AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In .dfm Dateien suchen

Ein Thema von tommy84 · begonnen am 28. Feb 2016 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
tommy84

Registriert seit: 30. Jan 2016
29 Beiträge
 
#1

In .dfm Dateien suchen

  Alt 28. Feb 2016, 07:11
Guten Morgen,

ich benutzer in meiner Anwendung mehrere FireDac-SQL-Controls.
Zur Designtime hinterlege ich dort meine SQL-Statements.

Bei Fehlern möchte ich nun z.B. nach FROM Einstellungen suchen.
Leider werden über die integrierte Suche In Dateien Suchen -> In allen Dateien der Projektgruppe anscheinend nur .pas Dateien durchsucht.

Als Nothilfe suche ich über Notepad++ nach dem gesuchten String und finde ihn in den .dfm-Dateien.

Lässt sich in Delphi einstellen, welche Dateien durchsucht werden sollen oder gibt es evtl. geeignete 3rd Party Erweiterungen um in .dfm-Dateien zu suchen?

- Tommy
Miniaturansicht angehängter Grafiken
dfm-suche.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: In .dfm Dateien suchen

  Alt 28. Feb 2016, 07:23
Moin...

Grundsätzlich zum Anfang: In den DFM Dateien manuell zu manipulieren ist keine gute Idee. Weiterhin halte ich das Hinterlegen der SQL Statements in den Controls für äußerst unhandlich und verstreut die Statements im ungünstigsten Falle über die ganze Anwendung. Diese Konstellation ist ganz schlecht wartbar bzw. erweiterbar.

Beschäftige dich mal hiermit: http://www.delphipraxis.net/49505-sq...einbinden.html
Damit kannst du die SQL Statements in externen Dateien verwalten und auch in einem DB Tool testen. Sonst merkst du Fehler in der Regel erst zur Laufzeit. Mit dieser Variante ist auch die Ausführung komplexer Scripts möglich.
  Mit Zitat antworten Zitat
tommy84

Registriert seit: 30. Jan 2016
29 Beiträge
 
#3

AW: In .dfm Dateien suchen

  Alt 28. Feb 2016, 08:08
Ich gebe dir Recht, dass die SQL-Statements über die Anwendung verstreut sind. Allerdings kann ich damit leben

Zum Thema Komplexität und Fehler zur Lautzeit:
FireDac ermöglicht es die komplexesten Queries (sogar von unterschiedlichen(!) Datenbanken) in ein DataSet während der DesignTime einzutragen.
Wen es interessiert: https://www.youtube.com/watch?v=nkjVPOGcdw0 (3:37)

Und das Auffinden von Fehlern ist durch TFDGUIxErrorDialog auch ein Kinderspiel.

Das Suchen der SQL-Statements (die FireDac in .dfm-Dateien hinterlegt) möchte ich direkt über die IDE machen und nicht extra Notepad++ dafür verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: In .dfm Dateien suchen

  Alt 28. Feb 2016, 09:06
Das Suchen der SQL-Statements (die FireDac in .dfm-Dateien hinterlegt) möchte ich direkt über die IDE machen und nicht extra Notepad++ dafür verwenden.
Dann nutze die Delphisuche genauso wie die von Notepad++ und lass in Verzeichnissen suchen und nicht in den Projektgruppendateien, wie es aus Deinem Screenshot hervorgeht. Da kannst Du dann auch den Dateifilter einstellen.
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.000 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: In .dfm Dateien suchen

  Alt 28. Feb 2016, 10:17
Dann nutze die Delphisuche genauso wie die von Notepad++ und lass in Verzeichnissen suchen und nicht in den Projektgruppendateien, wie es aus Deinem Screenshot hervorgeht. Da kannst Du dann auch den Dateifilter einstellen.
Ich weiß nicht, wie es bei dir ist, aber meine D10 IDE weigert sich strikt, das *.dfm im Filter zu verwenden. Hast du vielleicht ein Plugin, was das realisiert?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: In .dfm Dateien suchen

  Alt 28. Feb 2016, 10:25
Dann nutze die Delphisuche genauso wie die von Notepad++ und lass in Verzeichnissen suchen und nicht in den Projektgruppendateien, wie es aus Deinem Screenshot hervorgeht. Da kannst Du dann auch den Dateifilter einstellen.
Ich weiß nicht, wie es bei dir ist, aber meine D10 IDE weigert sich strikt, das *.dfm im Filter zu verwenden. Hast du vielleicht ein Plugin, was das realisiert?
Also ich benutze XE3 und da funktioniert das problemlos. Was zeigt er bei dir an?
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: In .dfm Dateien suchen

  Alt 28. Feb 2016, 10:27
Verfixt, ne ich hab da kein Plugin.
Habe aus dem Gedächtnis heraus geantwortet und war mir eigentlich sicher, das immer so gemacht zun haben.
Seattle scheint den Suchfilter total zu ignorieren, ich kann da eingeben was ich will und kriege immer die selben Ergebnisse
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.120 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: In .dfm Dateien suchen

  Alt 28. Feb 2016, 10:58
Problem beim Suchen in Strings.

Wenn FROM immer am Zeilenanfang steht, dann geht es, aber wenn nicht, dann kann es passieren, dass die DFM einen Zeilenumbruch in den String macht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.000 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: In .dfm Dateien suchen

  Alt 28. Feb 2016, 13:29
Also ich benutze XE3 und da funktioniert das problemlos. Was zeigt er bei dir an?
Tatsächlich! Unter XE3 funktioniert es.
Unter Seattle werden zwar die DFM-Dateien durchsucht, aber die IDE findet den Suchbegriff einfach nicht. Da werde ich wohl mal einen QP-Report schreiben...

Update: Funktioniert auch noch unter XE8.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming

Geändert von Uwe Raabe (28. Feb 2016 um 13:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

AW: In .dfm Dateien suchen

  Alt 28. Feb 2016, 13:30
GExperts Grep kann auch in DFMs suchen.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz