AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ereignisprozedur ohne Klasse (Prozedurenzeiger)

Ein Thema von taveuni · begonnen am 2. Mär 2016 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2016
Antwort Antwort
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Ereignisprozedur ohne Klasse (Prozedurenzeiger)

  Alt 2. Mär 2016, 09:50
Delphi-Version: XE2
Hallo zusammen,
Sorry für den Titel. Für ein älteres Projekt nutze ich die unit OneInstance.pas aus dieser Community um einfach einen Mehrfachstart zu verhindern. Das funktioniert perfekt. Nun sollte ich allfällige Parameter an die Instanz auch verwenden. Der Author schreibt hier einfach:
Zitat:
Über den Prozedurenzeiger NewInstProc kann eine Ereignisprozedur festgelegt werden
Wie kann ich das tun? Wenn ich eine Procedure anlege und diese Versuche zu assignen a la:
Delphi-Quellcode:
uses
  ,OneInstance
type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    procedure NewInst(ProcessId: Cardinal; CmdLine: string; var Allow: Boolean);
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

{ TForm1 }

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  OneInstance.NewInstProc:= self.NewInst;
end;
wird logischerweise bemängelt: Inkompatible Typen: Reguläre Prozedur und Methodenzeiger. Hinweis: Die Komponente ist nicht installiert - es ist nur die Unit in uses.

Danke für eine Erleuchtung
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Ereignisprozedur ohne Klasse (Prozedurenzeiger)

  Alt 2. Mär 2016, 09:57
Es gibt einen Unterschied zwischen Klassenmethoden und normalen Prozeduren.
Hier ist eine normale Prozedur gefordert:

Delphi-Quellcode:
uses
  ,OneInstance
type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure NewInst(ProcessId: Cardinal; CmdLine: string; var Allow: Boolean);
begin
  // ?
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  OneInstance.NewInstProc:= NewInst;
end;
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Ereignisprozedur ohne Klasse (Prozedurenzeiger)

  Alt 2. Mär 2016, 10:00
Ächz.... So einfach. Danke
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Ereignisprozedur ohne Klasse (Prozedurenzeiger)

  Alt 2. Mär 2016, 10:44
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    class procedure NewInst(ProcessId: Cardinal; CmdLine: string; var Allow: Boolean); static;
  end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  OneInstance.NewInstProc := self.NewInst;
end;
Class-Methode = ohne Instanz
Static = ohne versteckten "Self"-Parameter
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz