AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Umrechnung UTC in lokale Zeit plattformabhängig?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Umrechnung UTC in lokale Zeit plattformabhängig?

Ein Thema von bra · begonnen am 23. Feb 2016 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2016
Antwort Antwort
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Umrechnung UTC in lokale Zeit plattformabhängig?

  Alt 23. Feb 2016, 12:52
Ich bin mal wieder auf ein Problem gestoßen und weiss nicht, ob das ein Problem von Delphi ist oder der jeweiligen Plattform:

Folgender Code:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const
  c1900T1700 = '1900-01-01T17:00:00.000Z';
  c1950T1700 = '1950-01-01T17:00:00.000Z';
  c1970T1700 = '1970-01-01T17:00:00.000Z';
  c1990T1700 = '1990-01-01T17:00:00.000Z';
  c2016T1700 = '2016-01-01T17:00:00.000Z';
  c1900T1700a = '1900-07-01T17:00:00.000Z';
  c1950T1700a = '1950-07-01T17:00:00.000Z';
  c1970T1700a = '1970-07-01T17:00:00.000Z';
  c1990T1700a = '1990-07-01T17:00:00.000Z';
  c2016T1700a = '2016-07-01T17:00:00.000Z';
  cGerman = 'dd.mm.yyyy hh:nn:ss';
begin
  Memo1.Lines.Clear;
  Memo1.Lines.Add('Winterzeit UTC');
  Memo1.Lines.Add(Format('%s -> %s', [c1900T1700, FormatDateTime(cGerman, ISO8601ToDate(c1900T1700))]));
  Memo1.Lines.Add(Format('%s -> %s', [c1950T1700, FormatDateTime(cGerman, ISO8601ToDate(c1950T1700))]));
  Memo1.Lines.Add(Format('%s -> %s', [c1970T1700, FormatDateTime(cGerman, ISO8601ToDate(c1970T1700))]));
  Memo1.Lines.Add(Format('%s -> %s', [c1990T1700, FormatDateTime(cGerman, ISO8601ToDate(c1990T1700))]));
  Memo1.Lines.Add(Format('%s -> %s', [c2016T1700, FormatDateTime(cGerman, ISO8601ToDate(c2016T1700))]));
  Memo1.Lines.Add('Sommerzeit UTC');
  Memo1.Lines.Add(Format('%s -> %s', [c1900T1700a, FormatDateTime(cGerman, ISO8601ToDate(c1900T1700a))]));
  Memo1.Lines.Add(Format('%s -> %s', [c1950T1700a, FormatDateTime(cGerman, ISO8601ToDate(c1950T1700a))]));
  Memo1.Lines.Add(Format('%s -> %s', [c1970T1700a, FormatDateTime(cGerman, ISO8601ToDate(c1970T1700a))]));
  Memo1.Lines.Add(Format('%s -> %s', [c1990T1700a, FormatDateTime(cGerman, ISO8601ToDate(c1990T1700a))]));
  Memo1.Lines.Add(Format('%s -> %s', [c2016T1700a, FormatDateTime(cGerman, ISO8601ToDate(c2016T1700a))]));

  Memo1.Lines.Add('Winterzeit lokal');
  Memo1.Lines.Add(Format('%s -> %s', [c1900T1700, FormatDateTime(cGerman, TTimeZone.Local.ToLocalTime(ISO8601ToDate(c1900T1700)))]));
  Memo1.Lines.Add(Format('%s -> %s', [c1950T1700, FormatDateTime(cGerman, TTimeZone.Local.ToLocalTime(ISO8601ToDate(c1950T1700)))]));
  Memo1.Lines.Add(Format('%s -> %s', [c1970T1700, FormatDateTime(cGerman, TTimeZone.Local.ToLocalTime(ISO8601ToDate(c1970T1700)))]));
  Memo1.Lines.Add(Format('%s -> %s', [c1990T1700, FormatDateTime(cGerman, TTimeZone.Local.ToLocalTime(ISO8601ToDate(c1990T1700)))]));
  Memo1.Lines.Add(Format('%s -> %s', [c2016T1700, FormatDateTime(cGerman, TTimeZone.Local.ToLocalTime(ISO8601ToDate(c2016T1700)))]));
  Memo1.Lines.Add('Sommerzeit lokal');
  Memo1.Lines.Add(Format('%s -> %s', [c1900T1700a, FormatDateTime(cGerman, TTimeZone.Local.ToLocalTime(ISO8601ToDate(c1900T1700a)))]));
  Memo1.Lines.Add(Format('%s -> %s', [c1950T1700a, FormatDateTime(cGerman, TTimeZone.Local.ToLocalTime(ISO8601ToDate(c1950T1700a)))]));
  Memo1.Lines.Add(Format('%s -> %s', [c1970T1700a, FormatDateTime(cGerman, TTimeZone.Local.ToLocalTime(ISO8601ToDate(c1970T1700a)))]));
  Memo1.Lines.Add(Format('%s -> %s', [c1990T1700a, FormatDateTime(cGerman, TTimeZone.Local.ToLocalTime(ISO8601ToDate(c1990T1700a)))]));
  Memo1.Lines.Add(Format('%s -> %s', [c2016T1700a, FormatDateTime(cGerman, TTimeZone.Local.ToLocalTime(ISO8601ToDate(c2016T1700a)))]));
end;
Liefert auf Windows, iOS und Android jeweils andere Ergebnisse (alle auf MEZ eingestellt):

Windows:
Winterzeit UTC
1900-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.1900 17:00:00
1950-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.1950 17:00:00
1970-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.1970 17:00:00
1990-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.1990 17:00:00
2016-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.2016 17:00:00
Sommerzeit UTC
1900-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.1900 17:00:00
1950-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.1950 17:00:00
1970-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.1970 17:00:00
1990-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.1990 17:00:00
2016-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.2016 17:00:00
Winterzeit lokal
1900-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.1900 18:00:00
1950-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.1950 18:00:00
1970-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.1970 18:00:00
1990-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.1990 18:00:00
2016-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.2016 18:00:00
Sommerzeit lokal
1900-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.1900 19:00:00
1950-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.1950 19:00:00
1970-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.1970 19:00:00
1990-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.1990 19:00:00
2016-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.2016 19:00:00


iOS:
Winterzeit UTC
1900-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.1900 17:00:00
1950-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.1950 17:00:00
1970-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.1970 17:00:00
1990-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.1990 17:00:00
2016-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.2016 17:00:00
Sommerzeit UTC
1900-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.1900 17:00:00
1950-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.1950 17:00:00
1970-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.1970 17:00:00
1990-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.1990 17:00:00
2016-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.2016 17:00:00
Winterzeit lokal
1900-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.1900 18:00:00
1950-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.1950 18:00:00
1970-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.1970 18:00:00
1990-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.1990 18:00:00
2016-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.2016 18:00:00
Sommerzeit lokal
1900-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.1900 18:00:00
1950-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.1950 18:00:00
1970-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.1970 18:00:00
1990-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.1990 19:00:00
2016-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.2016 19:00:00

Android:
Winterzeit UTC
1900-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.1900 17:00:00
1950-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.1950 17:00:00
1970-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.1970 17:00:00
1990-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.1990 17:00:00
2016-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.2016 17:00:00
Sommerzeit UTC
1900-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.1900 17:00:00
1950-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.1950 17:00:00
1970-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.1970 17:00:00
1990-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.1990 17:00:00
2016-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.2016 17:00:00
Winterzeit lokal
1900-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.1900 17:00:00
1950-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.1950 17:00:00
1970-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.1970 18:00:00
1990-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.1990 18:00:00
2016-01-01T17:00:00.000Z -> 01.01.2016 18:00:00
Sommerzeit lokal
1900-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.1900 17:00:00
1950-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.1950 17:00:00
1970-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.1970 18:00:00
1990-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.1990 19:00:00
2016-07-01T17:00:00.000Z -> 01.07.2016 19:00:00


Ist das jetzt ein Problem der Delphi-Routine TTimeZone.Local.ToLocalTime oder liefern hier die einzelnen Plattformen unterschiedliche Zeitzonen-Informationen zurück?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Umrechnung UTC in lokale Zeit plattformabhängig?

  Alt 23. Feb 2016, 13:18
Einige Systeme berücksichtigen halt, daß es die Sommerzeit da noch nicht gab und man sich den Sch*** erst später ausgedacht hatte.
Aber wenn man es dann ganz genau nimmt, müsste man auch noch den Standort berücksichten, denn das hängt von den Ländern ab.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Umrechnung UTC in lokale Zeit plattformabhängig?

  Alt 23. Feb 2016, 13:21
Wir müssen erst einmal schauen, was denn die korrekte Zeit sein müsste.

Die Sommerzeit gab es in Deutschland 1916-1918, 1940-1949, 1980-heute.
(siehe https://de.wikipedia.org/wiki/Sommerzeit)

Somit liefert iOS die korrekten Werte für die angegebenen Zeiten.

Bei Android kann man vermuten, dass die Zeittabellen erst ab 1970 vorhanden sind.
Bei Windows ist da weiß der Geier was hinterlegt, aber für die aktuellen Zeiten sollte das stimmen.

(Zu der Problematik Sommerzeit vor 1970 siehe auch https://en.wikipedia.org/wiki/Tz_database)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (23. Feb 2016 um 13:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

AW: Umrechnung UTC in lokale Zeit plattformabhängig?

  Alt 24. Feb 2016, 09:11
Ich habe es jetzt so gelöst, dass ich 1900-01-01 einfach durch 2000-01-01 ersetze, in der Hoffnung das das bei den meisten Zeitzonen keine Probleme macht. Hauptsächlich wird ja eh die europäische verwendet.

Aber da sieht man mal wieder die Tücken der plattformübergreifenden Entwicklung ;D
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Umrechnung UTC in lokale Zeit plattformabhängig?

  Alt 24. Feb 2016, 09:22
Ich verwende gerne einen eigenen Typen (record) dafür.

Der bekommt dann den ganzen lustigen SchnickSchnack verpasst um sehr einfach damit arbeiten zu können.

Dem kann man dann auch ein bestimmtes Verhalten unterjubeln (so wie du das jetzt machst oder wenn das doch nicht reichen sollte eben eine eigene Tabelle mit den Werten vor 1970) ohne dass der Rest der Anwendung geändert werden muss.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz