AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PING als If-Abfrage

Ein Thema von scrat1979 · begonnen am 13. Jun 2016 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2016
Antwort Antwort
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

PING als If-Abfrage

  Alt 13. Jun 2016, 09:32
Hallo zusammen,

mir ist bekannt, dass dieses Thema schon zigmal durchgekaut wurde. Trotzdem hilft mir die SuFu leider nicht weiter. Ich sollte in meinem Programm einen PING durchführen und - falls erfolgreich - eine Codepassage durchführen. Also quasi (Pseudocode)

Delphi-Quellcode:
if Ping_Erfolgreich('xxx.xxx.xxx.xxx') then begin
[...}
end;
alle Lösungen der SuFu (sofern ich nichts übersehen habe) arbeiten mit verschiedenen Komponenten, wobei das Resultat in einem Onblablabla-Event ausgegeben wird. Das verhindert das Verwenden in einer If-Abfrage. Die einzige Lösung war unter Ping-Unit zu finden, allerdings bekomme ich die Unit wegen inkompatiblen Typen bei der Umwandlung (PChar) nicht zum laufen.

Vielleicht kennt jemand eine funktionierende Lösung für ein Ping in einer if-Abfrage oder kann mir sagen, wie ich in meinem Kontext eine Komponente korrekt einsetzen kann.

Grüße...
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

AW: PING als If-Abfrage

  Alt 13. Jun 2016, 09:55
Wieso nutzt Du nicht das Event und fragst da den Status mit IF ab ? Ist der Ping erfolgreich, führe Deinen Code aus, ist der Ping nicht Erfolgreich gib eine Meldung aus zum Beispiel.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: PING als If-Abfrage

  Alt 13. Jun 2016, 10:45
Wieso nutzt Du nicht das Event und fragst da den Status mit IF ab ? Ist der Ping erfolgreich, führe Deinen Code aus, ist der Ping nicht Erfolgreich gib eine Meldung aus zum Beispiel.
Das wird bei 'nem Programmablauf in der Form aber nicht funktionieren:
Delphi-Quellcode:
procedure irgendwie;
begin
  if a = b then begin
    irgendwas;
  end else begin
    if Ping_Erfolgreich('xxx.xxx.xxx.xxx') then begin
      MachWennPingErfolgreich;
    end else begin
      MachWennPingNichtErfolgreich;
    end;
  end;
end;
Nur mal so als Idee:

Ping_Erfolgreich sei also eine Funktion, dann könnte man dadrin eventuell sowas machen:
Delphi-Quellcode:
var
    fPingOk;

function Ping_Erfolgreich(aAddress : String) : Boolean;
var
         i : Integer;
         iSleep : Integer;
begin
  fPingOk := False;
  i := 0;
  iSleep := 100;
  Ping.Address := aAddress;
  Ping.Ping;
  repeat
    i := i + iSleep;
    Sleep(iSleep);
    Application.ProcessMessages; // oder sonstwasfürnenschleifeninhalt
  until fPingOk or (i > Ping.TimeOut);
  Result := fPingOk;
end;
In dem Ereignis der Pingkomponente, in dem man feststellen kann, ob das Ping erfolgreich war, wird bei Erfolg fPingOk auf True gesetzt.

Ist zwar unelegant und Objektorientierung sieht anders aus, aber es mag erstmal gehen.
Ansonsten halt eine Ableitung der Pingkomponente schreiben, die beim Ping eben wartet und in 'nem Attribut über Erfolg oder Misserfolg informiert.

Sprich: Meine obige "Krücke" in 'ner Komponente kapseln.
  Mit Zitat antworten Zitat
jaevencooler

Registriert seit: 8. Sep 2005
Ort: Friedrichshafen
41 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: PING als If-Abfrage

  Alt 13. Jun 2016, 10:53
Moin, Moin,


ich habe das mal so gelöst :

Delphi-Quellcode:

unit PrjClassTCPHelper;

interface

uses
  Windows,
  WinSock,
  SysUtils,
  Classes;


function IsHostAlive( AHostname : String;
                      var AErrorMessage : string;
                      ApTripTime : PCardinal = nil;
                      ATimeout : Integer = 1000;
                      ATTL : Integer = 255
                    ): Boolean;

type

  IP_OPTION_INFORMATION = packed record
    TTL : Byte;
    TOS : Byte;
    Flags : Byte;
    OptionsSize : Byte;
    OptionsData : PAnsiChar;
  end;
  PIP_OPTION_INFORMATION = ^IP_OPTION_INFORMATION;

  ICMP_ECHO_REPLY = packed record
    Address : in_addr;
    Status : Cardinal;
    RoundTripTime : Cardinal;
    DataSize : Word;
    Reserved : Word;
    Data : Pointer;
    Options : IP_OPTION_INFORMATION;
  end;
  PICMP_ECHO_REPLY = ^ICMP_ECHO_REPLY;


function IcmpCreateFile: THandle; stdcall; external 'Iphlpapi.dll';
function IcmpCloseHandle(IcmpHandle: THandle): Boolean; stdcall; external 'Iphlpapi.dll';
function IcmpSendEcho( IcmpHandle : THandle;
                       DestinationAddress : Cardinal;
                       RequestData : Pointer;
                       RequestSize : Word;
                       RequestOptions : PIP_OPTION_INFORMATION;
                       ReplyBuffer : Pointer;
                       ReplySize : Cardinal;
                       Timeout : Cardinal
                     ): Cardinal; stdcall; external 'Iphlpapi.dll';



implementation



//------------------------------------------------------------------------------
//- PrjClassTCPHelper.StringToPAnsiChar
//1 wandelt einen string in eine PAnsiChar
//- Params: stringVar : string
//- Result: PAnsiChar
function StringToPAnsiChar(stringVar : string) : PAnsiChar;
var LAnsString : AnsiString;
var LInternalError : Boolean;
begin
  LInternalError := false;
  Result := '';
  try
    if stringVar <> 'Then
    begin
       LAnsString := AnsiString(StringVar);
       Result := PAnsiChar(PAnsiString(LAnsString));
    end;
  Except
    LInternalError := true;
  end;
end;

//------------------------------------------------------------------------------
//- PrjClassTCPHelper.ResolveHost
//1 löst den Hostname auf und gibt die IP Adresse zurück
//- Params: stringVar : string
//- Result: cardinal
function ResolveHost(AHostname : AnsiString): Cardinal;
var lHostInfo : PHostEnt;
var lIpAdress : ^PInAddr;
begin
  Result := inet_addr(PAnsiChar(AHostname));
  // ist AHostname schon eine IP Adresse dann ist result <> INADDR_NONE
  if Result = INADDR_NONE then begin
    // AHostname auflösen und IP ermitteln
    LHostInfo := gethostbyname(PAnsiChar(AHostname));
    if Assigned(LHostInfo) then
    begin
      lIpAdress := Pointer(lHostInfo^.h_addr_list);
      if Assigned(lIpAdress) and Assigned(lIpAdress^) then
      begin
        Result := lIpAdress^^.S_addr;
      end;
    end;
  end;
end;

//------------------------------------------------------------------------------
//- PrjClassTCPHelper.IsHostAlive
//1 senedet ein Ping an den Peer und wartet auf eine Antwort, gibt true zurück wenn eine Antwort kommt
//- Params: AHostname : String;var AErrorMessage : string; ATimeout, ATTL : Integer
//- Result: boolean
function IsHostAlive( AHostname : String;
                      var AErrorMessage : string;
                      ApTripTime : PCardinal;
                      ATimeout,
                      ATTL : Integer
                    ): Boolean;

const SendBuffer : array[0..31] of AnsiChar = 'pingpongpingpongpingpongpingpong';
var WSA : TWSADATA;
var Reply : PICMP_ECHO_REPLY;
var Addr : Cardinal;
var hIcmp : THandle;
var Options : IP_OPTION_INFORMATION;
begin
  Result := False;
  FillChar(Options, SizeOf(IP_OPTION_INFORMATION), #0);
  Options.TTL := ATTL;
  Options.TOS := 1;
  if WSAStartUp(((0 shl 8) + 2), WSA) = 0 then
  begin
    Addr := ResolveHost(AnsiString(AHostname));
    if Addr <> INADDR_NONE then
    begin
      hIcmp := IcmpCreateFile;
      if hicmp <> INVALID_HANDLE_VALUE then
      begin
        Reply := nil;
        try
          Reply := AllocMem(SizeOf(ICMP_ECHO_REPLY) + SizeOf(SendBuffer));
          IcmpSendEcho(hIcmp, Addr, @SendBuffer[0], SizeOf(SendBuffer), @Options, Reply, SizeOf(ICMP_ECHO_REPLY) + SizeOf(SendBuffer), ATimeout);
          Result := (Reply^.Status = 0);
          if Result and Assigned(ApTripTime) then
          begin
            ApTripTime^ := Reply^.RoundTripTime;
          end;
        finally
          IcmpCloseHandle(hIcmp);
          if Assigned(Reply) then
          begin
            FreeMem(Reply);
          end;
          WSACleanup;
        end;
      end else
      begin
        AErrorMessage := 'IcmpCreateFile not successfull';
      end;
    end else begin
      // Hostname konnte nicht aufgelöst werden.
      AErrorMessage := 'hostname could not be resolved';
      WSACleanup;
    end;
  end else
  begin
    // Winsock konnte nicht gestartet werden.
    AErrorMessage := 'winsock could not be started';
  end;
end;

end.
hilft ja eventuel weiter

Bei einem Einsatz einer Firewall muss das Port ICMP dafür frei gegeben sein !!!


Cu Michael
Michael
Wissen ist Macht, nichts wissen macht auch nichts.

Geändert von jaevencooler (13. Jun 2016 um 10:58 Uhr) Grund: vergessen
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: PING als If-Abfrage

  Alt 13. Jun 2016, 11:05
Einfachere Lösung:

Delphi-Quellcode:
//function gethostbyname(name: PAnsiChar): PHostEnt; stdcall ;
// external 'wsock32.dll' name 'gethostbyname';
// oder uses ...Winapi.Winsock,...
function GHBN(const str: Ansistring): Boolean; // GetHostByName
var PHE : PHostEnt;
begin
PHE:= NIL; Result:= FALSE;
PHE := GetHostByName(PAnsiChar(str)); Application.ProcessMessages;
if PHE<>NIL then Result:= TRUE;
end;
---
//Aufruf:
If GHBN('www.google.com') then...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: PING als If-Abfrage

  Alt 13. Jun 2016, 11:53
Wow! Danke für Eure schnellen Antworten. Ich werde sie mir heute Abend mal anschauen.

Beste Grüße!
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz