AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unterschied berechnen

Ein Thema von bixi400 · begonnen am 25. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 26. Mär 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von bixi400
bixi400

Registriert seit: 19. Mai 2003
179 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Unterschied berechnen

  Alt 25. Mär 2004, 17:54
hi!

Wie kann ich den unterschied zwischen Zwei zeiten berechnen?
Zeit: Stunde : Minuten : Sekunden : Hunderstelsekunden

Zeit1: 01:26:55:85
Zeit2: 03:44:13:02

Mit was für einem Script kann ich den
unterschied der beiden Zeiten berechnen?
  Mit Zitat antworten Zitat
lordcroc

Registriert seit: 13. Aug 2002
Ort: Braunschweig
137 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Unterschied berechnen

  Alt 25. Mär 2004, 18:23
Hallo,

du kannst die Zeiten einfach von einander subtrahieren

mfg
lordcroc
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: Unterschied berechnen

  Alt 25. Mär 2004, 18:36
Schau mal in der OH unter

Datum/Zeit
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: Unterschied berechnen

  Alt 25. Mär 2004, 18:38
ODE verwende r := SecondsBetween und rechne dann Systemmatisch runter


Delphi-Quellcode:
sec := r mod 60;
r := r / 60;
min := r mod 60;
r := r / 60;
hour := r mod 24;
days := r / 24;

ab da wird es kompliziert
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#5

Re: Unterschied berechnen

  Alt 25. Mär 2004, 18:43
du könntest das ganze noch in unix timestamps umrechnen, die voneinander abziehen
und zurückúmwandeln
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Unterschied berechnen

  Alt 26. Mär 2004, 06:03
Hai bixi400,

zumindest bei Delphi 7 gibt es diese Funktionen:
  • YearsBetween
  • MonthsBetween
  • WeeksBetween
  • DaysBetween
  • HoursBetween
  • MinutesBetween
  • SecondsBetween
  • MiliSecondsBetween
Ob diese bei D6 schon vorhanden sind kann ich aber leider nicht sagen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Unterschied berechnen

  Alt 26. Mär 2004, 08:51
EncodeTime müßte in D6 dabei sein.


Differenz = Zeit2 - Zeit1;

Differenz{TTime oder TDateTime} := EncodeTime(Hour, Min, Sec, MSec) - EncodeTime(Hour, Min, Sec, MSec);
Wie du deine Zeiten zerlegen kannst, das solltest du ja wissen ^^

Notfalls kannst du ja danach mit DecodeTime oder TimeToStr das Ergebnis in ein passenderes Format umwandeln.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bixi400
bixi400

Registriert seit: 19. Mai 2003
179 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Unterschied berechnen

  Alt 26. Mär 2004, 20:05
Danke es funktioniert!
  Mit Zitat antworten Zitat
Xeno-Sebi

Registriert seit: 14. Mär 2004
Ort: Witterschlick (bei Bonn)
51 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

Re: Unterschied berechnen

  Alt 26. Mär 2004, 20:41
eine frage:
erzeugt diese EncodeTime() funktion nen unixtimestamp???
mfg Xeno-Sebi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Unterschied berechnen

  Alt 26. Mär 2004, 21:12
Laut Hilfe kommt da was mit TDateTime bzw. TTime raus
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz