AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DB-Memofeld wer hats wann geändert

Ein Thema von baumina · begonnen am 16. Feb 2016 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

AW: DB-Memofeld wer hats wann geändert

  Alt 16. Feb 2016, 15:42
Halte ich für nicht so optimal.
Wenn Du DB-Inhalte als Datei irgendwo ablegst, kommt irgendwer bestimmt auf die Idee mal aufzuräumen oder der gegenteilige Fall, die irgendwo-Dateien überleben Deine DB um Jahre, weil man da nicht dran darf.
da schon lieber eine Tabelle AltMemos oder in der Memotabelle ein Feld mit der zugehörigen SatzID und eine Tabelle AktuelleSatzMemoVerknüpfung.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rapante
rapante

Registriert seit: 3. Jun 2009
Ort: OPR
171 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#12

AW: DB-Memofeld wer hats wann geändert

  Alt 16. Feb 2016, 16:02
Ich habe das bei mir für eine MultiUser Kalender-Anwendung ebenfalls über einen DB-Trigger gelöst der bei Änderung den kompletten Datensatz in eine History-Tabelle kopiert.

table_x
Felder: id, .., createuser, createdate, changeuser, changedate;
table_x_history:
Felder: id,id_table_x .., createuser, createdate, changeuser, changedate;

So kann ich jede Änderung einem User zuordnen und keiner kann sich rausreden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: DB-Memofeld wer hats wann geändert

  Alt 16. Feb 2016, 17:04
Würde es ähnlich wie rapante angehen.

Mehrere Memos als Detailtabelle mit Zeitstempel und UserNamen.
Der Admin darf alte Einträge löschen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#14

AW: DB-Memofeld wer hats wann geändert

  Alt 16. Feb 2016, 17:08
@Memo stempeln
Das wäre m.E. die billigste Lösung:
über Trigger am allerbilligsten, hier kann auch dafür gesorgt werden, dass nur Erweiterungen erlaubt sind.
über Delphi Code per ReadOnly DB Memo und einem nicht gebundenen Memo für die Ergänzung.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: DB-Memofeld wer hats wann geändert

  Alt 17. Feb 2016, 06:17
Danke für die Ideen, "perfekt" ist das alles nicht, aber es ist halt wie bei so vielen Dingen, die eierlegende Wollmilchsau, die zudem auch keine Arbeit machen darf, gibt's halt nicht.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
harfes

Registriert seit: 25. Jun 2006
Ort: Rand der Scheibe
180 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: DB-Memofeld wer hats wann geändert

  Alt 17. Feb 2016, 06:31
Die Lösung von rapante setze ich seit Jahren in verschiedenen Projekten ein - sehr schnell umgesetzt und es ist über die Jahre alles nachvollziehbar. Der Admin (und nur der!) hat Vollzugriff auf die Historie-Tabelle auch vom Programm aus (ok, das ist ein klein wenig Mehraufwand für das zusätzlich Fenster).

Das ist zwar nicht super elegant aber erfüllt seinen Zweck und bei den heutigen DB's und billigem Plattenplatz kein Problem. Quick aber - wie ich finde - nicht dirty!

Hartmut
Hartmut
  Mit Zitat antworten Zitat
madas

Registriert seit: 9. Aug 2007
207 Beiträge
 
#17

AW: DB-Memofeld wer hats wann geändert

  Alt 17. Feb 2016, 11:36
Die Lösung von rapante setze ich seit Jahren in verschiedenen Projekten ein - sehr schnell umgesetzt und es ist über die Jahre alles nachvollziehbar. Der Admin (und nur der!) hat Vollzugriff auf die Historie-Tabelle auch vom Programm aus (ok, das ist ein klein wenig Mehraufwand für das zusätzlich Fenster).

Das ist zwar nicht super elegant aber erfüllt seinen Zweck und bei den heutigen DB's und billigem Plattenplatz kein Problem. Quick aber - wie ich finde - nicht dirty!

Hartmut
Wie elegant willst Du es denn noch haben?

Genauso machen wir das auch. Über History-Tabellen die via Trigger beim Löschen des Datensatzes oder Update eines oder mehrer Felder
(Update = Feldinhaltänderung bzw. neuer Feldinhalt ist leer, alter nicht bzw. alter Feldinhalt ist leer, neuer nicht) befüllt werden.
Die aktuelle Benutzer-ID ist dem Programm bekannt und wird daher in einer PrepareSave Methode dem Datensatz vor dem Abspeichern in die
DB hinzugefügt. Der SQL-Quelltext für den (die) Trigger wird von der DB-Klasse (sie kennt ja alle Felder) generiert und beim Überprüfen
des DB-Schemas bei Programmstart hinzugefügt bzw. geändert, falls Felder hinzugekommen sind.

Das Löschen- bzw. Ändern-Dürfen wird per Benutzer- bzw. Rechteverwaltung gelöst.

Ist meiner Meinung elegant genug.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: DB-Memofeld wer hats wann geändert

  Alt 17. Feb 2016, 12:36
Ein Inhalt meines Memofeldes sollte z.B. so aussehen:

Code:
Absplitterung vorne rechts. 10.01.2016 ABCFirma HMüller

Metallisierungsvorgang fehlerhaft. 12.01.2016 DEFFirma AScholz

Achtung: Baugruppe nur für Löttests verwenden 15.01.2016 MasterFirma RGutachter

Nach Rücksprache mit Herrn Walter soll diese Baugruppe für weitere Versuchszwecke eingesetzt werden. 20.01.2016 MasterFirma RGutachter
Irgendwann interessiert die Absplitterung vorne rechts nicht mehr, weil die Baugruppe für Löttests zersägt wurde, dann wird der Kommentar der Absplitterung und des fehlerhaften Metallisierungsvorgangs rausgelöscht.

Diese Arbeitsweise funktionierte nur so lange gut, als die Anzahl der Firmen und Benutzer überschaubar war. Nun vergessen viele Datum und Name zur Bemerkung zu schreiben.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#19

AW: DB-Memofeld wer hats wann geändert

  Alt 17. Feb 2016, 12:56
Ein Inhalt meines Memofeldes sollte z.B. so aussehen:
..
Diese Arbeitsweise funktionierte nur so lange gut, als die Anzahl der Firmen und Benutzer überschaubar war. Nun vergessen viele Datum und Name zur Bemerkung zu schreiben.
In einem solchen Fall müssen ja auch alte Informationen gepflegt bzw. überarbeitet werden. Ein schnöder "Schreibschutz" für den alten Inhalt ist ja dann eher kontraproduktiv. Es ist eine bequeme Maßnahme, die aber den Nutzen des gesamten Mechnismus aushebelt und ihn damit wahrscheinlich noch mehr zum Streiobjekt macht.
Was also mit einem Zeit/Nutzerstempel erreicht werden sollte, wird mit der Form der Umsetzung wieder verhindert.

Ich würde eher versuchen, mir ein Ok für eine aufwändigere Lösung zu holen. Z.B. eine Lösung mit mehreren Datensätzen, wovon dann einzelne gelöscht werden können, wenn sie nicht mehr relevant sind. Änderungen oder Korrekturen könnte man durch Delete (alt)/Insert(geänderten Text) abbilden.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rapante
rapante

Registriert seit: 3. Jun 2009
Ort: OPR
171 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#20

AW: DB-Memofeld wer hats wann geändert

  Alt 17. Feb 2016, 13:23
Ein Inhalt meines Memofeldes sollte z.B. so aussehen:

Code:
Absplitterung vorne rechts. 10.01.2016 ABCFirma HMüller

Metallisierungsvorgang fehlerhaft. 12.01.2016 DEFFirma AScholz

Achtung: Baugruppe nur für Löttests verwenden 15.01.2016 MasterFirma RGutachter

Nach Rücksprache mit Herrn Walter soll diese Baugruppe für weitere Versuchszwecke eingesetzt werden. 20.01.2016 MasterFirma RGutachter
Dafür scheint das Memo nicht die richtige Lösung zu sein...

Dann lieber einzelne DS, wobei du dann Zeitstempel und Benutzer selbst pro Eintrag setzen kannst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz