AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nostalgie

Ein Thema von bernau · begonnen am 11. Feb 2016 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Nostalgie

  Alt 11. Feb 2016, 16:14
Die erste Pascal-Version, die ich mein eigen nennen durfte, war Turbo Pascal für Windows. Ich weiß noch, dass das ein Riesen-Paket war, aber nicht wegen der vielen Disketten, sonder wegen der ganzen gedruckten Handbücher. PDF war noch nicht angesagt. Die Bücher habe ich irgenwann entsorgt.

Heute wird diese Version immer als zu umständlich und katastrophal kompliziert beschreiben, aber ich habe damit den Einstieg in die Windows-Programmierung gemacht und viel dabei gelernt. Das hat mir auch später in Delphi viel geholfen, wenn man z.B. weiß was bei einem Edit1.Text:='Hallo'; wirklich im Hintergrund abläuft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
652 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Nostalgie

  Alt 11. Feb 2016, 17:02
Im Informatik-Unterricht in der 10. Klasse gab es damals, das muss 1993 gewesen sein, Turbo Pascal 5.5 auf 8086/8088ern, immer schön von Diskette gebootet. Ein bis zwei Jahre später gab es dann das große Highlight, einen komplett neuen Info-Raum mit modernen PCs, Windows und - tadaa - Delphi 1.

Tja. So bin ich dabei hängen geblieben und verdiene heute meine Brötchen damit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Nostalgie

  Alt 11. Feb 2016, 18:11
Ich habe auch noch ein "Delphi für Windows" aber kein Diskettenlaufwerk ;-(
Miniaturansicht angehängter Grafiken
20160211_190055_resized.jpg  
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

AW: Nostalgie

  Alt 11. Feb 2016, 18:18
Muss es unbedingt für eine PC sein?

Ich habe hier noch M2Modula (von 86 oder 87) und Amiga Oberon (von 92) liegen. Zwar nicht für PC und kein Pascal aber Modula und Oberon sind ja auch von Prof. Wirth.

Gilt das dann?
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

AW: Nostalgie

  Alt 12. Feb 2016, 07:06
Gute Frage, ich hab damals auf einer CP/M-Maschine und auf einem IBM-XP angefangen mit TP1.2. Notgedrungen mußte man damals schon die Verarbeitung von der Ausgabe trennen. Unter CP/M gab es die Ansi-Sequenzen und unter MS(PC)DOS die gotoxy-Orgien. Einfach nur g... wenn ein Sourcecode auf beiden Rechnern lief.

Aber belegen kann ich's leider nicht mehr.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: Nostalgie

  Alt 12. Feb 2016, 09:00
Hallo,

mov ah,4Ch
int 21h

Huch, jetzt ist das Programm beendet worden ...

Ah Pascal:
TP 3.3, war glaube ich auf 3 Disketten.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#17

AW: Nostalgie

  Alt 12. Feb 2016, 10:09
na da kann ich weiter helfen...

ich habe noch die 9 Disketten von Microsoft Windows 3.11.... wäre mal interessant ob ich das noch in einer VM zum Laufen bekomme. die drei Disketten von MS DOs 6.22 liegen auch noch in meiner Schatzkiste...

Und dann ist mir aufgefallen, dass ich die 5 Disketten von Borland dBase IV v.2.0 auch noch aufgehoben habe... und ganz hinten.. ich habe schon befürchtet ich hätte sie weggeschmissen... Borland Turbopascal Version 7, 4 Disketten....
Ich kann mich noch sehr gut daran erinnern als das Paket kam... gekauft irgend wann 1995/1996 fürs Studium, hat Borland Werbung beigelegt... Irgend was von Delphi stand da drauf. Könne man gut mit Datenbanken sprechen... Orakel von Delphi kam glaube ich auch noch vor - oder meine Erinnerungen werden von meinem Hirn inzwischen vermischt....

Damals dachte ich noch: Zu was brauche ich das - da gibt es doch dBase


Oha... stelle gerade fest, dass keiner meiner PCs ein Diskettenlaufwerk mehr hat....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Nostalgie

  Alt 12. Feb 2016, 10:17
Windows 1.01 war nur eine halbvolle halbe Diskette (3,5″ single sided) und das lief vor 2 der 3 Jahren in meiner VirtualBox.

Weiß nur nicht mehr, ob ich das Delphi 1.0 im Windows 1.01 oder 3.1 installiert hatte. (man wird langsam alt)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

AW: Nostalgie

  Alt 12. Feb 2016, 11:04
Weiß nur nicht mehr, ob ich das Delphi 1.0 im Windows 1.01
Gab es das? Meine Erinnerung reicht gerade mal bis 2.irgendwas zurück. das war dann zum abgewöhnen. Jede Textbasierte Oberfläche war besser.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#20

AW: Nostalgie

  Alt 12. Feb 2016, 17:40
//OT ?
Fortran auf nem IBM Großrechner der Uni Lübeck, Eingabe des Codes per Lochkartenstanzer 1972
Die Rechnerzeit mußte man noch buchen (ca. 10 mins).
Dann bekam man ein Fehlerprotokoll ausgedruckt.
// OT Ende
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824

Geändert von Wolfgang Mix (12. Feb 2016 um 17:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz