AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Freigabe von verknüpften Komponenten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Freigabe von verknüpften Komponenten

Ein Thema von Alex_ITA01 · begonnen am 10. Jun 2016 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2016
Antwort Antwort
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Freigabe von verknüpften Komponenten

  Alt 10. Jun 2016, 10:34
Hallo zusammen,
ich habe eine kurze Frage zur Freigabe von zweier Komponenten, wenn diese mit einander verknüpft sind.

Beispiel:
NUR Komponente A auf einem Formular -> Programm Beenden -> keine Speicherlecks
NUR Komponente B auf einem Formular -> Programm Beenden -> keine Speicherlecks

Beide Komponenten auf einem Formular -> In Komponente A kann man im Objektinspektor die Komponente B angeben (verknüpfen) -> Programm Beenden -> paar kleinere Unknown Speicherlecks

Habt ihr eine Idee, wie ich da dahinter komme, wer diese unknowns sind bzw. muss man bei verknüpften Komponenten etwas anders machen?

Hoffe ihr könnt mir da ein Tip geben.
Grüße
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Freigabe von verknüpften Komponenten

  Alt 10. Jun 2016, 10:42
Wenn die Komponenten vernünftig programmiert sind, dann sollte so etwas nicht auftauchen.

Da sie wohl einen Bug haben, musst du wohl im Destroy des Owners diese Verbindung zwischen den beiden auflösen müssen.

A.B := nil;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

AW: Freigabe von verknüpften Komponenten

  Alt 10. Jun 2016, 11:01
Oder schauen, ob B in A freigegeben wird (sprich ob irgendwo in A sowas wir B.Free steht). Das müsste dann weg, denn da B von Außen zugegeben wird, sollte es auch nur Außen freigegeben werden (aus Sicht von A).
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Freigabe von verknüpften Komponenten

  Alt 10. Jun 2016, 11:18
Da jede Komponente eigenständig lauffähig ist und nicht die andere als Voraussetzung braucht (und auch keine Speicherlecks verursacht), glaube ich spontan nicht, dass die Komponenten falsch programmiert sind. Ich gucke mal, ob irgendwo von der einen hart auf die andere referenziert wird und etwas freigegeben wird.

Grüße
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Freigabe von verknüpften Komponenten

  Alt 10. Jun 2016, 12:46
Hallo,

zuerst:
Sind das Deine eigenen Komponenten?
Nimmst du FastM4 und hast beim Linker die Debug-Optionen (TD32 und externe DebugSymbole) an?


dann 1:
Mach mal ein neues Projekt 1, dann beide Komponenten drauf OHNE die Verknüpfung.

dann 2:
Mach mal ein neues Projekt 2, dann beide Komponenten drauf MIT der Verknüpfung.

dann 3:
Mach mal ein neues Projekt 2, dann beide Komponenten drauf, Verknüpfung im Code (FormCreate)


Damit solltest du dem Speicherschlingel doch auf die Spur kommen.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Freigabe von verknüpften Komponenten

  Alt 10. Jun 2016, 12:50
Danke Heiko für die Anregung. Das werde ich mal probieren!
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Freigabe von verknüpften Komponenten

  Alt 13. Jun 2016, 10:59
Selbstgebaute Komponenten?

Die entwickelt man natürlich richtig und nutzt die Notifications von TComponent, damit sich Verlinkungen aufräumen.
Beispiel: TDBGrid.DataSource ... das Property wird automatisch nil, wenn man die TDataSource freigibt.

Delphi-Quellcode:
type
  TMyComponentA = class(TComponentDescendant)
  private
    FLink: TMyComponentB;
  protected
    procedure Notification(AComponent: TComponent; Operation: TOperation); override;
  public
    property Link: TMyComponentB read FLink write FLink;
  end;

procedure TMyComponentA.Notification(AComponent: TComponent; Operation: TOperation);
begin
  inherited Notification(AComponent, Operation);
  if (Operation = opRemove) and (FLink = AComponent) then
    FLink := nil;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (13. Jun 2016 um 11:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz