AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi FileCopy-Funktion optimieren (Buffer-Size)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FileCopy-Funktion optimieren (Buffer-Size)

Ein Thema von Normalement · begonnen am 26. Mär 2016 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Normalement
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

FileCopy-Funktion optimieren (Buffer-Size)

  Alt 26. Mär 2016, 12:30
Hallo,

ich nutze folgende Funktion, um Dateien zu kopieren (verkürzte Variante):

Delphi-Quellcode:
function FastFileCopyEx(const InFileName, OutFileName: string): Boolean;
const
 BufSize = 3 * 4 * 4096;
type
 PBuffer = ^TBuffer;
 TBuffer = array [1 .. BufSize] of Byte;
var
  Size: DWord;
  Buffer: PBuffer;
  infile, outfile: file;
begin
 if FileExists(InFileName) then
  begin
   if (InFileName <> OutFileName) then
    begin
     Buffer := nil;
     Assign(infile, InFileName);
     Reset(infile, 1);

     try
      Assign(outfile, OutFileName);
      Rewrite(outfile, 1);
      
      try
       New(Buffer);

       repeat
        BlockRead(infile, Buffer^, BufSize, Size);
        BlockWrite(outfile, Buffer^, Size);
        
        {* ... *}
         
       until Size < BufSize;
      finally
       if Buffer <> nil then
        Dispose(Buffer);

       CloseFile(outfile);
      end;
     finally
      CloseFile(infile);
     end;
    end;
  end;
 {* ... *}
end;
Ist es möglich das Kopieren von Dateien mit einer Änderung der Buffer-Größe zu optimieren?
Warum genau da 3*4*4096 steht, weiß ich nicht mehr, da der Code uralt ist.

Geändert von Normalement (26. Mär 2016 um 14:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: FileCopy-Funktion optimieren (Buffer-Size)

  Alt 26. Mär 2016, 18:11
Das hängt von der Größe der zu kopierenden Dateien ab und wie viel Arbeitsspeicher du zur Verfügung hast. Ist der Buffer zu groß muss Windows auslagern. Und das kostet Zeit. Ist der Buffer zu kleine hast du bei großen Dateien viele Lese- und Schreibvorgänge, die auch Zeit kosten. Es wird also immer auf einen Kompromiss hinauslaufen, wenn viele dateien hast die in ihrer Größe sehr unterschiedlich sind.

Merkst du ja auch, wenn du mit Windows viele Dateien kopierst. Da schwankt die Rsetzeitanzeige ja auch immer sehr stark.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: FileCopy-Funktion optimieren (Buffer-Size)

  Alt 26. Mär 2016, 19:26
Die 4096 kommen von der Standard-Cluster-Größe bei NTFS Partitionen. Generell sollte man beim Buffer immer ein Vielfaches der Clustergröße verwenden, damit ein Cluster nicht mehrmals gelesen werden muss.

https://support.microsoft.com/de-de/kb/140365

Die maximale Clustergröße ist 128KB darum würde ich die als Minimum schon mal ansetzen (ist ja auch ein Vielfaches von 4096).

Aufpassen muss man jetzt nur bei parallel ablaufenden Kopieroperationen, denn nun könnte der RAM-Speicher auch knapp werden (32bit Anwendungen). Hier ist eine Begrenzung der gleichzeitigen Kopieraktionen sinnvoll - auch im Hinblick auf die Platten selber. Bei SSD-Platten spielen "quasi parallele" Zugriffe kaum eine Geige, bei Magnetplatten kann man dadurch die Kopierleistung erfolgreich senken.

BTW: Die einfachste Kopiermethode für Dateien ist die Verwendung von Streams:
Delphi-Quellcode:
procedure CopyFile( const ASource, ADest: string );
begin
  dst := nil;
  src := TFileStream.Create( ASource, fmOpen or fmShareDenyWrite );
  try
    dst := TFileStream.Create( ADest, fmCreate or fmShareExclusive );
    dst.CopyFrom( src, 0 );
  finally
    dst.Free;
    src.Free;
  end;
end;
Delphi-Referenz durchsuchenTStream.CopyFrom verwendet einen Buffer von x*4096 (gerade den Source nicht zur Hand)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Normalement
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: FileCopy-Funktion optimieren (Buffer-Size)

  Alt 26. Mär 2016, 19:54
Danke für eure Antworten!
Leider wäre es jetzt eine Qual, von meiner Funktion in eine Stream-Funktion umzuschreiben.

Eine Idee, welche bisher nur im Kopf existiert wäre ungefähr so:

Delphi-Quellcode:
const
 {$IFDEF WIN32}
   BufSize = 4 * 4096;
 {$ELSE}
   BufSize = 8 * 4096;
 {$ENDIF}
Wäre das eine Idee?

Ansonsten würde ich zusätzlich noch alle Dateien zählen und die Durchschnittsgröße berechnen und anhand dessen entschieden.
Schlimmsten Falls könnte ich noch eine Fallunterscheidung machen (<= 4GB RAM etc.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: FileCopy-Funktion optimieren (Buffer-Size)

  Alt 26. Mär 2016, 20:15
Im Prinzip musst du nur deinen Code durch meinen ersetzen (ein paar Zeilen kannst du von dir behalten) und fertig. Was ist daran schwierig oder eine Qual?

Wenn du die Buffer-Größe selber verwalten möchtest, kopierst du dir den Code von TStream.CopyFrom und änderst die Buffer-Größe.

Eine Abhängigkeit vom der Bittigkeit des Betriebssystems macht keinen Sinn, denn die Clustergröße ist davon nicht abhängig.

Wenn du parallel Dateien kopieren willst (Stichwort Threads) dann solltest du dir einen Datei-Kopier-Service schreiben der die Regie übernimmt. Dort wird dann in Abhängigkeit von der Bittigkeit des Betriebssystems und der Art der Festplatte und den jeweiligen Zielen (physikalische Platten) mehr oder weniger gleichzeitig die Vorgänge abgearbeitet.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Normalement
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: FileCopy-Funktion optimieren (Buffer-Size)

  Alt 26. Mär 2016, 20:17
Meine Funktion oben ist sehr beschnitten. Diese benutze ich bereits in Threads mit Callbacks und vielem mehr.
Funktioniert auch richtig gut. Ich dachte nur, man könnte es optimieren ohne alles neu schreiben zu müssen.

Hier gibt es zwar ein gutes Beispiel, wie man einen Callback mit TStream umsetzt, aber ich warte erst einmal damit, da ich doch sehr viel umändern müsste:
http://stackoverflow.com/questions/6...ess-copyfileex

Geändert von Normalement (26. Mär 2016 um 21:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.164 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: FileCopy-Funktion optimieren (Buffer-Size)

  Alt 27. Mär 2016, 22:41
Fast...

Da DU nur in den WindowsFileCache schreibst, spielt hier auch noch der WindowsFileCache eine Rolle.

Wenn die Dateien (Beide, also Ziel und Quelle) in den RAM passen, dann geht es schnell, aber ist noch lange nicht "geschrieben", was du dann merkst, wenn du große und/oder viele Dateien kopierst.


Ganz im Ernst, lass es und überlass Windows das Kopieren,
die haben sogar eine/mehrere API dafür, man mag es kaum glauben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

AW: FileCopy-Funktion optimieren (Buffer-Size)

  Alt 27. Mär 2016, 23:03
Ergo nutz die API von Windows. Aaaaah. Ich merke gerade, dass ich sehr raus bin aus der Programnmierung. Es gibt eine API, die dir sogar den Fortschrittsdialog abnimmt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.164 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: FileCopy-Funktion optimieren (Buffer-Size)

  Alt 28. Mär 2016, 10:28
Ergo nutz die API von Windows. Aaaaah. Ich merke gerade, dass ich sehr raus bin aus der Programnmierung. Es gibt eine API, die dir sogar den Fortschrittsdialog abnimmt.
Jupp, Eine, die den Standard-Explorer-Dialog anzeigt,
und eine Andere mit einem Callback.

http://windows.microsoft.com/de-de/w...d-paste-a-file


MSDN-Library durchsuchenCopyFile /Delphi-Referenz durchsuchen TFile.Copy
MSDN-Library durchsuchenCopyFile2
MSDN-Library durchsuchenCopyFileEx
MSDN-Library durchsuchenCopyFileTransacted
MSDN-Library durchsuchenShFileOperation
...
Hier im Forum suchenDatei kopieren
http://www.delphipraxis.net/1260-dat...operation.html
http://www.delphipraxis.net/43055-wr...operation.html
http://www.delphi-treff.de/tipps-tri...eien-kopieren/

unbenannt.png 2. und vor C++
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Mär 2016 um 10:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Normalement
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: FileCopy-Funktion optimieren (Buffer-Size)

  Alt 28. Mär 2016, 11:43
Ergo nutz die API von Windows. Aaaaah. Ich merke gerade, dass ich sehr raus bin aus der Programnmierung. Es gibt eine API, die dir sogar den Fortschrittsdialog abnimmt.
Das weiß ich natürlich Aber ich brauchte für ein Projekt einen eigenen Fortschrittsdialog. Sagen wir mal, einen etwas sprachfreudigeren und das überall gleich egal ob Windows 7, 8 oder 10 =)

Er funktioniert vollkommen einwandfrei und es gibt absolut keine Probleme. Ich dachte nur ich frage hier mal nach, ob man am Buffer schrauben könnte.
Frage hat sich aber schon seit den ersten beiden Beiträgen (Luckie und Sir Rufo) erledigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz