AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GetMem -Funktion geht nicht

Ein Thema von Virchov · begonnen am 25. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 26. Mär 2004
Antwort Antwort
Virchov

Registriert seit: 15. Mär 2004
Ort: Bäärlin
109 Beiträge
 
#1

GetMem -Funktion geht nicht

  Alt 25. Mär 2004, 14:12
Tach, Herrschaften!



Ich habe folgende 2 Zeilen im c++:

YPosArray = (int*) ( calloc(cxImage*2,sizeof(int)) );
PosArrayRect = (int*) calloc(cyImage*2,sizeof(int));


Die habe ich auf die Weise in Delphi übersetzt:
Delphi-Quellcode:
 YPosArray:= pInteger ( (GetMem(cxImage*2, SizeOf(integer)) ) );
 PosArrayRect:=pInteger( (Getmem(cyImage*2, SizeOf(integer)) ) );

Der Compiler schreibt: "Inkopatible Typen".

Was kann falsch sein?

ps YPosArray und PosArrayRect sind vom Typ pInteger, cxImage und cyImage - integer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von d3g
d3g

Registriert seit: 21. Jun 2002
602 Beiträge
 
#2

Re: GetMem -Funktion geht nicht

  Alt 25. Mär 2004, 14:18
GetMem() ist eine Prozedur.

Delphi-Quellcode:
try
  GetMem(YPosArray, cxImage * 2 * SizeOf(Integer));
  Getmem(PosArrayRect, cyImage * 2 * SizeOf(Integer));
except
  on EOutOfMemory do
    ShowMessage('Out of Memory');
end;
-- Crucifixion?
-- Yes.
-- Good. Out of the door, line on the left, one cross each.
  Mit Zitat antworten Zitat
Virchov

Registriert seit: 15. Mär 2004
Ort: Bäärlin
109 Beiträge
 
#3

Re: GetMem -Funktion geht nicht

  Alt 25. Mär 2004, 14:30
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: GetMem -Funktion geht nicht

  Alt 25. Mär 2004, 15:19
Zitat von d3g:
Delphi-Quellcode:
try
  GetMem
  ...
except
  on EOutOfMemory do
    ShowMessage('Out of Memory');
end;
Bitte nicht so (Exception abfangen und ShowMessage aufrufen), sondern:

Delphi-Quellcode:
try
  GetMem
  ...
except
  on EOutOfMemory do
  begin
     // Sinnvolle Fehlermeldung produzieren
     E.Message := E.Message + #13#10'Anlegen der Bilddaten nicht möglich !';

     // Exception erneut auslösen, denn wir wollen ja nicht in den
     // folgenden Code rauschen, wenn kein Speicher mehr vorhanden ist
     Raise;
  end;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: GetMem -Funktion geht nicht

  Alt 25. Mär 2004, 19:05
Wo ist da der Unterschied? Ich würde sogar einen try-fianlly Block drumlegen, um die Ressourcen auf alle Fälle wieder frei zu geben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: GetMem -Funktion geht nicht

  Alt 26. Mär 2004, 08:51
Eine Exception abzufangen und per ShowMessage anzuzeigen macht
fast nie einen Sinn.

1. Problem:
die eigentliche Fehlermeldung (und die Exception-Klasse) wird verschluckt, obwohl diese
nützliche Informationen liefern könnte.

2. Problem
Der folgende Programmcode wird weiter ausgeführt, obwohl ja ein Fehler
vorliegt. Ein Aufruf von Exit würde das Problem nur in die aufrufende
Funktion verlagern.

3. Problem
Sollte die Exception in einer Schleife austreten und per ShowMessage
ausgegeben werden, dann müsste man das Programm mit dem Taskmanager
abschiesen, denn niemand hat Lust, 200 Fehlermeldungen hintereinander mit
Return zu bestätigen.

4. Problem
Bei grösseren Anwendungen wird die Exception auf Applicationsebene abgefangen
(mit Application.OnException) und die Exception in einer Log-Datei gespeichert.
Manchmal wird dem Benutzer angeboten die Exception-Daten automatisch per EMail
nach Hause zu schicken.
Würde die Exception abgefangen und per ShowMessage angezeigt würde dieser
Mechanismus ausgehebelt.

Meine goldene Regel zu Exceptions wäre:
"Niemals Exceptions anfangen und per ShowMessage anzeigen sondern
abfangen, mit Informationen anreichern und erneut auslösen"

Delphi-Quellcode:
   // Beispiel
   for i := 0 to 10000 do
   begin
   try
      MachWas(i);
   except
      on E:Exception do
      begin
         // mit nützlichen Informationen anreichern
         E.Message := E.Message +#13#10+Format('Fehler bei MachWas(%d)',[i]);
         // Exception erneut auslösen
         raise;
      end;
   end;
   end;

Es gibt nur eine Ausnahme:
Programmcode, der von Aussen über eine Automatisierungsschnittstelle
aufgerufen wird, muss spezielle Vorkehrungen treffen und darf
auch ShowMessage zu Anzeigen benutzen, falls der Client die Exception
nicht anzeigen kann.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz