AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi MainMenu wird gelb b. Verwendung der ImageList (D7/XP) Warum
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MainMenu wird gelb b. Verwendung der ImageList (D7/XP) Warum

Ein Thema von DocE · begonnen am 25. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 26. Mär 2004
Antwort Antwort
DocE

Registriert seit: 25. Mär 2004
108 Beiträge
 
#1

MainMenu wird gelb b. Verwendung der ImageList (D7/XP) Warum

  Alt 25. Mär 2004, 15:55
Hallo,

das MainMenu ist bekanntlich grau (bzw. der Windows-Einstellung enstsprechend).

http://www.ews-marketing.de/pics/gelbmenu3.jpg

Möchte ich jetzt Bilder in diesem Menü benutzen, muß ich eine ImageList auswählen. Sobald ich dies jedoch gemacht habe, verfärbt sich der gesamte "Menütitel" gelblich, zumindest dort, wo Text steht. Fährt man mit der Maus darüber, wird die Stelle Blau (vgl. Bild).

http://www.ews-marketing.de/pics/gelbmenu.jpg

Dies passiert auch bei einer frischen, leeren ImageList.

Zudem werden die Symbole recht merkwürdig angezeigt, wenn sie fokussiert sind. Sie werden dann bläulich übermalt. (Das passiert auch beim PopupMenu)

http://www.ews-marketing.de/pics/gelbmenu2.jpg

Wieso ist das so? Ich möchte doch einfach Bilder verwenden, aber die Farbe des Menüs beibehalten!

Vielen Dank schon mal!

MfG
DocE
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: MainMenu wird gelb b. Verwendung der ImageList (D7/XP) W

  Alt 25. Mär 2004, 15:57
Das liegt daran das Delphi, sobald du das Menü mitr Bildern versiehst, das Menü selber zeichnet und dabei clMenuBar für den Hintergrund verwendet. Microsoft nimmt aber im Klassischen Stil clBtnFace, obwohl clMenuBar sinnvoller wäre.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael Leyhe

Registriert seit: 1. Dez 2003
Ort: Sprockhövel
101 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: MainMenu wird gelb b. Verwendung der ImageList (D7/XP) W

  Alt 25. Mär 2004, 15:59
HI

Herzlich Willkommen in der DP

Dieses Problem habe ich auch und mich würde ebenfalls interesieren wie man diesen "Effekt" wegbekommt. Stört nämlich.
Michael
Wer weis vll. ist das Leben ja ein Integer, wenn man negativ genug denkt wird es irgendwann positiv.
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: MainMenu wird gelb b. Verwendung der ImageList (D7/XP) W

  Alt 25. Mär 2004, 16:14
Ich habe eine neue Owner-Draw-Routine geschrieben.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
DocE

Registriert seit: 25. Mär 2004
108 Beiträge
 
#5

Re: MainMenu wird gelb b. Verwendung der ImageList (D7/XP) W

  Alt 25. Mär 2004, 17:00
Vielen Dank für die Antworten.

Ich habe mir jetzt einfach ein anderes Menü gesucht. Unter

http://www.torry.net/menuenhancments.htm

gibt es viele verschiedene Möglichkeiten.

Ich habe mich für das "XP Menu v.3.1" entschieden, welches als zusätzliche Komponente, bestehende Menus mit dem "Windows XP" Stil anpasst:

Homepage des Autors
http://www.shagrouni.com/english/software/xpmenu.html

Download unter
http://www.shagrouni.com/download/xpmenu.zip

MfG
DocE
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: MainMenu wird gelb b. Verwendung der ImageList (D7/XP) W

  Alt 25. Mär 2004, 18:05
Du hast doch D7 -> Dann nehme doch den ActionManager!!! (plus ActionMainMenuBar, ActionToolBar & PopupActionBar)
Also genialer als damit wirst du kein Menu hinbekommen. Außerdem hat der einen CustomizeDlg (ähnelt verblüffend dem von M$ Office).
Ich habe mal 2 Screenshots von einem meiner Programme gemacht.
Du findest die Komponenten unter Additional in der Komponentenpalette.

Edit: Tippfehler
Miniaturansicht angehängter Grafiken
actionbands002.jpg   actionbands001.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
DocE

Registriert seit: 25. Mär 2004
108 Beiträge
 
#7

Re: MainMenu wird gelb b. Verwendung der ImageList (D7/XP) W

  Alt 26. Mär 2004, 19:46
@Robert_G:

Genauso sieht es jetzt bei mir (unter Zuhilfenahme der o.g. Komponenten) auch aus. An diese Action-Dinger habe ich mich noch nicht so richtig rangetraut. Die Verwendung schien mir bisher sehr kompliziert und reltaiv unflexibel in der Anpassung.

Hast Du ne Kurzbeschreibung zur Verwendung oder irgendein Tutorial zur Hand?

MfG
DocE
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: MainMenu wird gelb b. Verwendung der ImageList (D7/XP) W

  Alt 26. Mär 2004, 19:55
unflexibel????????????????
Du kannst den User zur Laufzeit das Menu anpassen lassen, wie unter Office.
  Mit Zitat antworten Zitat
DocE

Registriert seit: 25. Mär 2004
108 Beiträge
 
#9

Re: MainMenu wird gelb b. Verwendung der ImageList (D7/XP) W

  Alt 26. Mär 2004, 20:02
Ich wollte die Komponente nicht schlecht machen, ich habe mich einfach noch nicht so richtig mit ihr beschäftigt.

Das Problem ist ferner, dass ich MDIFormulare verwende und einzelne Menüeinträge durch MainMenus in den MDiFormularen ersetzen möchte. Das heißt, es sollte möglichst so anzupassen sein, dass ich nicht in jedem Formular alle Änderungen machen muss.

Aber wenn Du meinst, dass diese "ActionMenus" wirklich gut sein, werde ich es mal probieren. Gib mir doch bitte mal einen Tipp oder ein Beispiel...
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: MainMenu wird gelb b. Verwendung der ImageList (D7/XP) W

  Alt 26. Mär 2004, 20:12
Du solltest dich schon mal mit TAction beschaftigt haben.
Kleiner Tip: Das OnUpdate einer Action ist eine sehr mächtige Methode um mit dem User bzw. den restlichen Controls deiner Anwendung zu interagieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz