AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programmumzug von XP auf 7 ohne neuinstallation

Ein Thema von liepoloe · begonnen am 8. Mär 2016 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2016
Antwort Antwort
liepoloe

Registriert seit: 8. Mär 2016
3 Beiträge
 
#1

Programmumzug von XP auf 7 ohne neuinstallation

  Alt 8. Mär 2016, 07:58
Ein großes Hallo an die Fachwelt

ich bin nun schon seit einigen Tagen am tüfteln wie man ein Delphi Programm mit angeschlossener DB von Windows XP SP3 auf Win7 umziehen kann.

Programm Delphi
DB Interbase/Firebird .GDB Version 7!?
(alles recht alt)

Die Tücke ist hierbei, es gibt keinerlei Installationsroutinen, nur die vorhandenen Programme/Ordner.

Folgendes habe ich bereits gemacht:

- Programmstruktur 1:1 von XP auf 7 gezogen
- BDE 5.11 auf Win7 installiert, anschließend Borland Ordner von XP reinkopiert (funktioniert) - hier wird auch die DB im BDE angezeigt, jedoch lässt sie sich leider nicht mit dem nutzernamen/pw öffnen (im gegensatz zum xp rechner)
- Interbase X3 DB installiert

Nun ist es soweit, dass das Delphi Tool startet (Windows7) versucht auf die Datenbank zuzugreifen und schafft es leider nicht, folgender Fehler:

Exception EDBEngineError in Modul xxx.exe bei 0008D23A. Benutzername oder Paßwort unbekannt; unavailable Database Aliasxx. (Passwort wirklich mit ß)

Ich habe desweiteren mittels flamerobin eine neue .gdb Datenbank mit identischem Nutzername/Kennwort angelegt und mit exportierten Datensätzen aus der original DB gefüttert.
Diese DB habe ich dann im Originalsystem mit der vorhandenen ausgetauscht, funktioniert wunderbar!

Beim Windows7 client kommt wieder die Fehlermeldung, dass das Paßwort unbekannt ist.

Kann mir jemand evtl. weiterhelfen, wie ich dem neuen client sage, das ist alles in Ordnung, nimm mal ruhig die DB an? In der regedit komme ich diesbezüglich auch nicht weiter. die Werte habe ich alle wie im XP Rechner angepasst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

AW: Programmumzug von XP auf 7 ohne neuinstallation

  Alt 8. Mär 2016, 08:02
Hast Du die Security Database mit kopiert?
Bei Firebird heißt die Security2.fdb. Wie sie bei Interbase heißt weiß ich leider nicht.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
liepoloe

Registriert seit: 8. Mär 2016
3 Beiträge
 
#3

AW: Programmumzug von XP auf 7 ohne neuinstallation

  Alt 8. Mär 2016, 08:35
Hallo,
ja das ist alles da.

Ich habe gerade auf dem Original Client rausgefunden, der Identische Fehler kommt, wenn die Firebird DB deaktiviert wird. (Benutzername oder Paßwort unbekannt)

Problem ist, ich bekomme den Firebird Server nicht auf dem win7 32 zum laufen - auf 64 bit kein Problem.. Dafür zeigt mir mein 64bit System komplett andere Fehler beim Starten der Anwendung.

In der Systemsteuerung wird Firebird Server Control angezgeigt, lässt sich aber nicht starten (alles grau) auch als Dienst nicht verfügbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

AW: Programmumzug von XP auf 7 ohne neuinstallation

  Alt 8. Mär 2016, 08:37
Benutzt Du (bzw. die Anwendung) Firebird oder Interbase? Das ist mir aus Deinen Schilderungen nicht klar.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Programmumzug von XP auf 7 ohne neuinstallation

  Alt 8. Mär 2016, 08:41
Problem ist, ich bekomme den Firebird Server nicht auf dem win7 32 zum laufen - auf 64 bit kein Problem.. D
was jetzt? Firebird oder Interbase 7 oder Interbase XE3?

Schau doch bitte auf deiner XP Kiste welcher Serverdienst läuft (Firebird, Interbase) und welche Clientlib (fbclient.dll, gds32.dll) im Programmverzeichnis liegt - spuckt evtl. das Programm was darüber aus?

Dann kannst Du auf der Zielmaschine den selben (!) DBMS installieren (in der identischen Version!), nix anderes. Dann den Benutzer im DBMS anlegen incl. Passwort, dann sollte das mit dem Zugriff auch deutlich besser klappen. Im Client dann noch den Connectionstring anpassen, damit der auf die neue Win7 Maschine zugreift, dann sollte das passen...
  Mit Zitat antworten Zitat
liepoloe

Registriert seit: 8. Mär 2016
3 Beiträge
 
#6

AW: Programmumzug von XP auf 7 ohne neuinstallation

  Alt 8. Mär 2016, 08:56
@Lemmy

Auf der XP Kiste läuft aktiv der Firebird Server! Interbase ist aber auch mit im Boot (einzelne Files waren auf Interbase zurückzuführen, daher habe ich auf den Test Client den XE3 installiert)

fbclient greift auf firebird
gds32 greift auf Interbase


@Nersgatt
Firebird
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

AW: Programmumzug von XP auf 7 ohne neuinstallation

  Alt 8. Mär 2016, 09:01
Dann schmeiß alles wieder runter. Alle Firebird- und Interbaseinstallationen.
Danach installiere Firebird in der passenden Version (es gibt verschiedene für 32- und 64-Bit).

Und dann nochmal testen.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Programmumzug von XP auf 7 ohne neuinstallation

  Alt 8. Mär 2016, 19:33
Hallo,

< hier wird auch die DB im BDE angezeigt >

Das ist nur der BDE-Alias, nicht die DB selbst.

Was passiert, wenn du dort einen Doppelklick machst, dann müsste deine Meldung kommen.

Auf der rechten Seite hast du als vorletztes "User Name", dort muss dein Name rein.

Das Passwort wird ja per Params im Code vergeben, oder wie hast du das gemacht?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz