AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TTable Zuweisung

Ein Thema von haentschman · begonnen am 29. Feb 2016 · letzter Beitrag vom 29. Feb 2016
Antwort Antwort
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

TTable Zuweisung

  Alt 29. Feb 2016, 09:41
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: BDE
Hallöle...

Mangels Testmöglichkeiten frage ich mal kurz.

Ich stelle ein Projekt, gewachsen aus Turbo Pascal Zeiten, um auf Seattle und von BDE auf vernünftige DBMS. Soweit so gut. Der Umzug auf Seattle ging problemlos bis auf ein paar (viele) Warnungen wegen Umwandlingen von ShortString zu String und umgekehrt. Diese Abwärtskompatibilität müssen andere Sprachen noch lernen... oder auch nie. Seit einer Weile sind die TTable dran.

Frage:
Ich habe eine Procedure (QT sinngemäß). Dort wird die TTable, welche sich auf dem Formular befindet einer lokalen TTable Variablen zugewiesen.
Delphi-Quellcode:
procedure TFBlubb.DruckenClick(Sender: TObject);
var
  TableDruck : TTable;
begin
.
.
.
  TableDruck:= TabBlubb; // TabBlubb ist die auf der Form
.
  Drucken.(TableDruck); // Verwendung der lokalen Variable
end;
Mir ist die Zuweisung unklar. Normalerweise ist das ja nur der Pointer auf die Tabelle. Dann würde die lokale Variable gar keinen Sinn machen. Macht vieleicht die BDE im Hintergrund etwas und TableDruck ist eine Kopie und der Druck arbeitet auf der Kopie?

PS: Da durch die Umstellung das Ganze noch nicht lauffähig ist, kann ich es nicht selbst testen.

Nachtrag:
Auch wenn es sich erledigt hat... (Parameter war gar nicht in Verwendung) könnte man die Frage für das Archiv beantworten...

Danke.

Geändert von haentschman (29. Feb 2016 um 10:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: TTable Zuweisung

  Alt 29. Feb 2016, 12:05
Es ist schon so, wie du vermutest: Es handelt sich lediglich um einen lokalen Bezeichner für die TTable-Instanz auf dem Form. Eigentlich macht sowas nur Sinn, wenn es unterschiedliche Zuweisungen zu dem lokalen Bezeichner gibt, aber manchmal sind die einfach weg optimiert worden und der bestehende Code aus Bequemlichkeit stehen geblieben. Kann aber auch sein, daß das für spätere Erweiterungen vorgesehen war.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: TTable Zuweisung

  Alt 29. Feb 2016, 12:28
Danke, Danke... es ist also Alles wie immer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz