AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Hinweis inerhalb einer Stored Procedure ausgeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hinweis inerhalb einer Stored Procedure ausgeben

Ein Thema von waldforest · begonnen am 23. Jan 2016 · letzter Beitrag vom 24. Jan 2016
Antwort Antwort
waldforest

Registriert seit: 8. Mai 2005
366 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#1

Hinweis inerhalb einer Stored Procedure ausgeben

  Alt 23. Jan 2016, 12:20
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: zeos
Hallo,
ich suche eine Möglichkeit einen Hinweis auszugeben, wenn z.B. ein übergebene Variable an eine Stored Procedure nicht den Erfordernissen entspricht.

Ich meine mich erinnern zu können, dass dies über eine Exception möglich sein dürfte.
Allerdings funktioniert es mit dem Aufruf einer vorhandenen Exception mit dem Namen EMPTYNAME wie folgt nicht.

EXCEPTION EMPTYNAME;

Hat jemand einen Tipp wie ich dies umsetzen kann, bzw. richtig aufrufe ?
mfg wf
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Hinweis inerhalb einer Stored Procedure ausgeben

  Alt 23. Jan 2016, 12:34
exception erroneous_parameter 'Der Parameter <par> hat ein falsches Format!';
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
waldforest

Registriert seit: 8. Mai 2005
366 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

AW: Hinweis inerhalb einer Stored Procedure ausgeben

  Alt 23. Jan 2016, 12:47
Hallo,
danke, aber vielleicht bin ich hier auch falsch unterwegs.
in diesem Fall wird nicht nur der Hinweis auf den angegebenen Text ausgegeben sondern

SQL Error: exception1 EMPTYNAME ' nicht alle Inhalte vorhanden At Procedure '.......exception The SQL Execute Procedure E....;

Geht dies nicht nur mit einer Ausgabe 'nicht alle Inhalte vorhanden', ähnlich einer Show oder Messagebox ?
mfg wf

Geändert von waldforest (23. Jan 2016 um 13:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
waldforest

Registriert seit: 8. Mai 2005
366 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: Hinweis inerhalb einer Stored Procedure ausgeben

  Alt 24. Jan 2016, 19:15
Hallo,
ich möchte meine Frage noch einmal etwas präzisieren.

Gibt es eine Möglichkeit eine MsgBox aus einer Firebird Procedure aufzurufen.
Muss ich eventuell eine udf schreiben, wenn ja, gibt's vielleicht ein Beispiel ?
mfg wf
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Hinweis inerhalb einer Stored Procedure ausgeben

  Alt 24. Jan 2016, 19:19
Nein. Die SP wird ja auf dem Server aufgeführt. Wenn Du eine MessageBox anzeigen willst, musst Du dass im lokalem Programm als Reaktion auf die Exception bzw. einem Event, welchen Du alternativ/zusätzlich triggerst.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Hinweis inerhalb einer Stored Procedure ausgeben

  Alt 24. Jan 2016, 19:20
Schau in den Zeos Quellen nach, wo diese Exception geworfen wird. Dort wird auch der Message-Text der Exception gesetzt.

Wenn die das vernünftig gemacht haben, dann hat diese Exception noch mehr zu bieten als den reinen Text (Fehlercode, ...).

Dann kannst du diese Exception abfagen und durch deine eigene Exception ersetzen mit dem Text, den du haben willst.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz