AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit kopieren

Ein Thema von strom · begonnen am 25. Feb 2016 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#1

Edit kopieren

  Alt 25. Feb 2016, 15:34
hallo,

möchte gerne nur Buchstaben kopieren!

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.CRDBGrid1DblClick(Sender: TObject);
begin
 Edit1.Text := SQLQuery.FieldByName('TEST').Text;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Edit kopieren

  Alt 25. Feb 2016, 15:39
Und wo ist Dein Problem?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#3

AW: Edit kopieren

  Alt 25. Feb 2016, 15:51
Beispieltext:
"grün 908"
möchte aber nach Edit1: nur "grün" kopieren.

es könnte aber auch so aussehen:
"gelb 98334"
auch hier soll nur "gelb" kopiert werden.

Geändert von strom (25. Feb 2016 um 15:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Edit kopieren

  Alt 25. Feb 2016, 15:53
Und was willst du bei "grün 908 blau" haben?
Ober bei "ei gelb E7"?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Edit kopieren

  Alt 25. Feb 2016, 16:08
Nach den Beispielen sollte da
"grünblau" und "eigelbE" herauskommen.

ein erster Ansatz wäre
Delphi-Quellcode:
target:='';
for i:=1 to length(source) do
  case source[i] of
    $00..$20 : begin end;
    $30..$39 : begin end;
    else target:=target+source[i];
  end;{case----------------------}
ggf müßten dann noch !/&%$ und Konsorten heraus gefiltert werden.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Edit kopieren

  Alt 25. Feb 2016, 16:19
Wenn (fast) immer ein Leerzeichen zwischen Farbe und Zahl steht, könnte es auch so gehen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.CRDBGrid1DblClick(Sender: TObject);
var
          iPos : Integer;
begin
  iPos := Pos(' ',SQLQuery.FieldByName('TEST').Text);
  if iPos > 0 then begin
    Edit1.Text := Copy(SQLQuery.FieldByName('TEST').Text,1,iPos - 1);
  end else begin
    Edit1.Text := SQLQuery.FieldByName('TEST').Text;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Edit kopieren

  Alt 25. Feb 2016, 16:24
Beispiele haben leider zu 99% die Angewohnheit 99% der auftretenden Fälle zu beschreiben.

Problematisch werden aber immer die restlichen 1% der Fälle.
Zitat:
Ja, nee ... dann muss das aber so sein ...
Wer kennt das nicht
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#8

AW: Edit kopieren

  Alt 25. Feb 2016, 16:30
Möchte nur die Zahlen löschen! (sie stehen immer am Ende [String])
Leerzeichen sollen bestehen bleiben!
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Edit kopieren

  Alt 25. Feb 2016, 16:55
Bitte präzisiere die Aufgabenstellung:

Soll quasi alles vor der ersten Ziffer, die einem Leerzeichen folgt kopiert werden?
Zitat von Sir Rufo:
Und was willst du bei "grün 908 blau" haben?
Ober bei "ei gelb E7"?
Hier sollen dann "grün" und "ei gelb E7" kopiert werden?
Aus "ei gelb E 7" müsste aber "ei gelb E" werden?
Oder soll aus "ei gelb E7" "ei gelb" werden?
Und aus "grün 908 blau" "grün<zwei Leerzeichen>blau" oder "grün<ein Leerzeichen>blau"?

Wenn's nur drum geht, dass das Leerzeichen hinter grün erhalten bleibt, dann:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.CRDBGrid1DblClick(Sender: TObject);
var
          iPos : Integer;
begin
  iPos := Pos(' ',SQLQuery.FieldByName('TEST').Text);
  if iPos > 0 then begin
    Edit1.Text := Copy(SQLQuery.FieldByName('TEST').Text,1,iPos);
  end else begin
    Edit1.Text := SQLQuery.FieldByName('TEST').Text;
  end;
end;
oder eher so?
Delphi-Quellcode:
function HoleOhneZiffern(source : String) : String;
var
        i : Integer;
begin
  Result := '';
  for i := 1 to length(source) do
  case source[i] of
    $00..$1F : begin end; // alle ASCII-Zeichen vor dem Leerzeichen
    $30..$39 : begin end; // Die Ziffern 0 bis 9
    else Result := Result + source[i];
  end;
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.CRDBGrid1DblClick(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text := HoleOhneZiffern(SQLQuery.FieldByName('TEST').Text);
end;
Oder, oder, oder ... siehe Sir Rufos 1%-Der-Fälle-, aber 99%-Aufwand-Regel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Edit kopieren

  Alt 25. Feb 2016, 21:59
Möchte nur die Zahlen löschen! (sie stehen immer am Ende [String])
Leerzeichen sollen bestehen bleiben!
Wenn Du Deine Anforderung(en) in ganzen Sätzen formulieren würdest und auch die zu verarbeitenden Daten möglichst vollständig beschreiben würdest, könnten wir Dir vielleicht auch weiterhelfen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz