AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBMemo mit arabischen Zeichen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBMemo mit arabischen Zeichen

Ein Thema von simmi · begonnen am 26. Apr 2016 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2016
Antwort Antwort
Benutzerbild von simmi
simmi

Registriert seit: 24. Nov 2004
Ort: Röbel/Müritz
112 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

DBMemo mit arabischen Zeichen

  Alt 26. Apr 2016, 09:51
Datenbank: MySQL • Version: 5.6.16 • Zugriff über: MyDAC 8.3.9
Hallo,

ich habe eine MySQL Tabelle, in einem Feld Type Text (UTF8) stehen arabische Schriftzeichen. Greife ich mit DBMemo darauf zu, dann sehe ich nur Fragezeichen. Für die Verbindung zur DB nutze ich MyDAC.

Ich brauche einen Tipp, wo ich eine Einstellung ändern muss.

Danke Uwe
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: DBMemo mit arabischen Zeichen

  Alt 26. Apr 2016, 10:04
Es scheint so, als ob der UTF-8 Inhalt als reiner Ansi interpretiert wird. Erfolgt der Zugriff über Unicode?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: DBMemo mit arabischen Zeichen

  Alt 26. Apr 2016, 10:12
Greifst du mit XE5 darauf zu?
und was ist MyDAC?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: DBMemo mit arabischen Zeichen

  Alt 26. Apr 2016, 10:20
Ich vermute mal https://www.devart.com/mydac/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von simmi
simmi

Registriert seit: 24. Nov 2004
Ort: Röbel/Müritz
112 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

AW: DBMemo mit arabischen Zeichen

  Alt 26. Apr 2016, 10:46
@mkinzler
über MyConnection, MyTable, MyDataSource von MyDAC, DBMemo aus Delphi Datensteuerung

Dazu muss man ja nicht einmal programmieren, wo stelle ich den Zugriff via Unicode ein??

@Bernhard Geyer
RAD XE5

und ja, MyDAC von devart
Uwe

Geändert von simmi (26. Apr 2016 um 10:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hhcm

Registriert seit: 12. Feb 2006
Ort: Wegberg
309 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: DBMemo mit arabischen Zeichen

  Alt 26. Apr 2016, 10:54
Was steht denn unter MyConnection->Options.Charset ?
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von simmi
simmi

Registriert seit: 24. Nov 2004
Ort: Röbel/Müritz
112 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

AW: DBMemo mit arabischen Zeichen

  Alt 26. Apr 2016, 11:00
Unter MyConnection->Options.Charset stand nichts, habe dort UTF8 eingestellt, keine Fragezeichen mehr, dafür das "لديك الخيار لاختيار واØ*د Ø"
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
hstreicher

Registriert seit: 21. Nov 2009
220 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: DBMemo mit arabischen Zeichen

  Alt 26. Apr 2016, 11:25
Also MYDac kenne ich nicht ,
aber mit IBDac (selber Hersteller) muss ich in den Options der Connection die Option UseUnicode aktiviern
Charset alein genügt nicht

mfg Hannes

Geändert von hstreicher (26. Apr 2016 um 11:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von simmi
simmi

Registriert seit: 24. Nov 2004
Ort: Röbel/Müritz
112 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

AW: DBMemo mit arabischen Zeichen

  Alt 26. Apr 2016, 11:31
Ich bin begeistert!!!!

Das war die Lösung, jetzt funktioniert es. DANKEEE!
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz