AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Optimierung von Pixel

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 7. Apr 2016 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2016
Antwort Antwort
Seite 3 von 11     123 45     Letzte »    
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

AW: Optimierung von Pixel

  Alt 8. Apr 2016, 11:22
Zitat:
Reine Schätzung, aber Canvas.ScanLine ist locker um den Faktor 1000 schneller (eher mehr).
Ist es möglich das ScanLine etwas oder sehr überschätzt wird.
Kann nicht wirklich eine verbesserte Geschwindigkeit feststellen.

Das analysieren einer MP3 "Pink Floyd - Echoes"
  1. Zeit: 00:16:30
  2. Größe: 37 MB
  3. Frequenz: 44k1
  4. Bitrate: 320k

ScanLine: 109138 ticks
Pixel: 109404 ticks

Also um beim Faktor 1000 mal schneller zu bleiben
sollte ScanLine eigentlich 109.138 Ticks betragen

Also irgendwie

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#22

AW: Optimierung von Pixel

  Alt 8. Apr 2016, 11:44
Welche der genannten Methoden hast du denn für deine Messung verwendet?

Ich bin mir sicher dass man das noch verbessern kann, aber dafür müssten wir hier wohl mehr Details kennen.

Auch wundere ich mich etwas, ob die Methode von Medium wirklich funktioniert. Damit hat man ja einen ScanLine-Aufruf pro Pixel. Ich weiß nicht genau was ScanLine im Hintergrund macht, aber ich wäre davon ausgegangen, dass genau der Wegfall dieser vielen Aufrufe einen Großteil des Performancegewinn ausmacht.
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#23

AW: Optimierung von Pixel

  Alt 8. Apr 2016, 11:58
Mediums Funktion ist sogar LANGSAMER als Canvas.Pixels Mein Testcode
Delphi-Quellcode:
var
  B: TBitmap;
  X, Y: Integer;
  P: PRGBTriple;
  C: Cardinal;
begin
  B := TBitmap.Create;
  try
    B.PixelFormat := pf24Bit;
    B.Width := 2000;
    B.Height := 2000;
    // Canvas.Pixels
    C := GetTickCount;
    for Y := 0 to B.Height - 1 do
    begin
      for X := 0 to B.Width - 1 do
      begin
        B.Canvas.Pixels[X, Y] := clRed;
      end;
    end;
    ShowMessage(IntToStr(GetTickCount - C)); // 1141ms
    // Custom SetPixel method by Medium
    C := GetTickCount;
    for Y := 0 to B.Height - 1 do
    begin
      for X := 0 to B.Width - 1 do
      begin
        SetPixel(B, X, Y, clRed);
      end;
    end;
    ShowMessage(IntToStr(GetTickCount - C)); // 1391ms
    // Bitmap.ScanLine
    C := GetTickCount;
    for Y := 0 to B.Height - 1 do
    begin
      P := B.ScanLine[Y];
      for X := 0 to B.Width - 1 do
      begin
        P^.rgbtRed := 255;
        P^.rgbtGreen := 0;
        P^.rgbtBlue := 0;
        Inc(P);
      end;
    end;
    ShowMessage(IntToStr(GetTickCount - C)); // 15ms
  finally
    B.Free;
  end;
end;
produziert folgendes Ergebnis:
Code:
1141ms - Canvas.Pixels
1391ms - SetPixel by Medium
  15ms - ScanLine
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)

Geändert von Zacherl ( 8. Apr 2016 um 12:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

AW: Optimierung von Pixel

  Alt 8. Apr 2016, 12:17
@Emil

Bei Performanceproblemen hat mit AQTime Pro schon gut geholfen.
Da kann man sogar einzelne Zeilen messen lassen.

Nur man sollte es nicht in die Delphi-IDE Einbinden, sondern extern nutzen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

AW: Optimierung von Pixel

  Alt 8. Apr 2016, 12:23
@Emil

Bei Performanceproblemen hat mit AQTime Pro schon gut geholfen.
Da kann man sogar einzelne Zeilen messen lassen.

Nur man sollte es nicht in die Delphi-IDE Einbinden, sondern extern nutzen.
Danke für die Info
Aber eigentlich sollte doch GetTickCount ausreichend sein

Zitat:
Mein Testcode
Danke werde deine Variante mal testen.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#26

AW: Optimierung von Pixel

  Alt 8. Apr 2016, 12:40
Canvas.Pixels[] ruft intern die WinAPI Funktion MSDN-Library durchsuchenSetPixel auf. Scanline macht zwar auch einen API Call (GDIFlush), aber dennoch ist es erheblich schneller als SetPixel. Klar, der "saubere" Weg wäre es mit nur einem Mal Scanline abrufen und ab dann nur noch den Pointer inkrementieren. Aber dennoch sollte der Unterschied sehr deutlich ausfallen.

Misst du eventuell das Berechnen der FFT mit? Weil das dürfte bei so einem langen Stück selbst mit den diversen optimierten FFTs recht lange dauern.

Ansonsten mal so probieren:
Delphi-Quellcode:
var
  b: TBitmap; // Pufferbitmap um horizontal zeichnen zu können
  p0, p: PRGBTriple;
  c: TColor;
  points: array[0..2] of TPoint;
begin
  b := TBitmap.Create;
  b.PixelFormat := pf24Bit;
  b.SetSize(BUFFER_SIZE, 1);
  p0 := b.Scanline[0];
...
    while BASS_ChannelIsActive(Channel) <> BASS_ACTIVE_STOPPED do begin
        BASS_ChannelGetData(Channel, Pointer(Buffer), BASS_DATA_FFT512);
        p := p0;
        for i := 0 to BUFFER_SIZE - 1 do begin
            Value := SQRT(SQRT(Buffer[i]));
            H := 0 + Value / 1.5;
            L := Value;
            c := HSLtoRGB(H, S, L);

            p^.rgbtRed := GetRValue(c);
            p^.rgbtGreen := GetGValue(c);
            p^.rgbtBlue := GetBValue(c);
            Inc(p);
        end;
        points[0] := Point(ColumnCounter+1, 0);
        points[1] := Point(ColumnCounter+1, BUFFER_SIZE-1);
        points[2] := Point(ColumnCounter, 0);
        PlgBlt(Image1.Picture.Bitmap.Canvas.Handle, points, b.Canvas.Handle, 0, 0, b.Width, b.Height, 0, 0, 0); // b gedreht an die richtige x-Position auf das Image malen
        Inc(ColumnCounter);
        Progress := Trunc(100 * (BASS_ChannelGetPosition(Channel, BASS_POS_BYTE) / BASS_ChannelGetLength(Channel, BASS_POS_BYTE)));
        Form2.ProgressBar1.Position := Progress;
        Application.ProcessMessages;
    end;
...
  b.Free;
Nicht ganz getestet, aber zumindest die Punkte sollten so passen. ich weiss jetzt nicht, ob die Nutzung von MSDN-Library durchsuchenPlgBlt schneller ist, oder alternativ das immer wieder neue Abholen der Scanline, aber einen Versuch ist es wert. (Da du ja progressiv immer spaltenweise zeichnest, müsste man eh die Scanline immer neu holen (oder den Stride selber behandeln).)
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#27

AW: Optimierung von Pixel

  Alt 8. Apr 2016, 12:41
Roter Kasten:

Mediums Funktion ist sogar LANGSAMER als Canvas.Pixels
Das wundert mich ehrlich gesagt, aber da ich keine konkreten Tests gemacht habe, nehme ich das mal so hin
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#28

AW: Optimierung von Pixel

  Alt 8. Apr 2016, 12:58
Roter Kasten:

Mediums Funktion ist sogar LANGSAMER als Canvas.Pixels
Das wundert mich ehrlich gesagt, aber da ich keine konkreten Tests gemacht habe, nehme ich das mal so hin
Hat mich selbst stark gewundert, weil der erste Aufruf von ScanLine den Bitmap-Buffer eigentlich cached. Allerdings werden da neben dem Anfordern des Buffers noch 100 andere Sachen in der Funktion gemacht, die ich mir jetzt nicht genauer angeschaut habe. Diese Funktionen werden wohl der Grund für den Performanceverlust sein.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#29

AW: Optimierung von Pixel

  Alt 8. Apr 2016, 13:01
Man könnte ja mal spaßeshalber eine Art Zwischenspeicher für das Ergebnis von ScanLine einführen.

Code:
if aY != old_aY:
    old_aY = aY
    scanlineResult = ScanLine(..., aY)
// mit scanlineResult weiter verfahren
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#30

AW: Optimierung von Pixel

  Alt 8. Apr 2016, 13:09
Ich habe jetzt alle Varianten durch und lade das Projekt mal hoch. (Anhang gelöscht neue auf der nächsten Seite)

Seltsamer weise tut die Funktion von Zacherl nicht was sie soll.. Oder ich war zu blöd diese einzubinden.
Die neue von Medium liefert auch nicht das richtige Zeichnungs Resultat.

wäre schön wenn ihr das mal testen würdet.
alte Version ohne Änderung.

wundert mich schon warum der Kram so lange dauert bei analysieren.
Was nicht geht ist das auf die nächste Seite gesprungen wird.

PS:
Nicht wundern!
00:00:00 = Min,Sec,Ms

gruss

Geändert von EWeiss ( 8. Apr 2016 um 14:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 11     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz