AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wiederherstellung einer MSSQL 2005 Datensicherun
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wiederherstellung einer MSSQL 2005 Datensicherun

Ein Thema von Lemmy · begonnen am 5. Feb 2016 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2016
Antwort Antwort
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Wiederherstellung einer MSSQL 2005 Datensicherun

  Alt 5. Feb 2016, 23:09
Datenbank: MS SQL • Version: 2005 • Zugriff über: ?
Hallo,

ich habe hier eine MS SQL 2005 Datensicherung die ich bei mir uaf dem Rechner wieder herstllen sollte.

Ich habe mir die MSSQL 2005 Express besorgt und installiert - aber es scheint, dass ich für die WIederherstellung die MS SQL Management Studio Express brauche, aber auf div. VMs ist mir die Installation mit einem Fehler (leider keine Details dazu) abgebrochen.

Gibt es sonst irgend eine Möglichkeit die Sicherung wieder herzustellen? (Kommandozeilentool, im schlimmsten Fall ein Kauftool,...)?

Nachtrag: Kann ich die Datensicherung auch problemlos auf einem neueren SQL.Server einspielen? Ich hätte Zugriff auf eine Vollversion von SQL Server 2012, 2014 und 2016... Ziel soll sein ein kleines Tool zu programmieren (Delphi, Zugriff über ADO) um die Daten aus der MS SQL Datenbank beim Kunden (!) auszulesen - und bei denen läuft eben ein MS SQL 2005...
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Wiederherstellung einer MSSQL 2005 Datensicherun

  Alt 5. Feb 2016, 23:20
Kann ich die Datensicherung auch problemlos auf einem neueren SQL.Server einspielen?
Also wenn ich mich jetzt nicht komplett täusche, dann sind die neuen SQL-Server zu den jeweiligen älteren Versionen abwärtskompatibel. Zumindest was die Datenbank angeht. Diverse SQL-Befehle welche in 2005 funktioniert haben gibt es mit dem neuen 2016er meine ich nicht mehr.

Aber auch von den neuen Versionen gibt es die Express Version. Versuch es einfach mal mit der. Alternativ könntest du versuchen mit einem anderen Tool, welches SQL-Statements absetzen kann, die Datenbank manuell per Statement wiederherstellen. Sollte auch funktionieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

AW: Wiederherstellung einer MSSQL 2005 Datensicherun

  Alt 6. Feb 2016, 05:28
Hmm..

Kann ich die Datensicherung auch problemlos auf einem neueren SQL.Server einspielen?
Also wenn ich mich jetzt nicht komplett täusche, dann sind die neuen SQL-Server zu den jeweiligen älteren Versionen abwärtskompatibel. Zumindest was die Datenbank angeht. Diverse SQL-Befehle welche in 2005 funktioniert haben gibt es mit dem neuen 2016er meine ich nicht mehr.
.. nicht ganz.

Die Abwärtkompatiblität, was die Wiederherstellung betrifft geht meistens nur so 2 Versionen zurück.
Somit kann z.B. SQL2008 noch SQL2000 wieder herstellen, jedoch SQL2012 schon nicht mehr.
(Kann bei MS nachgelesen werden, habe jedoch keinen Link parat)

Für die Wiederherstellung brauchst Du keinen 'MS SQL Management Studio' das geht auch mit einem einfachen SQL Befehl
https://msdn.microsoft.com/de-de/lib...=sql.120).aspx

Der Restore funktioniert auch schon mit SQL2000.
Ich hatte mir in der Firma ein kleines Tool gebastelt, welches für ein schnelles Backup/Restore diese SQL-Befehle verwendet, so das ich ohne Managment-Konsole Backups und Restores machen kann.
Hat mir schon oft viel Zeit erspart, weil einige Assistenten, bei der Migration von z.B. SQL2000 nach SQL2008 die Datenbank zerstört haben (PK gelöscht, keine AutoIncs mehr...).

Alternativ musst Du nach der SQL2005 Express mit ManagmentTools beim MS-Download suchen, es gibt hier 2 unterschiedliche Download-Pakete, einmal mit und einmal ohne Tools.

Korrektur, das mit den 2 Downloads wurde erst mit SQL2008 beginnend eingeführt...
Bei SQL2005 gibt es den Download für den SQL-Express und den Download für SSMSE getrennt

https://www.microsoft.com/de-de/down...ls.aspx?id=184
https://www.microsoft.com/de-de/down...s.aspx?id=8961


Kannt Dir aber auch besser gleich die 2008 holen

https://www.microsoft.com/de-de/down....aspx?id=30438

Hier jedoch (entsprechend deines OS)

SQLEXPRWT_x64_DEU.exe
SQLEXPRWT_x86_DEU.exe

Dann hast Du die Managment Konsole mit dabei.

Geändert von HolgerX ( 6. Feb 2016 um 05:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Wiederherstellung einer MSSQL 2005 Datensicherun

  Alt 6. Feb 2016, 13:48
Für die Wiederherstellung brauchst Du keinen 'MS SQL Management Studio' das geht auch mit einem einfachen SQL Befehl
https://msdn.microsoft.com/de-de/lib...=sql.120).aspx

Der Restore funktioniert auch schon mit SQL2000.
Ich hatte mir in der Firma ein kleines Tool gebastelt, welches für ein schnelles Backup/Restore diese SQL-Befehle verwendet, so das ich ohne Managment-Konsole Backups und Restores machen kann.
d.h. das kann ich auch über Delphi mit einer ADO-Query durchführen? das versuch ich heute abend mal...

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

AW: Wiederherstellung einer MSSQL 2005 Datensicherun

  Alt 6. Feb 2016, 18:18
Richtig..

Bedenke nur, das der SQL-Server zugriff auf die Datei haben muss.
Wenn der SQL-Server per default als User System installiert wurde, scheiden Netzwerk-Laufwerke als Quelle schon mal aus

Des weiteren wird als default immer die Wiederherstellung im gleichen Zielverzeichnis durchgeführt, woher das Backup kommt.

Deshalb musst Du mit 'WITH MOVE ..' arbeiten und dann das Zielverzeichnis + Filename als Ziel angeben.
Dann das gleiche mit ', Move ...' auch für die Logdatei.

RESTORE DATABASE '+ TargetDatabaseName
FROM DISK = '+QuotedStr(SourceFileName)
WITH MOVE '+QuotedStr(SourceDataName)+' TO '+QuotedStr(TargetDataFileName)
, MOVE '+QuotedStr(SourceLogName)+' TO '+QuotedStr(TargetLogFileName)

Mal so zusammengeschustert..

Geändert von HolgerX ( 6. Feb 2016 um 18:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz