AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Fensterwechsel erkennen

Ein Thema von norwegen60 · begonnen am 13. Jun 2016 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2016
Antwort Antwort
norwegen60

Registriert seit: 23. Dez 2007
Ort: Schwarzwald
451 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Fensterwechsel erkennen

  Alt 13. Jun 2016, 15:35
Hallo zusammen,

ich habe eine Datenbankanwendung und möchte erkennen wenn in ein Fenster zurück gewechselt wird um ein Refresh der Anzeige auszuführen.

Das Fenster, in dem Sub-Daten bearbeitet werden können, ist in einer DLL. Damit werden die Ereignisse
Delphi-Quellcode:
Form.OnShow
Screen.OnActiveFormChange
nicht ausgelöst.

Das Ereignis Form.OnPaint wird nur ausgelöst, wenn das Hauptfenster komplette überdeckt wurde. Sobald ein kleines Eckchen sichtbar bleibt, wird OnPaint nicht ausgelöst.
Getestet mit Win7 Pro und Delphi XE10

Gibte es eine andere Möglichkeit, die Reaktivierung des Fensters sicher zu erkennen?

Vielen Dank für eure Hilfe
Gerd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
494 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Fensterwechsel erkennen

  Alt 13. Jun 2016, 15:49
Hi

Versteh ich das richtig das Delphi-Referenz durchsuchenTForm.OnActivate in einer DLL nicht ausgeführt wird?

Freundliche Grüsse
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

AW: Fensterwechsel erkennen

  Alt 13. Jun 2016, 15:49
OnActivate schon probiert?

EDIT ooops Milos war schneller
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
40.107 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Fensterwechsel erkennen

  Alt 13. Jun 2016, 16:15
OnShow = Visible=False zu Visible=True, bzw. beim Aufruf von Show oder ShowModal.

Einige Events gelten nur innerhalb der VCL und betreffen nur Wechsel zwischen "eigenen" VCL-Fenstern, aber keine Wechsel zu anderen Anwendungen.
Appliaction.OnActivate wäre zur Erkennung von Anwendungswechseln.

Form.OnActivate
Form.OnDeactivate
Screen.OnActiveFormChange
Application.OnActivate (Application oder besser TApplicationEvents)
Application.OnDeactivate

OnPaint: Seit Vista werden Zeichenfunktionen standardmäßig über den DesktopWindowsManager umgeleitet und dort gecached, drum haben da hängende Anwendungen immernoch ein "Bild", auch wenn deren Zeichenroutinen nicht mehr funktionieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014

Geändert von himitsu (13. Jun 2016 um 16:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
norwegen60

Registriert seit: 23. Dez 2007
Ort: Schwarzwald
451 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Fensterwechsel erkennen

  Alt 14. Jun 2016, 14:25
Hallo,

Versteh ich das richtig das Delphi-Referenz durchsuchenTForm.OnActivate in einer DLL nicht ausgeführt wird?
OnActivate hatte ich getestet, aber vergessen aufzuführen. Es gilt dasselbe wie für OnShow, d.h. der Wechsel in die DLL (.B. FormDLL) und danach wieder zurück in die ursprüngliche FormOrg wird im Ereignis FormOrg.OnActivate nicht erkannt

Einige Events gelten nur innerhalb der VCL und betreffen nur Wechsel zwischen "eigenen" VCL-Fenstern, aber keine Wechsel zu anderen Anwendungen.
Appliaction.OnActivate wäre zur Erkennung von Anwendungswechseln.
Ja, das hatte ich schon mitbekommen.
Appliaction.OnActivate funktioniert, wenn ich z.B. von meinem Programm zum Explorer und wieder in mein Programm wechsle

Der Wechsel in eine eigene DLL wird aber weder von Application.OnActivate noch von FormOrg.OnShow, FormOrg.OnActivate, Screen.OnActiveFormChange erkannt.

Wenn jetzt also noch jemand ein xxx.OnActivate kennt dass den Wechsel zur/von DLL erkennt wäre super

Grüße
Gerd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
40.107 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Fensterwechsel erkennen

  Alt 14. Jun 2016, 15:28
Wie jetzt, ihr hab eine VCL in der EXE und eine VCL in einer DLL?
Dann sollte man sich nicht beschweren, wenn die beiden VCL-Instanzen untereinander sich nicht so richtig komunizieren/verbinden.

Sowas mach man nicht, denn die VCL ist nicht darauf ausgelegt, dass sie mehrmals in einem Programm existiert.
Hier ist alles doppelt, also die RTTI und globale Instanzen, wie z.B. Application.

Aber wenn doch, dann besser mit Packages arbeiten und EXE+DLL gegen die "selbe" VCL linken, also gegen die VCL-BPLs.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
norwegen60

Registriert seit: 23. Dez 2007
Ort: Schwarzwald
451 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Fensterwechsel erkennen

  Alt 14. Jun 2016, 20:12
Hallo,

jetzt bin ich nicht ganz sicher ob es ein Verständnis- oder Wissensproblem meinerseits gibt.

Ich habe mehrere unabhängige Anwendungen (.exe) für unterschiedliche Aufgaben. Die MsSQL-Datenbank ist aber für alle Anwendungen dieselbe.
Manche Grunddaten, z.B. eine User-Verwaltung, werden von allen Anwendungen gleich benötigt, und so ist z.B. die Userverwaltung in eine DLL ausgelagert. Hier der Aufbau der DLL
Delphi-Quellcode:
library User;

uses
  SysUtils,
  Dialogs,
  Classes,
  ComCtrls,
  Forms,
  Ed_user in 'Ed_user.pas{foedUser},
  Di_uslog in 'Di_uslog.pas{fodiUserLogin},
  int_User in 'int_User.pas';
  dm_ConDoQMa in '..\All_Form\dm_ConDoQMa.pas',
  dm_User in 'dm_User.pas{dmUser: TDataModule};

{$R *.RES}

exports
  edUser,
  GetUser,
  InitUser0,
  SetUser;

end.
und so der Aufruf von GetUser
Delphi-Quellcode:
procedure TintUser.GetUser;
const sBef = 'GetUser';
var
  fDLL : function:TUser;
  fIni: TIniFile;
begin
  SetDLL;

  if haDLL <> 0 then
  begin
    @fDLL := GetProcAddress(haDLL, sBef);
    if uHilfs1.CheckDll(@fDLL, sBef, sDll, sUnit, sFehler) then
      User:=fDLL; { GetUser aufrufen }
  end;

  try
    { Aktuelle Benutzer unter PC-Kennung eintragen   }
    if intUser.sIni<>'then
    begin
      fIni := TIniFile.Create(intUser.sIni);
      fIni.WriteString(intUser.sPC, 'LastUser', intUser.User.Name);
      fIni.Free;
    end;
  except
  end;
end;
Das Formular zum Login oder zum Ändern von Userdaten ist also in der User.dll, Die Daten-Connection wird über das für alle DLL und EXE gleiche dm_ConDoQMa bereitgestellt.

Dieser Aufbau funktioniert seit Delphi 3 ohne Probleme.
Was ist aus deiner Sicht daran nicht korrekt?
Ich habe mich mit dem Thema VCL bis jetzt nie wirklich beschäftigt. Hatte ja auch nie ein Problem.
Bis eben jetzt, wo ich erkennen wollte, dass Anwendung1.exe ein Formulat in User.dll aufruft und ich dann mitbekommen will, wenn Anwendung1.exe wieder den Focus bekommt. Beim User.dll ist das kein Problem, da ich mir auch die Daten aus der DLL hole und damit die Daten nur innerhalb der DLL aktualisieren muss.
Bei anderen Stammdaten werden die Daten aber nur in der DLL verwaltet (angelegt oder geändert), aber in Anwendung1.exe in einer Liste angezeigt, d.h. die Anwendung hat eine eigen Verbindung zu der Tabelle. Und die sollte halt auch aktualisiert werden, wenn ich aus XX.dll zurück komme.

Für Aufklärung wäre ich sehr dankbar.

Grüße
Gerd
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
669 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Fensterwechsel erkennen

  Alt 14. Jun 2016, 20:47
Hallo,

Die Dialoge in der Dll werden aber modal aufgerufen oder?

Wir benutzen für sowas immer ein System das die Dll speziell initialisiert

und zwar über eine DllInit und Dllfree function.

In der dll also:

function InitDll(aHandle : Thandle) : Boolean; und

FreeDll(aHandle : Thandle) : Boolean; in der InitDll wird dem Application Object der Dll das Handle zugewiesen
also
Application.Handle := aHandle;

und in der FreeDll wieder zurückgesetzt.
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

AW: Fensterwechsel erkennen

  Alt 14. Jun 2016, 20:59
Hallo,

jetzt bin ich nicht ganz sicher ob es ein Verständnis- oder Wissensproblem meinerseits gibt.

Ich habe mehrere unabhängige Anwendungen (.exe) für unterschiedliche Aufgaben. Die MsSQL-Datenbank ist aber für alle Anwendungen dieselbe....
Dann würde ich die DB-Connection (Datenmodul/e) und die dazugehörigen gemeinsam verwendeten Formulare in eine einzige BPL packen
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
norwegen60

Registriert seit: 23. Dez 2007
Ort: Schwarzwald
451 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Fensterwechsel erkennen

  Alt 15. Jun 2016, 15:52
Hallo zusammen,

sehe ich es falsch und die Vorschläge sind Optimierungen oder sollte durch einen der Vorschläge eines der Activate- oder Show-Ereignisse aufgerufen werden?

Grüße
Gerd
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf