AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Threadsafe einen Zähler herunterzählen

Ein Thema von bernhard_LA · begonnen am 7. Mär 2016 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2016
Antwort Antwort
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
830 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Threadsafe einen Zähler herunterzählen

  Alt 7. Mär 2016, 16:54
ich will mit dem Thread.Onterminate Event einen Zähler herunterzählen und dann diesen Wert in der UI ausgeben ....

Delphi-Quellcode:

procedure TThreadMainClass.ThreadTerminateInfo(Sender: TObject);
var
  FCriticalSection: TCriticalSection;

begin
  FCriticalSection := TCriticalSection.Create;
  try
    FCriticalSection.Enter;
    g_RunningThreads := g_RunningThreads - 1;
    
    memo1.lines.add (0, ' number of still running threads' + IntToStr(g_RunningThreads));
    FCriticalSection.Leave;
  finally
    FCriticalSection.Free;
  end;

end;

procedure TRoutingClass.executeRouting;
var
    
  .......
  _Threads: array of TMyThread;
  _hArr: Array of THandle;
  rWait: Cardinal;
begin

  if g_threadCount > 1 then
  begin
    setlength(_Threads, g_threadCount);
    setlength(_hArr, g_threadCount);

    .......

    for i := 1 to g_threadCount do
    begin
            _Threads[i - 1] := TMyThread.Create( ....);
      _Threads[i - 1].FreeOnTerminate := true;

      _Threads[i - 1].OnTerminate := ThreadTerminateInfo;

      _Threads[i - 1].Start;

      _hArr[i - 1] := _Threads[i - 1].Handle;

    end;

    WaitForMultipleObjects(g_threadCount, Pointer(_hArr), true, INFINITE);

    // hier bleibt mein Programm in einem DEADLOCK ? stehen ohne
    // Free On terminate hat es funktioniert :-(
    //
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von geskill
geskill

Registriert seit: 17. Feb 2007
Ort: NRW
420 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

AW: Threadsafe einen Zähler herunterzählen

  Alt 7. Mär 2016, 17:17
Du erstellst eine lokale CS, aber ich gehe davon aus, dass du etwas global (g_RunningThreads) vor mehreren Zugriffen schützen möchtest. Also entweder CS global deklarieren (so dass alle die gleiche CS-Instanz benutzen) oder einfach TInterlocked.Decrement(g_RunningThreads); benutzen
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
34.931 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Threadsafe einen Zähler herunterzählen

  Alt 7. Mär 2016, 17:23
Und für ältere Delphis die passende WinAPI MSDN-Library durchsuchenInterlockedDecrement.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
7.284 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

AW: Threadsafe einen Zähler herunterzählen

  Alt 8. Mär 2016, 05:33
Im Profil steht ja XE8, da hast du ja die Parallel Programming Library. Da kannst du das über Tasks erledigen:
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...amming_Library
Dort kannst du auch Nachrichten schicken usw., so dass du das alles nicht selber nachprogrammieren musst.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
1.225 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: Threadsafe einen Zähler herunterzählen

  Alt 14. Mär 2016, 08:37
Zitat:
Note: The method assigned to the OnTerminate event is executed in the context of the main thread rather than the context of the thread being terminated. This means you can access the user interface of your application safely without calling the Synchronize method.
Das heist der Hauptthread wartet noch im WaitForMultipleObjects(), OnTerminate soll aber bereits im Hauptthread ausgeführt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Threadsafe einen Zähler herunterzählen

  Alt 14. Mär 2016, 09:01
Das Warten auf einen Thread im MainThread ist schon fast ein AntiPattern, da der Deadlock nur noch einen Schritt entfernt ist.

In Delphi gibt es von Haus aus - auch mit der neuen TPL nicht - keine vernünftig funktionierende Lösung für eine Task/Thread Completion Behandlung. Das muss man sich selber zusammenfummeln.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
830 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Threadsafe einen Zähler herunterzählen

  Alt 20. Mär 2016, 09:14
jeder Versuch etwas in die GUI auszugeben wird mit einem DEADLock bestraft ,
ohne GUI scheint alles prima abzu laufen
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Threadsafe einen Zähler herunterzählen

  Alt 20. Mär 2016, 16:41
Klar gibt es einen Deadlock. Der Hauptthread (GUI-Thread) wartet mit WaitForMultipleObjects auf das Ende deines Worker-Threads, und der Worker-Thread wartet darauf, dass der Hauptthread die Synchronize-Message abarbeitet, was aber nie passiert, weil dazu ja erst der Worker-Thread terminieren muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
34.931 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Threadsafe einen Zähler herunterzählen

  Alt 20. Mär 2016, 20:38
Aus diesem Grund macht TThread.WaitFor etwas, was man sonst besser nicht macht .. quasi ein Application.ProcessMessages;

Delphi-Quellcode:
{ This prevents a potential deadlock if the background thread
  does a SendMessage to the foreground thread }

if WaitResult = WAIT_OBJECT_0 + 2 then
  PeekMessage(Msg, 0, 0, 0, PM_NOREMOVE);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf