AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Delphi FMX.DialogServices... wie benutzen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FMX.DialogServices... wie benutzen?

Ein Thema von Sherlock · begonnen am 8. Jun 2016 · letzter Beitrag vom 10. Jun 2016
Antwort Antwort
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

FMX.DialogServices... wie benutzen?

  Alt 8. Jun 2016, 09:22
Ich bekomme seit meinem Umstieg nach Berlin eine Warnung:
Zitat:
[DCC Warnung] UCTGReader.pas(1369): W1000 Symbol 'MessageDlg' ist veraltet: 'Use FMX.DialogService methods'
Hat einer von Euch das bereits in Verwendung? So 1:1 kann man es leider nicht umsetzen. Anonyme Methoden habe ich bisher nie verwendet, und lese mich jetzt ein, aber eventuell gibts hier bereits praktikable Beispiele?

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
518 Beiträge
 
#2

AW: FMX.DialogServices... wie benutzen?

  Alt 8. Jun 2016, 10:15
Ich ignoriere die Meldung aktuell noch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: FMX.DialogServices... wie benutzen?

  Alt 8. Jun 2016, 15:29
Hi,

ich besitze leider kein Berlin (wie doof das klingt ) jedoch findet sich bei Emba doch genügend Infos dazu, oder etwa nicht?

http://docwiki.embarcadero.com/Libra....DialogService
http://docwiki.embarcadero.com/Libra....MessageDialog
http://docwiki.embarcadero.com/Libra...ce.ShowMessage
http://docwiki.embarcadero.com/Libra...ice.InputQuery

Gib uns doch sonst ein Beispiel welches wir versuchen können so ähnlich wie möglich über FMX.DialogServices nachzubauen, sieht laut Dokumentation gar nicht allzu anders aus.

Freundliche Grüsse

Edit: Das könnte dir vielleicht am nützlichsten sein falls du kein async brauchst (da brauchst du dich auch nicht mit anonymen mehtoden rumschlagen ):
http://docwiki.embarcadero.com/Libra...sageDialogSync
Achtung: "To call MessageDialogSync without the need of an instance of IFMXDialogServiceSync, use TDialogServiceSync.MessageDialog instead."
Milos

Geändert von milos ( 8. Jun 2016 um 15:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: FMX.DialogServices... wie benutzen?

  Alt 8. Jun 2016, 16:49
Und noch ein Achtung: Das Sync-Gedöns ist NICHT für Android!
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: FMX.DialogServices... wie benutzen?

  Alt 10. Jun 2016, 07:33
Eventuell zur Verdeutlichung.
Mir ist klar, daß ich das hier zu verwenden habe: http://docwiki.embarcadero.com/Libra....MessageDialog
Mir ist jedoch nicht klar wie. Die Achtungs habe ich auch bereits gelesen, weshalb ja TDialogService zu bevorzugen ist, da wird dann eben Plattformabhängig entschieden was zu tun ist. Ich weiß nur nicht wie ich es benutzen soll... (Wiederholung ist meine Stärke )

Konkret habe ich nur eine Stelle wo ich das brauche. Hier der bisherige Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TFDeviceReader.AusRebootBtnClick(Sender: TObject);
var
  Command: Integer;
  Frage: string;
begin
  if Sender = AusBtn then
  begin
    Command := 0;
    Frage := rsReallyShutDown;
  end
  else
  begin
    Command := 1;
    Frage := rsReallyReboot;
  end;
  if MessageDlg(Frage, TMsgDlgType.mtConfirmation, mbYesNo, 0) = mrYes then // <-- Wie verwende ich hier TDialogService?
  begin
    case Command of
      0:
        begin
          ShowMessage(rsShutdown);
          fDevice.SendShutDown(Command);
          fDevice.Connected := False;
          Halt(0);
        end;
      1:
        begin
          ShowMessage(rsReboot);
          fDevice.SendShutDown(Command);
          fDevice.Connected := False;
          repeat
            Sleep(10000);
          until fDevice.ConnectionTest;
        end;
    end;
  end;
end;
Wie ersetze ich an der markierten Stelle MessageDlg durch TDialogService.MessageDialog?

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

AW: FMX.DialogServices... wie benutzen?

  Alt 10. Jun 2016, 09:07
So in der Art (schnell hingeschrieben, ungetestet):

Delphi-Quellcode:
TDialogService.MessageDialog(Frage, TMsgDlgType.mtConfirmation, mbYesNo, 0,
  procedure(const AResult: TModalResult)
  begin
   if AResult = mrYes then begin
    case Command of
      0:
        begin
          ShowMessage(rsShutdown);
          fDevice.SendShutDown(Command);
          fDevice.Connected := False;
          Halt(0);
        end;
      1:
        begin
          ShowMessage(rsReboot);
          fDevice.SendShutDown(Command);
          fDevice.Connected := False;
          repeat
            Sleep(10000);
          until fDevice.ConnectionTest;
        end;
    end;
   end;
  end


);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: FMX.DialogServices... wie benutzen?

  Alt 10. Jun 2016, 09:45
Aha, Danke. Kleinere Korrektur, und so geht es dann auch:

Delphi-Quellcode:
procedure TFDeviceReader.AusRebootBtnClick(Sender: TObject);
var
  Command: Integer;
  Frage: string;
begin
  if Sender = AusBtn then
  begin
    Command := 0;
    Frage := rsReallyShutDown;
  end
  else
  begin
    Command := 1;
    Frage := rsReallyReboot;
  end;
  TDialogService.MessageDialog(Frage, TMsgDlgType.mtConfirmation, mbYesNo, TMsgDlgBtn.mbNo, 0,
    procedure(const aResult: TModalResult)
    begin
      if aResult = mrYes then
        case Command of
          0:
            begin
              ShowMessage(rsShutdown);
              fDevice.SendShutDown(Command);
              fDevice.Connected := False;
              Halt(0);
            end;
          1:
            begin
              ShowMessage(rsReboot);
              fDevice.SendShutDown(Command);
              fDevice.Connected := False;
              repeat
                Sleep(10000);
              until fDevice.ConnectionTest;
            end;
        end;
    end);
end;
Es fehlte noch der DefaultButton.

Insgesamt etwas holprig, und IMHO schlechter lesbar, als die alte Variante. Ich habe nicht übel Lust einen Wrapper zu bauen, der folgendes tut, und damit wieder die schlichte Eleganz der alten Implementierung herstellt:
Delphi-Quellcode:
function myMessageDlg(const AMessage:string; const ADialogType: TMsgDlgType; const AButtons: TMsgDlgButtons; const AHelpContext:integer; const ADefaultButton: TMsgDlgBtn):TModalResult;
begin
  // Alle Parameter auf Gültigkeit prüfen, yada yada yada

  // Jetzt die neue Methode verwenden
  TDialogService.MessageDialog(AMessage, ADialogType, AButtons, ADefaultButton, AHelpContext,
    procedure(const aResult: TModalResult)
    begin
      Result := aResult;
    end);
end;
Mag mir einer der fachkundigeren Mitforisten erläutern, was an der neuen Variante besser ist?

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: FMX.DialogServices... wie benutzen?

  Alt 10. Jun 2016, 10:21
Die anonyme prozedur ist sehr wahrscheinlich dazu da um das ganze bei bedarf auch Asynchron auszuführen ohne das du dich um das Threading-Gedöns im Hintergrund kümmern musst, weswegen du das bei der Synchronen Variante nicht finden kannst. Ist aber nur eine Vermutung.

Freundliche Grüsse
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#9

AW: FMX.DialogServices... wie benutzen?

  Alt 10. Jun 2016, 10:26
Mag mir einer der fachkundigeren Mitforisten erläutern, was an der neuen Variante besser ist?
Die neue Variante wird benötigt, weil es auf den mobilen Plattformen (v.a. Android) keine blockierenden Dialoge gibt. Das führt bei der alten Variante dazu, dass der Code nach dem MessageDlg sofort ausgeführt wird, nachdem der Dialog angezeigt wird, also nie eine sinnvolle Auswertung der gedrückten Buttons stattfinden kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: FMX.DialogServices... wie benutzen?

  Alt 10. Jun 2016, 11:01
Mag mir einer der fachkundigeren Mitforisten erläutern, was an der neuen Variante besser ist?
Die neue Variante wird benötigt, weil es auf den mobilen Plattformen (v.a. Android) keine blockierenden Dialoge gibt. Das führt bei der alten Variante dazu, dass der Code nach dem MessageDlg sofort ausgeführt wird, nachdem der Dialog angezeigt wird, also nie eine sinnvolle Auswertung der gedrückten Buttons stattfinden kann.
Wenn ich die Hilfe richtig gelesen habe gilt das ausschließlich für Android. Das bedeutet aber auch, daß mein "toller" Wrapper auch nicht funktionieren würde. Hrmpf

Was passiert denn bei Android, wenn man den Dialog ignoriert, und etwas anderes in der Applikation anstellt? Geht das wirklich, so daß dieses Verhalten halbwegs Sinn ergibt?

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz