AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Grafisches Stringgrid Problem D 2010 -> D Berlin
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Grafisches Stringgrid Problem D 2010 -> D Berlin

Ein Thema von Mike72 · begonnen am 1. Jun 2016 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2016
Antwort Antwort
Mike72

Registriert seit: 3. Jan 2011
3 Beiträge
 
#1

Grafisches Stringgrid Problem D 2010 -> D Berlin

  Alt 1. Jun 2016, 15:26
Liebe Delphi-Kollegen!

Ich habe eines meiner Projekte von Delphi 2010 auf das neue Delphi 10.1 Berlin unter Win7 lauffähig übernommen, eigentlich klappt alles soweit ganz gut NUR zeigen sich grafische Eigenheiten im StringGrid, zb: immer am Anfang einer beschriebenen Zelle (siehe Grafik Anhang!).

Unter Delphi 2010 bei W7 gibts das nicht. Hat jemand von euch vielleicht einen kleinen Hinweis für mich?

Eigentlich bin ich auch sehr überrascht das das EXE File fast jetzt doppelt so groß ist als unter D 2010, warum?


Herzlichen Dank.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
stringgrid.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Grafisches Stringgrid Problem D 2010 -> D Berlin

  Alt 1. Jun 2016, 15:36
Könnte das hier sein: FillRect doesn't paint the complete TStringGrid cell in Delphi XE2
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike72

Registriert seit: 3. Jan 2011
3 Beiträge
 
#3

AW: Grafisches Stringgrid Problem D 2010 -> D Berlin

  Alt 1. Jun 2016, 16:16
Hallo Uwe!

Danke für den Hinweis, leider läßt sich so nur die erste Tab richtig stellen, bei der rechten Tab geht das nicht.

Wenn ich hingegen das bestehende Grid Objekt aus dem Projekt lösche und ein neues per Drag and Drop erstelle dann habe ich dieses Problem nicht mehr, jedoch wäre das bei sovielen Projekten die sich angesammelt haben ein Wahnsinn.

Seufz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Grafisches Stringgrid Problem D 2010 -> D Berlin

  Alt 1. Jun 2016, 16:34
Vergleich doch mal die DFM im alten Zustand mit dem nach dem Neuerzeugen des Grid. Vielleicht sieht man da schon eine Veränderung. Wenn es nicht offensichtlich ist, dann häng das einfach hier an.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.154 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Grafisches Stringgrid Problem D 2010 -> D Berlin

  Alt 1. Jun 2016, 16:53
Wenn ich hingegen das bestehende Grid Objekt aus dem Projekt lösche und ein neues per Drag and Drop erstelle dann habe ich dieses Problem nicht mehr, jedoch wäre das bei sovielen Projekten die sich angesammelt haben ein Wahnsinn.
Dann liegt es wohl an irgendeinem gespeichertem Property in der DFM.

PS: Wenn du grundsätzlich immer alle Komponenten ableitest und nur deine Ableitungen verwendest, also mindestens type TMeinEdit = class(TEdit); RegisterComponents([TMeinEdit]); und dann immer statt TEdit das TMeinEdit benutzt, dann kannst du über die Implementation von TMeinEdit regeln, dass z.B. störende Property nicht mehr geladen/gespeichert werden und bekommst so dann automatisch jegliche Änderng in alle deine Forms rein.
Auch wäre es so teilweise möglich das doofe Delphi-TEdit durch ein TBetterEdit eines Fremdherstellers zu tauschen.
Die paar Bytes für deine Klassen fallen am Ende in der "kleinen" EXE eh nicht mehr auf.


In Deinem Fall jetzt kannst du notfalls mit einem Text-Replace gewisserer Textditioren das "doofe" Property direkt in allen DFMs ändern/entfernen lassen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Jun 2016 um 16:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Grafisches Stringgrid Problem D 2010 -> D Berlin

  Alt 1. Jun 2016, 17:05
In Deinem Fall jetzt kannst du notfalls mit einem Text-Replace gewisserer Textditioren das "doofe" Property direkt in allen DFMs ändern/entfernen lassen.
Oder man nimmt das genau für diesen Zweck beiliegende ReFind.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike72

Registriert seit: 3. Jan 2011
3 Beiträge
 
#7

AW: Grafisches Stringgrid Problem D 2010 -> D Berlin

  Alt 1. Jun 2016, 18:04
Hallo Uwe, hallo Himitsu!

DANKE für eure tollen Tipps und die Mühe, der Hinweis mit dec(Rect.Left,4) klappt doch, habe nur eine Fkt. vergessen nachzubessern.

Dh. wenn ich mit D 2010 übersetze muss ich diese Anweisung überspringen.

Dennoch bin ich verwundert warum die Files aufeinmal so groß werden, naja was solls.


Herzlichen Dank, ihr habt mir sehr geholfen!

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.154 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Grafisches Stringgrid Problem D 2010 -> D Berlin

  Alt 2. Jun 2016, 09:44
der Hinweis mit dec(Rect.Left,4) klappt doch
Must nur aufpassen, dass du dann nicht links drüber raus malst, wenn es dann doch wieder richtig positioniert wird.


Dennoch bin ich verwundert warum die Files aufeinmal so groß werden, naja was solls.
Das wächst von Version zu Version und steigt gefühlt proportional an ... verwundert langsam keinen mehr.

Da ist halt immer mehr "Funktion" drin, in der EXE,
aber man kann z.B. bei den Debuginfos und der RTTI noch massenhaft deaktivieren, auch wenn man es dennoch nie wieder sooo klein bekommt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz