AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein String analysieren und Textteil ersetzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String analysieren und Textteil ersetzen

Ein Thema von erich.wanker · begonnen am 6. Jun 2016 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2016
Antwort Antwort
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#1

String analysieren und Textteil ersetzen

  Alt 6. Jun 2016, 14:59
Hallo Leute,

Ich will gerne folgendes machen:

Einen String durchsuchen, ob irgendwo #beliebigerText# erthalten ist ... (Das #-zeichen soll Anfang und Ende des Platzhalters definieren)
Wenn ja - ersetze "#beliebigerText#" durch z.B. aktuellen Usernamen .. Uhrzeit, Datum ect.. kommt drauf an - was im "beliebigerText" steht...

Wie macht man das a geschicktesten?

Vielen Dank für Hinweise
Erich
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: String analysieren und Textteil ersetzen

  Alt 6. Jun 2016, 15:03
Spontan würde ich sagen: StringReplace oder reguläre Ausdrücke.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: String analysieren und Textteil ersetzen

  Alt 6. Jun 2016, 15:07
Wenn ich Dich richtig verstanden habe möchstest Du #text1# durch username ersetzen, #text2# durch ip-adresse usw. und so ähnlich. Dafür würde sich zunächst AnsiReplaceText/AnsiReplaceStr anbieten.
Ist der String allerdings größer (TStringlist?) sollte man zu spezielleren Mitteln greifen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#4

AW: String analysieren und Textteil ersetzen

  Alt 6. Jun 2016, 15:23
Danke ...

ich habs jetzt mit "vielen" StringReplace gemacht .. funktioniert ...

s:=StringReplace(s, '#benutzer#', mainform.benutzername, [rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
s:=StringReplace(s, '#user-id#', mainform.benutzernummer, [rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
s:=StringReplace(s, '#usernummer#', mainform.benutzernummer, [rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
s:=StringReplace(s, '#userid#', mainform.benutzernummer, [rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
s:=StringReplace(s, '#user#', mainform.benutzername, [rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
s:=StringReplace(s, '#benutzergruppe#', mainform.benutzergruppe, [rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
s:=StringReplace(s, '#server#', servermodule.ServerRoot, [rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
s:=StringReplace(s, '#zeit#', timetostr(now), [rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
s:=StringReplace(s, '#datum#', datetostr(now), [rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
....
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: String analysieren und Textteil ersetzen

  Alt 6. Jun 2016, 16:00
Wie wäre es mit so etwas
Delphi-Quellcode:
type
  tRepRec = record
              srcString:ansistring;
              destString:ansistring;
  end;

var
  RepArray: Array of tRepRec;

....
  setlength(repArray,1);
  RepArray[0].srcString='#benutzer#';
  RepArray[0].destString:=mainform.benutzername;
.....

for i:=0 to length(repArray)-1 do
  s:=StringReplace(s, RepArray[i].srcString,RepArray[i].destString, [rfReplaceAll,rfIgnoreCase]);
(nur so runter getippt!)

Das ist meiner Meinung nach einfacher zu warten. Vor allem wenn Du "oben" irgendwo Deine Definitionen einträgst und "unten" irgendwo die eigentliche Verarbeitung erfolgt. Oder alles gleich in einen procedure kopf packen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 ( 6. Jun 2016 um 16:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: String analysieren und Textteil ersetzen

  Alt 6. Jun 2016, 16:58
Ich will ja nicht pingelig sein, aber das kann schief gehen. Nehmen wir mal an, wir wollen lediglich die Platzhalter benutzer und datum austauschen. Gemäß den bisherigen Vorschlägen benutzen wir StringReplace zunächst für benutzer und dann für datum. Jetzt bekommen wir aber folgenden Eingangsstring:
#datum#benutzer#benutzer#
Das soll eigentlich dieses Ergebnis liefern: "06.06.2016benutzerUwe, liefert aber "#datumUwebenutzer#".

Klar ist das Beispiel konstruiert, aber je nach tatsächlichen Anforderungen kann durchaus Ähnliches passieren.

Sicherer wäre hier ein ausprogrammierter Simpel-Parser (als Variablenmapping benutze ich einfach eine TStringList):

Delphi-Quellcode:
function ReplaceVariables(const Input: string; VarMap: TStrings): string;
var
  M: Integer;
  N: Integer;
  VarName: string;
begin
  Result := Input;
  N := Pos('#', Result);
  while N > 0 do begin
    M := PosEx('#', Result, N + 1);
    VarName := Copy(Result, N + 1, M - (N + 1));
    Result := StuffString(Result, N, Length(VarName) + 2, VarMap.Values[VarName]);
    N := Pos('#', Result);
  end;
end;

procedure Main;
var
  lst: TStringList;
begin
  lst := TStringList.Create;
  try
    lst.Values['benutzer'] := 'Uwe';
    lst.Values['datum'] := '06.06.2016';
    Writeln(ReplaceVariables('#datum#benutzer#benutzer#', lst));
  finally
    lst.Free;
  end;
end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

AW: String analysieren und Textteil ersetzen

  Alt 6. Jun 2016, 18:02
Hallo,

@Uwe: Mir ist schon klar, dass das ein schnell hin geschriebenes Beispiel ist, das noch um ein paar Kleinigkeiten ergänzt werden muss. Darauf will ich aber nicht hinaus.

Mir persönlich (also nur mein individueller Geschmack, nicht mehr) ist das "#" als Begrenzer für die Platzhalter etwas unsympatisch. Ich verwende lieber die geschweiften Klammern, weil man dann eindeutige {Begrenzer} für Beginn und Ende des Bezeichners hat. Nimmt man dafür das selbe Zeichen wird es einerseits im Text bei mehreren Verwendungen unübersichtlich (was gehört zusammen) und zudem auch fehleranfälliger.
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
SProske

Registriert seit: 16. Feb 2015
Ort: Halle/S.
116 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#8

AW: String analysieren und Textteil ersetzen

  Alt 6. Jun 2016, 18:24
Rein aus Spaß mal eine Umsetzung mit Regulären Ausdrücken und TDictionary:

Delphi-Quellcode:
uses
  System.SysUtils, RegularExpressions, System.Generics.Collections;

type
  THashtagReplacer = class
  strict private
    FDic: TDictionary<string, string>;
    function InternalReplaceHashtag(const Match: TMatch): string;
  public
    constructor Create;
    destructor Destroy;override;
    procedure AddKeyValue(const Key, Value: string);
    function DoReplace(const Input: string): string;
  end;
    
{ THashtagReplacer }

procedure THashtagReplacer.AddKeyValue(const Key, Value: string);
begin
  FDic.Add(Key, Value);
end;

constructor THashtagReplacer.Create;
begin
  inherited;
  FDic := TDictionary<string,string>.Create;
end;

destructor THashtagReplacer.Destroy;
begin
  FDic.Free;
  inherited;
end;

function THashtagReplacer.DoReplace(const Input: string): string;
begin
  Result := TRegex.Replace(Input, '#[^#]+#', InternalReplaceHashtag);
end;

function THashtagReplacer.InternalReplaceHashtag(const Match: TMatch): string;
begin
  if not FDic.TryGetValue(Match.Value, Result) then
    Result := Match.Value;
end;
Aufruf wäre dann z.B. so

Delphi-Quellcode:
var
  TestString: string;
  Replacer: THashtagReplacer;
begin
  TestString := '#test1# Hallo Welt #test2##test3#';
  Replacer := THashtagReplacer.Create;
  try
    Replacer.AddKeyValue('#test1#', 'foo');
    Replacer.AddKeyValue('#test2#', 'bar');
    TestString := Replacer.DoReplace(TestString);
    WriteLn(TestString); //-> foo Hallo Welt bar#test3#
    ReadLn;
  finally
    Replacer.Free;
  end;
end.
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz