AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken GUIDToString: welche Feldgrösse in der DB?

GUIDToString: welche Feldgrösse in der DB?

Ein Thema von Delbor · begonnen am 3. Mär 2016 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

GUIDToString: welche Feldgrösse in der DB?

  Alt 3. Mär 2016, 11:35
Datenbank: MySQL • Version: 5.9.xx • Zugriff über: Firedac
Hi zusammen

Meine Bilddatenbank speicherte ursprünglich in der Bildtabelle neben JPEGs und BMPs auch RAW-Daten. Diese haben jedoch den Nachteil, das sie unbedingt in der Orignalgrösse vorliegen müssen. Je nach verwendetem Kameramodell sind das pro Bild 10MB, bzw. 24MB, wesshalb ich mich entschlossen hatte, diese Rohdaten nicht mehr in der DB, sondern wie bis anhin auf der (externen) Festplatte in einem speziellen Verzeichnis zu speichern.
Lade ich nun die Bilder aus diesem Ordner, lege ich in selbigem einen "IdentFolder" an, der als (zumindest bisher) einzige Datei einen mit GUIDToString erzeugten GUID enthält.
Damit will ich erreichen, das der entsprechende Ordner, wenn sein Inhalt mal eingelesen ist, auch dann noch eindeutig identifiziert werden kann, wenn sich der Pfad mal geändert haben sollte. Also wenn das externe Laufwerk plötzlich nicht mehr unter "D:/XXXX" (eingelesener Pfad in der DB) steht, sondern unter P:/DDDD" zu finden ist.

Mein Problem ist nun die Länge des Strings, respektive die notwendige Grösse des Feldes in der DB. Wikipedia gibt zwar die Länge des Strings mit 36 Zeichen an. Das aber kann unter Unicode zu wenig sein.

Meine Frage ist also ganz konkret: Welchen Datentyp weise ich diesem Feld unter MySQL am besten zu?
VarChar(36) ist da wohl nicht das richtige, auch wenn der Zeichensatz des Serveras utf8 ist?

Danke schonmal für eure Antworten!

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: GUIDToString: welche Feldgrösse in der DB?

  Alt 3. Mär 2016, 11:52
Eine Guid besteht doch immer aus Buchstaben und Zahlen, die mit AnsiStrings abbildbar sind. Sollte dann doch mit der Größe keine Probleme geben.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.100 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: GUIDToString: welche Feldgrösse in der DB?

  Alt 3. Mär 2016, 11:54
Erstmal, ist die GUID 16 Byte groß, wenn du sie "binär" speichern würdest.
Als String sind es 16*2 + 2 + 4 Zeichen (hexadezimale Zeichen, Klammern und die Trennstriche)

Also 38 Zeichen/Chars, 38 Byte als ANSI, 76 Byte als Unicode (UTF-16) und als UTF-8 304 Byte, da viele DBMS den Worst-Case annehmen und je Unicode-Char 4 UTF-8-CharsBytes reservieren.

PS: einige DBMS besitzen direkt einen GUID-DatenTyp.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Mär 2016 um 11:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: GUIDToString: welche Feldgrösse in der DB?

  Alt 3. Mär 2016, 12:03
Ich dachte immer, 36 Zeichen sind 36 Zeichen, ob ASCII, Ansi, UTF-8, UTF-16 oder meinetwegen irgendwelche klingonischen Kodierungen. Die Bytegröße mag sich unterscheiden, aber die Länge doch nicht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.100 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: GUIDToString: welche Feldgrösse in der DB?

  Alt 3. Mär 2016, 12:09
Ja, 36 Zeichen sind auch 36 Zeichen, aber vom "internen" Speicher her halt nicht.

DBMS arbeiten gern mit festen Größen.
36 Unicode-Zeichen brauchen immer 36*2 Byte.
Als ANSI, je nach CodePage 36 Byte oder mehr. (MultiByteZeichensätze)
UTF-8 ist im Prinzip "ANSI" mit der Codepage 65001.

UTF-8-Zeichen können bei "UCS2" bis zu 4 Byte pro Zeichen benötigen und wenn das DBMS jetzt eine feste Größe braucht/will, dann muß es von einem String mit maximaler Länger und mit den "schlimmsten" Unicode-Zeichen ausgehen.
MaxString := #65535#65535#65535#65535#65535#65535#65535#65535#65535#65535#65535#65535#65535#65535#65535#65535;

Voller UTF-16-Umfang (#0..#$10FFFF) ging bis zu 5 Byte in UTF-8 (glaub ich) und genau 2 Byte ohne und 4 Byte mit Surrogates im UTF-16.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Mär 2016 um 12:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: GUIDToString: welche Feldgrösse in der DB?

  Alt 3. Mär 2016, 12:14
Eine GUID ist eine 128 Bit (16 Byte) Zahl und wird auch meist als solche gespeichert (siehe System.TGuid).
Wie sie dargestellt wird (oft im 8-4-4-4-12 Hexadezimalformat) ist eine andere Geschichte.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: GUIDToString: welche Feldgrösse in der DB?

  Alt 3. Mär 2016, 13:05
Hi zusammen

Danke für eure ausführlichen Antworten!
Zitat:
Erstmal, ist die GUID 16 Byte groß, wenn du sie "binär" speichern würdest.
Zitat:
Eine GUID ist eine 128 Bit (16 Byte) Zahl und wird auch meist als solche gespeichert (siehe System.TGuid).

Demnach lege ich den Datentyp in der DB als 'VARBINARY(16)' fest. Soweit ich diese Seite trotz meines schlechten Englisch verstanden habe, kann dies ganz schön kompliziert sein (ausser bei Varbinary).

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: GUIDToString: welche Feldgrösse in der DB?

  Alt 3. Mär 2016, 13:18
Ja, 36 Zeichen sind auch 36 Zeichen, aber vom "internen" Speicher her halt nicht.

DBMS arbeiten gern mit festen Größen.
36 Unicode-Zeichen brauchen immer 36*2 Byte.
Als ANSI, je nach CodePage 36 Byte oder mehr. (MultiByteZeichensätze)
UTF-8 ist im Prinzip "ANSI" mit der Codepage 65001.

UTF-8-Zeichen können bei "UCS2" bis zu 4 Byte pro Zeichen benötigen und wenn das DBMS jetzt eine feste Größe braucht/will, dann muß es von einem String mit maximaler Länger und mit den "schlimmsten" Unicode-Zeichen ausgehen.
MaxString := #65535#65535#65535#65535#65535#65535#65535#65535#65535#65535#65535#65535#65535#65535#65535#65535;

Voller UTF-16-Umfang (#0..#$10FFFF) ging bis zu 5 Byte in UTF-8 (glaub ich) und genau 2 Byte ohne und 4 Byte mit Surrogates im UTF-16.
Ein VACHAR(36) ist ein String mit bis zu 36 Zeichen Länge. Welcher Zeichensatz (und damit wieviel "interner" Speicher), das wird über die Collation (u.U. hintenrum über eine Domäne) festgelegt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

AW: GUIDToString: welche Feldgrösse in der DB?

  Alt 3. Mär 2016, 15:26
Demnach lege ich den Datentyp in der DB als 'VARBINARY(16)' fest. Soweit ich diese Seite trotz meines schlechten Englisch verstanden habe, kann dies ganz schön kompliziert sein (ausser bei Varbinary).
FireDAC bekommt das sehr leicht gehandelt, siehe http://codeverge.com/embarcadero.del...d-edit/1089150
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: GUIDToString: welche Feldgrösse in der DB?

  Alt 3. Mär 2016, 15:33
Hi zusammen

Wie lese / verstehe ich das nun:
Zitat:
utf8 | UTF-8 Unicode | utf8_general_ci |
Mein Server steht aktuell auf utf8. Wenn ich das wirklich so verstehen kann, wie ich glaube, das zu verstehen, so kann der Server mit den Unicode-Strings von Delphi umgehen, was wiederum heisst, dass der Datentyp VARCHAR(36) auch OK wäre.
Allenfalls bliebe die Frage der Performance.
Nur mit Blick auf die Uhr "gemessen", ergab sich unter Win32(4MB) für ein Insert von gut 200 Fotos eine ungefähre Zeit von über 20 Minuten (mit Eintrag der RAW-Daten) gegenüber etwas mehr als 7 Minuten (Plus 2?) unter Win64/8MB (Ohne RAW-Eintrag).

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz