AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

aktuelles explorer verzeichnis

Ein Thema von Remote1 · begonnen am 18. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Remote1
Remote1

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Dippoldiswalde
252 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

aktuelles explorer verzeichnis

  Alt 18. Mär 2004, 12:55
wie erhalte ich das aktuell geöffnete erxplorer verzeichnis (pfad) ?????
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CenBells
CenBells

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Kiel urspr. Lübeck
176 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: aktuelles explorer verzeichnis

  Alt 18. Mär 2004, 13:04
hallo,

da musst du wahrscheinlich das handle des aktiven fensters ermitteln und dann irgendeine eigenschaft auslesen. Global wird das sicher nicht gespeichert sein, schließlich kann es mehrere explorerfenster geben.

Gruß
Ken
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Remote1
Remote1

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Dippoldiswalde
252 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: aktuelles explorer verzeichnis

  Alt 22. Mär 2004, 11:20
ja und wie krieg ich das handle welches dem explorer gehört

im prinzip aktives handle und dann noch irgendwie abfragen ob es explorer ist
über findwindow() is ja dumm da ich net weiss wie der name is
  Mit Zitat antworten Zitat
mumu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Bamberg
519 Beiträge
 
#4

Re: aktuelles explorer verzeichnis

  Alt 22. Mär 2004, 12:25
probiers mal mit
hExplorer := findwindow(nil, 'FolderView');
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Remote1
Remote1

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Dippoldiswalde
252 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: aktuelles explorer verzeichnis

  Alt 23. Mär 2004, 06:24
mit
hExplorer := findwindow(nil, 'FolderView'); sucht der doch nen fenster mit dem titel "FolderView" oder net

was ich eigentlich will:
ich hab mir ne diashow programmiert und will die ins kontextmenü einbinden, dass der ordner in dem ich mich da halt gerade befinde und die diashow mit rechte maustaste aktiviere, durchsucht und in der diashow angezeigt wird
tja, aber dazu muss ich ja halt den pfad als parameter übergeben und da hab ich keine ahnung wie

das einbinden ins kontextmenü wollt ich dann über die registry realisieren
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: aktuelles explorer verzeichnis

  Alt 23. Mär 2004, 08:01
Zitat von Remote1:
was ich eigentlich will:
ich hab mir ne diashow programmiert und will die ins kontextmenü einbinden, dass der ordner in dem ich mich da halt gerade befinde und die diashow mit rechte maustaste aktiviere, durchsucht und in der diashow angezeigt wird
tja, aber dazu muss ich ja halt den pfad als parameter übergeben und da hab ich keine ahnung wie
Gehört dazu:

Zitat:
das einbinden ins kontextmenü wollt ich dann über die registry realisieren
Such in der Registry, unter HKEY_CLASSES_ROOT, nach dem Eintrag "Folder/shell". Dort erzeugst du den Eintrag für dein Programm, darunter den Eintrag "command" mit dem Pfad zu deinem Programm und dem Anhang %1 als Parameter:
Code:
"c:\Programme\MeineDiashow\Dia.exe" "%1"
(Der Vollständigkeit halber: Das ist nur ein Beispiel! Dein Programm sollte den Pfad niemals fix festlegen, also "c:\programme\...." sondern immer nach Möglichkeit den eigenen Pfad ermitteln und diesen dann eintragen -> paramstr(0). Alternativ lässt sich das auch via Setup machen.)
Der Anhang "symbolisiert" den Pfad, den du quasi durch den Rechtsklick im Explorer ausgewählt hast. Alles, was du dann noch tun musst, ist eben diesen Pfad in deinem Programm auszuwerten:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage(paramstr(1));
end;
Voilà.

Schau dir in der Delphi-Hilfe bitte das Thema "paramstr" an, und zum Thema Hier im Forum suchenDateityp registrieren findest du hier sicher den ein oder anderen Beitrag.

Warum einfach, wenn´s auch umständlich geht ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Remote1
Remote1

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Dippoldiswalde
252 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: aktuelles explorer verzeichnis

  Alt 25. Mär 2004, 12:52
das mit der registry und dem paramstr() hab ich auch gewusst, aber net das mit %1

danke, werds mal probieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz