AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formblatthintergrundbild

Ein Thema von thorstenf01 · begonnen am 26. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 1. Apr 2004
Antwort Antwort
thorstenf01

Registriert seit: 10. Jul 2003
Ort: Kiel
34 Beiträge
 
#1

Formblatthintergrundbild

  Alt 26. Mär 2004, 07:30
Hallo,
weiß jemand, wie ich ein Bild (jpg oder bmp) als Formblatthintergrund anzeigen kann

Gruß
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Echtet

Registriert seit: 5. Jan 2004
Ort: Dortmund
21 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#2

Re: Formblatthintergrundbild

  Alt 26. Mär 2004, 12:49
Hallo Thorstenf01,

unter http://www.undu.com/DN961001/00000006.htm ist beschrieben, wie man mit Hilfe einer Ressourcendatei ein Hintergrundbild einer Form zuweist.

Ist zwar noch für Delphi 2 beschrieben, klappt aber auch unter D7.

Gruß
Echtet
Thimo Echtermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Formblatthintergrundbild

  Alt 26. Mär 2004, 15:27
Hallo thorstenf01,
hier ist nochmal eine Möglichkeit um das Bild aus einer Datei zu laden und es auf dem Formhintergrund darzustellen.
Delphi-Quellcode:
var Bild:TBitmap;
    Rect:TRect;
begin
     Bild:=TBitmap.Create;
     Bild.LoadFromFile('Pfad angeben');
     {Bild in normaler Größe darstellen, wobei x und y die Koordinaten angeben, wo das Bild gezeichnet werden soll}
     Form1.Canvas.Draw(x,y,Bild);
     {oder verwende diese Variante und das Bild gestreckt auf der Form auszugeben}    
     Form1.Canvas.StretchDraw(Form1.ClientRect,Bild);
     Bild.Free;
end;
Tschüß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
thorstenf01

Registriert seit: 10. Jul 2003
Ort: Kiel
34 Beiträge
 
#4

Re: Formblatthintergrundbild

  Alt 30. Mär 2004, 21:18
Hallo,
euer Vorschlag haut irgendwie nicht hin.
Ich habe folgenden Codeauszug ins Programm implementiert und angepasst, sowie das als
Hintergrundbild erscheinende Bitmap in das Verzeichnis des Programmes kopiert.
Und es passiert nichts. Auch nicht durch einige Ereigniszuweisungen im Objektinspektor.
Code:
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormPaint(Sender: TObject);
   
 private
    { Private-Deklarationen }
    TheGraphic: TBitmap; { Deklaration für die Grafik }

  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.FormPaint(Sender: TObject); { Ereignisbehandlungsroutine für OnPaint }
begin
  Form1.Canvas.Draw(0, 0, TheGraphic); { Grafik auf der Zeichenfläche ausgeben }
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject); { Ereignisbehandlungsroutine für OnCreate }
begin
  TheGraphic := TBitmap.Create; { Bitmap-Objekt erzeugen }
  TheGraphic.LoadFromFile('C:\Dokumente und Einstellungen\Thorsten Fricke\Desktop\SCHATTENWURFDETEKTOR2'); { Bitmap aus Datei laden }
end;
Vielleicht war ich mit meiner Fragestellung auch etwas undeutig:
Es soll der Inhalt eines Bitmaps oder Jpeg`s beim Start des Programms als Formblatt-
hintergrundbild zu sehen sein, da der Graue Hintergrund sehr triste ist.
Danke nochmal für eure Hilfe im voraus
Gruß
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Formblatthintergrundbild

  Alt 30. Mär 2004, 21:28
Hallo thorstenf01,
ich habe es gerade nochmal ausprobiert, bei mir wird das Bild, welches ich angegeben habe auf der Form dargestellt.
Findet er die Datei bei dir? Zum anderen kann man keine Jpeg-Datei in ein Bitmap laden. Zum anderen muss der vollständige Pfad und Dateiname bei der Methode LoadFromFile angegeben werden.

Tschüß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
thorstenf01

Registriert seit: 10. Jul 2003
Ort: Kiel
34 Beiträge
 
#6

Re: Formblatthintergrundbild

  Alt 30. Mär 2004, 22:32
Hallo Markus,
ich bekomme beim starten des Programmes die Fehlermeldung :
Exception der Klasse EFopenError mit der Meldung, das Datei...
nicht geöffnet werden kann.
Woran kann das liegen.
Gruß
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Formblatthintergrundbild

  Alt 31. Mär 2004, 10:55
Hallo thorstenf01,
wie schon gesagt, musst du den kompletten Pfad beziehungsweise den kompltten Dateinamen(inklusive Endung) angeben. z.B.: TheGraphic.LoadFromFile('C:\Eigene Dateien\Eigene Bilder\Bild.bmp'). Außerdem kannst du nur Bitmaps in ein TBitmap laden.

Tschüß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
thorstenf01

Registriert seit: 10. Jul 2003
Ort: Kiel
34 Beiträge
 
#8

Re: Formblatthintergrundbild

  Alt 31. Mär 2004, 22:44
Hallo noch einmal,
jetzt hat es geklappt.
Es lag wahrscheinlich an der Endung ".bmp".
Gruß
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#9

Re: Formblatthintergrundbild

  Alt 1. Apr 2004, 17:29
reicht es nicht, wenn man ein normales image bis an den rand der form zieht und dann sagt:
Delphi-Quellcode:
image1.anchors:=[right,left,top,bottom];
//oder (bin mir bei dem oberen nicht sicher)
image1.anchors.left:=true;
image1.anchors.right:=true;
image1.anchors.top:=true;
image1.anchors.bottom:=true;
oder is da ein haken bei???
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz