AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

[FM] TreeView editieren

Ein Thema von quaero · begonnen am 2. Feb 2016 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2016
Antwort Antwort
quaero

Registriert seit: 25. Apr 2013
38 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

[FM] TreeView editieren

  Alt 2. Feb 2016, 08:53
Hallo,

gibt es eine Möglichkeit, Einträge in einem FMX.TreeView zu editieren? Oder kann man solch ein Verhalten irgendwie simulieren?
quaero
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: [FM] TreeView editieren

  Alt 2. Feb 2016, 22:59
Standardmäßig ist das hier leider nicht vorgesehen. Kann man aber leicht simulieren.

Z.B. wenn Du ein TreeviewItem selektiert hast und F2 drückst, dann zeigst Du halt ein TEdit an der Position des Items an, kopierst den Text des TV-Items in das Edit und übernimmst den TEdit-Text nach Enter wieder in das Item und machst das Edit wieder unsichtbar.

Hier mal ein schnell dahingeschriebenes Demo, wenn ein Treeview auf einer Form liegt und ein unsichtbares TEdit (das gewinnt jetzt keinen Schönheitswettbewerb, soll aber auch nur ein kleiner Input für die generelle Vorgehensweise sein):

Delphi-Quellcode:
procedure TForm12.Edit1Exit(Sender: TObject);
begin
  TEdit(Sender).Visible := false;
end;

procedure TForm12.Edit1KeyUp(Sender: TObject; var Key: Word; var KeyChar: Char;
  Shift: TShiftState);
begin
  if Key = vkReturn then begin
    if Treeview1.Selected <> NIL then begin
      Treeview1.Selected.Text := Edit1.Text;
    end;
    edit1.Visible := false;
    Treeview1.SetFocus;
  end;

  if Key = vkEscape then begin
    edit1.Visible := false;
  end;
end;

procedure TForm12.TreeView1KeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
  var KeyChar: Char; Shift: TShiftState);
var
  tv : TTreeviewItem;
  tp: TPointF;
begin
  if Key = vkF2 then begin
    if Treeview1.Selected <> NIL then begin
      tv := Treeview1.Selected;
      tp := tv.LocalToAbsolute (PointF (tv.Position.X, tv.Position.y));

      if tv.level = 1 then begin
        edit1.position.x := tp.x + 16;
      end else begin
        edit1.position.x := tp.x;
      end;

      edit1.Position.Y := tp.Y - tv.position.y;
      edit1.Width := Treeview1.Position.X + Treeview1.Width - edit1.Position.x - 2;

      edit1.Text := tv.Text;
      edit1.Visible := True;
      edit1.BringToFront;
      edit1.SetFocus;
      edit1.SelectAll;
    end;
  end;
end;
Siehe anliegenden Screenshot.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
tvinfo.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
quaero

Registriert seit: 25. Apr 2013
38 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: [FM] TreeView editieren

  Alt 22. Feb 2016, 11:20
Hallo Harry,

ich habe es jetzt etwa so umgesetzt, wie du es vorgeschlagen hast. Ein Editfeld im TreeView nicht sichtbar. Und bei Klick auf ein ausgewähltes Element wird das Editfeld sichtbar und in das TreeViewItem eingefügt. Wenn die Änderung abgeschlossen ist, wird es wieder unsichtbar und in den TreeView gesteckt. So brauch ich mich nicht mehr um die Position des Editfelds kümmern kann ich auch den Inhalt des TreeView austauschen.
Danke.
quaero
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz