AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Ausrichtung von JPEG-Dateien wird falsch dargestellt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ausrichtung von JPEG-Dateien wird falsch dargestellt

Ein Thema von striderx · begonnen am 26. Mai 2016 · letzter Beitrag vom 27. Mai 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
striderx

Registriert seit: 11. Feb 2007
Ort: Bergisch Gladbach
206 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Ausrichtung von JPEG-Dateien wird falsch dargestellt

  Alt 26. Mai 2016, 09:04
Hallo zusammen,

ich habe hier ein seltsames Phänomen:

Wenn ich eine JPEG-Datei in der Windows Foto-Anzeige um 90 Grad drehe, wird das Ergebnis z. B. im Explorer oder in Paint richtig dargestellt (s. Anhang). Wenn ich das Bild in ein tImage lade, erscheint es dort jedoch in der urprünglichen Orientierung. Das ist anscheinen kein Delphi-spezifisches Problem, denn dieser Effekt tritt auch in anderen Programmen auf (z. B. MS Office).

Hat jemand eine Idee, was dahinter stecken könnte? Und vor allem wie man das reparieren kann?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
deacon-r.2016.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Ausrichtung von JPEG-Dateien wird falsch dargestellt

  Alt 26. Mai 2016, 10:23
Man kann ein JPEG auf zwei Weisen drehen.
Entweder per Flag im Header (oder irgendwo anders in der Datei) Parameter im EXIF oder durch Drehen des Bildinahltes.
Bei Letzterem mit Datenverlust durch das nötige Neukomprimieren des JPEGs.

Und die Implemententation im Delphi, bzw. die AufCanvasZeichenfunktion darin, ist eine von Denen, welche diesen Parameter "ignorieren" und das Bild dann falsch anzeigen.
(Delphi ist nicht der Einzige, der das vergisst, bzw. noch viele andere Programme nutzen machen es auch nicht)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Mai 2016 um 13:09 Uhr) Grund: stimmt, war EXIF
  Mit Zitat antworten Zitat
striderx

Registriert seit: 11. Feb 2007
Ort: Bergisch Gladbach
206 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Ausrichtung von JPEG-Dateien wird falsch dargestellt

  Alt 26. Mai 2016, 10:59
Dann kann durch Anpassung des Headers o.ä. die Sache somit auch nicht reparieren.

Vielen Dank auf jeden Fall!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Ausrichtung von JPEG-Dateien wird falsch dargestellt

  Alt 26. Mai 2016, 12:34
Du kannst selber den Header EXIF auslesen und dann das Bild die Bilddaten "nochmal" im Programm drehen, so wie es im Header EXIF steht ... dann stimmt deine Anzeige.
Oder dich an Emba wenden und hoffen die reparieren das in den nächsten 20 Jahren.

Wobei Reparieren hier heißt, dass sie entweder schauen müssen, dass ihre "übernommene Implementation repariert wird, bzw. sie suchen sich eine Andere um müssen dann vielleicht sonstwas an ihrem TJPegImage ändern.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Mai 2016 um 13:09 Uhr) Grund: stimmt, EXIF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

AW: Ausrichtung von JPEG-Dateien wird falsch dargestellt

  Alt 26. Mai 2016, 13:03
Es kommt darauf an, ob die anzeigende Software EXIF auswertet und anhand dessen die richtige Ausrichtung des Bildes wählt. In einigen Bildbetrachtern gibt's dafür eine Option, die man ein-/ausschalten kann, je nach Notwendigkeit.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
RaSoWa1

Registriert seit: 1. Jun 2006
Ort: Halle/Saale
140 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: Ausrichtung von JPEG-Dateien wird falsch dargestellt

  Alt 26. Mai 2016, 13:30
Man kann ein JPEG auf zwei Weisen drehen.
Entweder per Flag im Header (oder irgendwo anders in der Datei) Parameter im EXIF oder durch Drehen des Bildinahltes.
Bei Letzterem mit Datenverlust durch das nötige Neukomprimieren des JPEGs.

Mit JpegEx.TJPEGImage.Transform ist das Drehen auch ohne Datenverlust möglich.

MfG Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
striderx

Registriert seit: 11. Feb 2007
Ort: Bergisch Gladbach
206 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Ausrichtung von JPEG-Dateien wird falsch dargestellt

  Alt 26. Mai 2016, 14:22
@RaSoWa

Es geht mir nicht um das Drehen an sich sondern um das Anzeigen von (womit auch immer) bereits gedrehten Bildern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#8

AW: Ausrichtung von JPEG-Dateien wird falsch dargestellt

  Alt 26. Mai 2016, 18:14
Es geht mir nicht um das Drehen an sich sondern um das Anzeigen von (womit auch immer) bereits gedrehten Bildern.
Und dazu könntest du sie, nachdem du in die EXIF geguckt hast, ... drehen
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
striderx

Registriert seit: 11. Feb 2007
Ort: Bergisch Gladbach
206 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Ausrichtung von JPEG-Dateien wird falsch dargestellt

  Alt 26. Mai 2016, 22:22
Das verstehe ich nicht: wie soll ich denn erkennen, ob das Bild 'physikalisch' gedreht worden oder ob nur das Ausrichtungsflag (?) geändert worden ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

AW: Ausrichtung von JPEG-Dateien wird falsch dargestellt

  Alt 27. Mai 2016, 02:15
Eine automatischer Erkennung ob die Drehung des physischen Bildes zu der Angabe in den EXIF Daten passt, wird es nicht geben. Essei den man kann es an der Breite und Höhe fest machen. Wenn in den EXIF steht: 100x50 aber das physische Bild ist 50x100, dann kann man die RXIF Daten korrigieren. (Wäre das einfaschte.) Aber was richtig ist, kannst das Programm auch nicht sagen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz