AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SHA-3 Hashfunktion verwenden

Ein Thema von tommy84 · begonnen am 25. Feb 2016 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
tommy84

Registriert seit: 30. Jan 2016
29 Beiträge
 
#1

SHA-3 Hashfunktion verwenden

  Alt 25. Feb 2016, 11:14
Hallo,

ich würde gern die SHA-3 Hashfunktion benutzten, die seit 5. August 2015 zum Standard neben SHA-2 gilt.

Hat Embarcadero eine Implemention zur Verfügungs gestellt bzw. gibt es eine offizielle Repo für eine Implementierung?

Bisher habe ich lediglich die Wolfgang Ehrhardts gefunden, allerdings würde ich eine Implementation von einem Privatmann gern vermeiden und auf etwas "offizielles" zurückggreifen.

- Tommy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: SHA-3 Hashfunktion verwenden

  Alt 25. Feb 2016, 11:26
Das ist so neu ... das kommt frühstens mit XE30 als neues Superfeature raus.

Aber es gibt ja viele Hashing- und Krypto-Komponenten für Delphi, wo das bestimmt drin ist. (Einige auch teuer zum Kaufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
tommy84

Registriert seit: 30. Jan 2016
29 Beiträge
 
#3

AW: SHA-3 Hashfunktion verwenden

  Alt 25. Feb 2016, 12:21
Hört sich ja nicht so toll an

Ich möchte eine Hashfunktion in meiner Applikation verwenden und wollte natürlich dann die neuste verwenden.

Auf der Suche nach Hash-Libraries bin ich natürlich wie im Eingangspost schon fündig geworden, allerdings sahen die meisten Seiten nicht so seriös aus.

Könntest du eine bestimmte, wenn möglich kostengüstige oder am besten kostenfreie, Crypto-Library empfehlen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: SHA-3 Hashfunktion verwenden

  Alt 25. Feb 2016, 13:18
Mit SHA-3 fällt mir auch nix ein, aber bin da nicht ganz auf dem Laufenden.

Vor dem XPlattform-Hype hatte ich versucht lieber was direkt von Windows zu nehmen, aber die einfache API kennt nur MD4, MD5 und SHA-1.
MSDN-Library durchsuchenMD5Init MSDN-Library durchsuchenMD5Update MSDN-Library durchsuchenMD5Final
MSDN-Library durchsuchenSHAInit MSDN-Library durchsuchenSHAUpdate MSDN-Library durchsuchenSHAFinal

Und das Neue ...
MSDN-Library durchsuchenCryptAcquireContext MSDN-Library durchsuchenCryptCreateHash MSDN-Library durchsuchenCryptGetHashParam
sieht nich so aus?
https://msdn.microsoft.com/de-de/lib.../bb931357.aspx

Schon bei Torry.net und JEDI nachgesehn?
http://blog.delphi-jedi.net/security-library/
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: SHA-3 Hashfunktion verwenden

  Alt 25. Feb 2016, 13:41
Ich würde da nicht unbedingt so ein riesen Fass von aufmachen. Wenn es noch keine Implementierung gibt, die dir genehm ist, dann nimm eben erst einmal die, die du schon hast.

Wichtig ist, dass man auch im Nachhinein die Algorithmen tauschen kann und das Salz nicht vergisst.

Am Ende hat man immer eine Byte-Folge die man aber auch um ein paar Informationen erweitern kann:
Code:
Hash-Algorithm: 1 Byte
Salt-Size.....: 1 Byte
Salt-Data.....: <Salt-Size> Bytes
Hash-Size.....: 1 Byte
Hash-Data.....: <Hash-Size> Bytes
CRC32.........: 4 Bytes
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
tommy84

Registriert seit: 30. Jan 2016
29 Beiträge
 
#6

AW: SHA-3 Hashfunktion verwenden

  Alt 25. Feb 2016, 14:14
Danke für die Links! Da werde ich mich mal reinlesen.

Ich möchte mich am Anfang schon für eine 'starke' Hashfunktion entscheiden, damit ich später nicht auf eine andere umstellen muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

AW: SHA-3 Hashfunktion verwenden

  Alt 25. Feb 2016, 14:32
Ich möchte mich am Anfang schon für eine 'starke' Hashfunktion entscheiden, damit ich später nicht auf eine andere umstellen muss.
Aber wenn du dann noch viel später doch mal eine noch bessere findest, möchtest du vielleicht dann doch mal umstellen und dann ist es praktisch, wenn du Sir Rufos Rat beherzigtigt hast!
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: SHA-3 Hashfunktion verwenden

  Alt 25. Feb 2016, 15:08
Einfach als VARCHAR 'HASHNAME:SALT:DERHASHSTRING' in die DB.
z.B. 'NONE::' , 'CRC32::12345678' oder 'SHA3:abc:0123456...789'

Selbst wenn du jetzt nur SHA3 implementierst und blind das Prefix 'SHA3::' vor den HashString schreibst, so hast du später immernoch alle Möglichkeiten offen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Feb 2016 um 15:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
tommy84

Registriert seit: 30. Jan 2016
29 Beiträge
 
#9

AW: SHA-3 Hashfunktion verwenden

  Alt 26. Feb 2016, 09:27
Habe die Seite mir mal genauer angeschaut.

Dort findet sich folgendes:

Microsoft Enhanced RSA and AES Cryptographic Provider
Implements the following algorithms to sign, encrypt, and hash content.


Name
...
Secure Hash Algorithm (SHA256) - Hashing - Any
Secure Hash Algorithm (SHA384) - Hashing - Any
Secure Hash Algorithm (SHA512) - Hashing - Any
...


SHA256, SHA384 und SHA512 werden hier nicht genauer erläutert.
Laut Wikipedia gehörten diese zur SHA-2 Familie, allerdings werden sie auch bei SHA-3 gelistet.

Hat jemand eine Idee, ob es sich hierbei um SHA-2 oder SHA-3 handelt?

Den Rat von Sir Rufo werde ich auf jeden Fall zusätzlich berücksichtigen.

Hat jemand evtl. sogar ein Beispiel für die Implementierung von dem Microsoft Enhanced RSA and AES Cryptographic Provider in Delphi?

Geändert von tommy84 (26. Feb 2016 um 09:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: SHA-3 Hashfunktion verwenden

  Alt 26. Feb 2016, 09:43
  • SHA2 / SHA3 beschreiben den Algorithmus
  • 256 / 384 / 512 beschreiben die erzeugte Schlüssellänge
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 26. Feb 2016, 09:45     Erstellt von Sir Rufo
Dieser Beitrag wurde von Christian Seehase gelöscht. - Grund: Meldung von Sir Rufo - Doppelpost
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz