AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Starten einer Batch mit Shellexecute
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Starten einer Batch mit Shellexecute

Ein Thema von snt1965 · begonnen am 2. Mär 2016 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
652 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Starten einer Batch mit Shellexecute

  Alt 2. Mär 2016, 10:45
Wenn du schreibst, dass du aus der durch Delphi geöffneten cmd heraus auch nicht auf die Batch zugreifen kannst, dann sieht das doch vielleicht nach einem Berechtigungsproblem aus. Läuft das Delphi-Programm vielleicht als anderer User, sodass das Problem mit der Tatsache, dass es eine Batch-Datei ist, eigentlich gar nichts zu tun hat?

Kannst du in dem cmd-Fenster, das durch dein Delphi-Programm geöffnet wurde, mit "cd" in das Verzeichnis wechseln?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#12

AW: Starten einer Batch mit Shellexecute

  Alt 2. Mär 2016, 10:57
Wenn du schreibst, dass du aus der durch Delphi geöffneten cmd heraus auch nicht auf die Batch zugreifen kannst, dann sieht das doch vielleicht nach einem Berechtigungsproblem aus.
Vielleicht nerve ich etwas aber woher nehmt ihr diese alle diese Vermutungen?
Der erste offensichtliche Fehler, der 90% aller Theorien hier zumindest vorerst zunichte macht ist, dass er PChar(PioEA) beim Aufruf von Shellexecute in Anführungszeichen gesetzt hat:
Delphi-Quellcode:
shellExecute(0,
         'open',
         'cmd',
         'PChar(PioEA)', // <---------- !!
         nil,
         SW_SHOW)
Die einzige weitere sinnvolle Bemerkung war, dass er (wenn er die Datei indirekt über cmd ausführt, statt direkt die Batchdatei auszuführen) ein "/C" vor den Dateinamen der .bat setzen muss.
Alles andere ist (unbegründete) Spekulation oder Offtopic
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
652 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Starten einer Batch mit Shellexecute

  Alt 2. Mär 2016, 11:04
Meine Vermutung (die aber erst mal nur eine Frage war) nehme ich aus seiner Fehlerbeschreibung. Und ich nehme weiter an, dabei wird er seine Batchdatei nicht auch noch mit den Anführungszeichen aufgerufen haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
snt1965

Registriert seit: 20. Jun 2015
13 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#14

AW: Starten einer Batch mit Shellexecute

  Alt 2. Mär 2016, 11:46
Hallo zusammen,

danke für die Hinweise.
Das System ist Win7 prof. 64bit.

Ich habe bei PCHar die Anführungszeichen weggelassen. Hat aber auch nicht geholfen bzw. bei der Version mit 'runas' kommt nun:
"c:\windows\system32\devcon" konnte nicht gefunden werden. Stellen Sie sicher ... wiederholen Sie den Vorgang.
Devcon liegt aber im angegeben Pfad!!
Es ist wohl doch eher ein Rechteproblem von Win7 - aber wie kann man das lösen bzw. herausbekommen, ob es das ist?
Eigentlich sollte es gehen, da ich auf dem PC als Admin angemeldet bin.

Das mit /C vor CMD hatte ich auch schon versucht, hat aber nicht geholfen.

Ich werde als nächstes testen, DEVCON direkt über ShellexecuteEx zu starten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Starten einer Batch mit Shellexecute

  Alt 2. Mär 2016, 11:50
Das mit /C vor CMD hatte ich auch schon versucht, hat aber nicht geholfen
Nach CMD, bzw. vor den Parameter/Dateinamen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
snt1965

Registriert seit: 20. Jun 2015
13 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#16

AW: Starten einer Batch mit Shellexecute

  Alt 2. Mär 2016, 12:11
ja ist schon klar dass das /C nach CMD stehen muss
hatte ich auch so gemacht
  Mit Zitat antworten Zitat
einbeliebigername

Registriert seit: 24. Aug 2004
140 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#17

AW: Starten einer Batch mit Shellexecute

  Alt 2. Mär 2016, 13:02
Hallo,

wegen dem "c:\windows\system32\devcon" konnte nicht gefunden werden, das kann auch ein 32/64bit-Problem sein. Wenn man cmd aus einem 32bit-Prozess heraus startet, bekommt man eine 32bitiges cmd. Aus einem 64bit-Prozess aber ein 64bitiges cmd. Der Inhalt von "c:\windows\system32" ist bei 32bit ein anderer als bei 64bit.

einbeliebigername.
  Mit Zitat antworten Zitat
snt1965

Registriert seit: 20. Jun 2015
13 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#18

AW: Starten einer Batch mit Shellexecute

  Alt 2. Mär 2016, 13:17
Hallo zusammen,

Letztlich führte Folgendes zum Erfolg.
1. direkter Start von DEVCON über shellexecute
2. DEVCON in mein Userverzeichnis verschoben und von dort gestartet (vorher stand es unter c:\windows\system32 -- Rechteproblem??)

Danke und bis zum nächsten Mal in diesem tollem Forum!
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#19

AW: Starten einer Batch mit Shellexecute

  Alt 2. Mär 2016, 13:23
2. DEVCON in mein Userverzeichnis verschoben und von dort gestartet (vorher stand es unter c:\windows\system32 -- Rechteproblem??)
Wenn es ein 64-Bit-Windows und ein 32-Bit-Programm ist, hätte das vermutlich ins c:\windows\SysWOW64 gemusst. Unter Win64 ist das system32 das 64-Bit-Verzeichnis. Klingt blöd, ist aber so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz