AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

FormatSettings for Dummies

Ein Thema von haentschman · begonnen am 12. Apr 2016 · letzter Beitrag vom 1. Mai 2019
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4   
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#21

AW: FormatSettings for Dummies

  Alt 13. Apr 2016, 12:47
Davon rede ich die ganze Zeit... na endlich.
Nicht wirklich
1. Warum kommt hier Label.Caption := FormatDateTime(Now, FormatSettings.ShortDateFormat) 12/04/2016 statt 12.04.2016 ?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#22

AW: FormatSettings for Dummies

  Alt 13. Apr 2016, 12:50
Dein Problem liegt darin, dass du annimmst,
TFormatSettings.ShortTimeFormat und LongTimeFormat hätten etwas mit dem ab Windows 7 einstellbaren "Short time" und "Long time" zu tun, was aber nicht der Fall ist.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

AW: FormatSettings for Dummies

  Alt 13. Apr 2016, 12:53
Oh ja... streiten.
Das mit den / am Anfang war ein zusätzliches zum Zeitformat.

Zitat:
1. Warum kommt hier Label.Caption := FormatDateTime(Now, FormatSettings.ShortDateFormat) 12/04/2016 statt 12.04.2016 ?
.
2. Warum steht im ShortTimeFormat etc. immer hh statt HH wie ausgewählt?
3. Warum werden beim Auswählen des englischen Formates zwar die Strings für Vormittag / Nachmittag in FormatSettings eingetragen aber kein Platzhalter dafür?
.
.
...egal welche Einstellungen für den Zeitanteil gewählt werden, der Zeitanteil ist immer gleich. (siehe Punkt 2 + 3)
Danke an alle...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#24

AW: FormatSettings for Dummies

  Alt 13. Apr 2016, 12:54
Dein Problem liegt darin, dass du annimmst,
TFormatSettings.ShortTimeFormat und LongTimeFormat hätten etwas mit dem ab Windows 7 einstellbaren "Short time" und "Long time" zu tun, was aber nicht der Fall ist.
Öhm ... diese Relation würde ich aber auch implizieren ... nein besser: erwarten!

So bekommt man das Gewünschte:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.PresentData;
var
  lShortTimeFmt: string;
  lLongTimeFmt : string;
begin
  Label1.Caption := FormatDateTime( FormatSettings.ShortDateFormat, Now ) + ' (' + FormatSettings.ShortDateFormat + ')';

  lShortTimeFmt := GetLocaleStr( GetThreadLocale, LOCALE_SSHORTTIME, FormatSettings.ShortDateFormat );
  Label2.Caption := FormatDateTime( lShortTimeFmt, Now );

  // Geht erst ab Windows 7!
  lLongTimeFmt := GetLocaleStr( GetThreadLocale, LOCALE_STIMEFORMAT, FormatSettings.LongTimeFormat );
  Label3.Caption := FormatDateTime( lLongTimeFmt, Now );
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: FormatSettings for Dummies

  Alt 13. Apr 2016, 12:55
Zitat:
TFormatSettings.ShortTimeFormat und LongTimeFormat hätten etwas mit dem ab Windows 7 einstellbaren "Short time" und "Long time" zu tun, was aber nicht der Fall ist.
...kannst du das näher erklären? Alle anderen Änderungen an der Region werden in die Formatsettings übernommen... nur die 2 Zeitformatierungen nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#26

AW: FormatSettings for Dummies

  Alt 13. Apr 2016, 13:09
Weil es diese beiden Werte (damals noch ohne TFormatSettings als globale Variablen) schon vor Windows 7 gab, welches zusätzlich zu dem Time Format noch ein Short Time einführte (und die entsprechende Konstante dazu).
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#27

AW: FormatSettings for Dummies

  Alt 16. Jan 2018, 17:56
Bin heute auch über diese "bescheuerte" Logik gestolpert.

Hier mal Voten das dieser "Logik" mit dem "meta character" weggeschmießen wird: RSP-18603

Ich vermute nicht das irgendwo eine Logik in den VCL-Sourcen sich auf diese "Meta Character" verläst.
Ist wohl eher ein "Irgendwo wird das noch erwartet weil man die Implementierung nicht richtig gemacht hat"
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cashew

Registriert seit: 15. Mär 2017
24 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#28

AW: FormatSettings for Dummies

  Alt 30. Apr 2019, 08:23
Moin...

gestern bin ich auch über die Probleme mit den TFormatSettings gestolpert.

Was hat es den mit diesem "Meta-Character" auf sich? Den unten aufgeführten Link kann ich bei mir nicht (mehr ?) öffnen.

Also laut
http://qc.embarcadero.com/wc/qcmain.aspx?d=104942

kann man das für einen Fehler halten, das "/" sei allerdings ein "Meta-Character" für den DateSeparator und nicht als "/"-Zeichen zu verstehen.

Wenn ich das ganze aber richtig verstehe, dann bleibt einem nichts anders übrig, als die "falschen" Werte in den TFormatSettings zu korrigieren?
What goes arround, comes arround
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#29

AW: FormatSettings for Dummies

  Alt 30. Apr 2019, 08:46
qc.embarcadero.com ist das alte BugTracking-System das mittlerweile abgschaltet wurde.
Nur noch quality.embarcadero.com ist die Einzige Quelle für solche Infos.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cashew

Registriert seit: 15. Mär 2017
24 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#30

AW: FormatSettings for Dummies

  Alt 30. Apr 2019, 10:00
Vielen Dank für die Info.

Gibt es dann die erwähnten Erklärungen zum "Meta Character" irgendwo noch zum nachlesen? Oder kann mir jemand vielleicht so kurz sagen was damals die Erklärung von Embarcadero dazu war?
What goes arround, comes arround
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz