen und es ist ja klar wann die ausgeführt werden, aber hier ist es ein wenig verwirrend für mich.
  Mit Zitat antworten Zitat
TaubenUlli

Registriert seit: 26. Nov 2015
11 Beiträge
 
#8

AW: StringGrid Zellenfarbe ändern?

  Alt 31. Dez 2015, 21:29
Habs auf meine Bedürfnisse angepasst und läuft jetzt wie geschmiert!
Bei dem Code von dir wurden auch die Headleisten mit den Lösungen mit Farbe überdeckt, was natürlich ungünstig war,
hab das verbessert und bringt mir jetzt das gewünschte Ergebnis.
https://i.gyazo.com/e3622c77aab1977d...44403291ba.png
1000 Dank für den Code, und ein frohes Neues!

Code:
procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
var
  sg : TStringGrid;
  c : TCanvas;
begin
  sg := TStringGrid( Sender );
  c := sg.Canvas;


  If (ACol>0) And (ARow>0) Then Begin
    If
      sg.Cells[ACol,ARow] = '1' Then
      c.Brush.Color := clBlack
    Else If
      sg.Cells[ACol,ARow] = '0' Then
      c.Brush.Color := clGray
    Else If
      sg.Cells[ACol,ARow] = '' Then
      c.Brush.Color := clWhite
    Else
      c.Brush.Color := clRed;
    //...
    c.FillRect(Rect);
  end;

end;

Geändert von TaubenUlli (31. Dez 2015 um 21:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: StringGrid Zellenfarbe ändern?

  Alt 31. Dez 2015, 21:37
War mir schon klar mit dem Übermalen, aber du solltest auch etwas dabei lernen - was ja auch funktioniert hat
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz