AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL Statement brigt doppelte Summen

SQL Statement brigt doppelte Summen

Ein Thema von Walter Landwehr · begonnen am 4. Feb 2016 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2016
Antwort Antwort
Walter Landwehr

Registriert seit: 28. Mär 2006
Ort: 32816 Schieder-Schwalenberg
379 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

SQL Statement brigt doppelte Summen

  Alt 4. Feb 2016, 11:01
Datenbank: Firbird • Version: 2,5,5 • Zugriff über: IBO / IBExpert
Hallo,
ich habe folgendes SQL Statement:

select p.patientnr
, p.suchwort
, p.GebuehSatz
, sum (b.gesamtbetrag) as summe
, sum (b2.gesamtbetrag) as bezahlt
from tbl_patient p
join tbl_patient p2
on p2.gehoertzu = p.patientnr
join tbl_patblatt b
on b.gehoertzu = p.patientnr and b.typ <> 'Z'
left join tbl_patblatt b2
on b2.gehoertzu = p.patientnr and b2.typ = 'Z'
where p.sammeladresse = 'J'
and b.tierenr is null
and b2.tierenr is null
group by p.patientnr
, p.suchwort
, p.GebuehSatz

Das Ergebnis der Spalten Summe und Bezahlt ist falsch. Hier wird mir immer der doppelte Wert angezeigt. Kann jemand erkennen wo mein Fehler ist.
Walter Landwehr
Mfg

Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: SQL Statement brigt doppelte Summen

  Alt 4. Feb 2016, 11:13
Also, ohne die Daten zu kennen, ist das ein bisschen schwierig.
Irgendetwas führt dazu, dass du die Daten doppelt bekommst. Am einfachsten wirst du es sehen, wenn du die Daten ohne Aggregation ansiehst.

Ein join ist mir aber aufgefallen:
join tbl_patient p2
on p2.gehoertzu = p.patientnr

Soweit ich das sehen kann, wird nichts aus p2 irgendwo verwendet. Also theoretisch überflüssig und vielleicht sogar dein Fehler.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von frankyboy1974
frankyboy1974

Registriert seit: 7. Apr 2015
Ort: SH
169 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#3

AW: SQL Statement brigt doppelte Summen

  Alt 4. Feb 2016, 11:21
hallo,

also wenn du immer das doppelte rausbekommst, wie du eigentlich haben möchtest, brauchst du doch das Ergebnis einfach nur durch 2 teilen und schon stimmt die Kasse wieder. (Problem verstanden, Problem gelöst).

Ansonsten verstehe ich diesen Abschnitt gar nicht:

Delphi-Quellcode:
on p2.gehoertzu = p.patientnr
join tbl_patblatt b
on b.gehoertzu = p.patientnr and b.typ <> 'Z'
left join tbl_patblatt b2
on b2.gehoertzu = p.patientnr and b2.typ = 'Z'
Einmal soll der Typ<>'Z' sein und dann machst du einen zweiten join auf die gleiche Tabelle mit Typ='Z'???

mfg
Java ist auch eine Insel.
Ist Delphi von Oracle?
In meiner Buchstabensuppen fehlt das C++!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Devil1925
Devil1925

Registriert seit: 20. Nov 2015
Ort: Saerbeck
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: SQL Statement brigt doppelte Summen

  Alt 4. Feb 2016, 11:23
Sind eventuell immer in der Tabelle tbl_patient p2 immer zwei datensätze zu einem zugeordnet? weil dann bekommst du jeden Datensatz doppelt heraus.
Philipp
  Mit Zitat antworten Zitat
Walter Landwehr

Registriert seit: 28. Mär 2006
Ort: 32816 Schieder-Schwalenberg
379 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: SQL Statement brigt doppelte Summen

  Alt 4. Feb 2016, 11:40
Hallo Devil1925,

das stimmt es können x beliebige Datensätze zu p gehören. (Im jetzigen Fall gehörten 2 Kunden einer Sammeladresse an.) Hierbei geht es darum das viele Kunden einer Rechnungssammeladresse zugeordnet sind. Die Positionen der einzelnen Kunden liegen in der tbl_Patplatt.
Walter Landwehr
Mfg

Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Devil1925
Devil1925

Registriert seit: 20. Nov 2015
Ort: Saerbeck
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: SQL Statement brigt doppelte Summen

  Alt 4. Feb 2016, 12:03
kommt denn der richtige wert heraus, wenn du die Tabelle P2 nicht mehr mit anjoinst? denn diese wird ja nirgens sonst in deinem SQL erwähnt, wenn ich das richtig sehe...
Philipp
  Mit Zitat antworten Zitat
Walter Landwehr

Registriert seit: 28. Mär 2006
Ort: 32816 Schieder-Schwalenberg
379 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: SQL Statement brigt doppelte Summen

  Alt 4. Feb 2016, 12:15
Hallo Devil1925,

stimmt habe den join weggelassen nun passt es. Viel Dank.
Walter Landwehr
Mfg

Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.015 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: SQL Statement brigt doppelte Summen

  Alt 4. Feb 2016, 13:06
Nur einmal gejoint und dann beim SUM entscheiden was gezählt wird?

SQL-Code:
select p.patientnr, p.suchwort, p.GebuehSatz,
  sum(iif(b.typ <> 'Z', b.gesamtbetrag, null)) as summe, -- Summe über alles? sum(b.gesamtbetrag) as summe,
  sum(iif(b.typ = 'Z', b.gesamtbetrag, null)) as bezahlt
from tbl_patient p
join tbl_patient p2 on p2.gehoertzu = p.patientnr
join tbl_patblatt b on b.gehoertzu = p.patientnr
where p.sammeladresse = 'J'
  and b.tierenr is null
group by p.patientnr, p.suchwort, p.GebuehSatz
Wenn es jetzt noch doppelt ist, dann ist vermutlich einer der beiden JOINs dafür verantwortlich.

Irgendwie so?
SQL-Code:
select p.patientnr, p.suchwort, p.GebuehSatz,
  sum(iif(b.typ <> 'Z', b.gesamtbetrag, null)) as summe,
  sum(iif(b.typ = 'Z', b.gesamtbetrag, null)) as bezahlt
from tbl_patient p
join tbl_patblatt b on b.gehoertzu = p.patientnr
where (p.sammeladresse = 'J'
  and b.tierenr is null)
  or p.patientnr in (select p2.patientnr from tbl_patient where p2.gehoertzu = p.patientnr)
group by p.patientnr, p.suchwort, p.GebuehSatz


Müsste bei join tbl_patient p2 on p2.gehoertzu = p.patientnr nicht b2.gesamtbetrag genommen werden, statt b.gesamtbetrag? (gejoint gegen p2)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 4. Feb 2016 um 13:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: SQL Statement brigt doppelte Summen

  Alt 4. Feb 2016, 13:30
hat sich wohl erldeigt
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz