AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Einfache Stored Proc
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einfache Stored Proc

Ein Thema von Mauli · begonnen am 26. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 29. Mär 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Mauli
Mauli

Registriert seit: 7. Apr 2003
Ort: Wuppertal
160 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#1

Einfache Stored Proc

  Alt 26. Mär 2004, 16:03
Hallo zusammen.

Vielleicht kann mir jemand einen kleinen Schups geben in die Welt der Stored Procs.

Mir würde zum Anfang ein wirklich einfaches Beispiel reichen.

Ich habe eine Tabelle auf dem MS SQL Server 2000 liegen, in der WKNs und ISINs sind.

Die Stored Proc soll jetzt entweder eine WKN bekommen und eine ISIN liefern odre umgekehrt.

Wie macht man das?


so
SQL-Code:
CREATE PROCEDURE Test @WKN VARCHAR(6), @ISIN VARCHAR(12)
As
Select @ISIN From Tabelle
Where WKN = @WKN

return
Ich habe leider gerade keine Möglichkeit das zu testen. Ich wollte nur kleine Mail an unseren Admin schicken, so dass er die Stored Proc einstellt...
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Einfache Stored Proc

  Alt 26. Mär 2004, 16:57
Zumindet die Syntax ist OK.

Als Anregung:
SQL-Code:
CREATE PROCEDURE Test (@WKN VARCHAR(6), @ISIN VARCHAR(12) )
As
   if @WKN is NULL
       Select @WKN From Tabelle Where ISIN = @ISIN
   else
       Select @ISIN From Tabelle Where WKN = @WKN
GO
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mauli
Mauli

Registriert seit: 7. Apr 2003
Ort: Wuppertal
160 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#3

Re: Einfache Stored Proc

  Alt 27. Mär 2004, 12:06
Vielen Dank!

Sprich ich muss in der Kopfzeile nicht noch extra etwas als Rückgabewert deklarieren.

Werde das am Montag in der Arbeit mal testen.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Einfache Stored Proc

  Alt 29. Mär 2004, 08:29
Zitat von Mauli:
Sprich ich muss in der Kopfzeile nicht noch extra etwas als Rückgabewert deklarieren.
Ich würde sagen : Jein 8)
So wie deine SP geschrieben ist, liefert sie ein Recordset/Datenmenge
mit einem Feld und einem Datensatz zurück.
Eine Rückgabe über einen OUTPUT Parameter könnte effektiver sein.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mauli
Mauli

Registriert seit: 7. Apr 2003
Ort: Wuppertal
160 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#5

Re: Einfache Stored Proc

  Alt 29. Mär 2004, 08:35
Wie würde das dann aussehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Einfache Stored Proc

  Alt 29. Mär 2004, 09:16
OT:
Ein paar kleine Fragen eines TSQL-unwissenden PL/SQL-Programmierers:
Das soll eine stored Procedure sein?
Müssen wirklich alle Variablen mit einem "@" beginnen?
Was passiert, wenn die Abfrage mehr als einen oder gar keinen Eintrag findet?
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Einfache Stored Proc

  Alt 29. Mär 2004, 09:47
Etwa so (ungetestet):
SQL-Code:
CREATE PROCEDURE Test (@WKN VARCHAR(6), @ISIN VARCHAR(12), @outparam VARCHAR(12) OUTPUT)
As
   if @WKN is NULL
       Select @outparam = WKN From Tabelle Where ISIN = @ISIN
   else
       Select @outparam = ISIN From Tabelle Where WKN = @WKN
GO
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mauli
Mauli

Registriert seit: 7. Apr 2003
Ort: Wuppertal
160 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#8

Re: Einfache Stored Proc

  Alt 29. Mär 2004, 09:48
Danke!

Und der Vorteil ist jetzt auch die Performance?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mauli
Mauli

Registriert seit: 7. Apr 2003
Ort: Wuppertal
160 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#9

Re: Einfache Stored Proc

  Alt 29. Mär 2004, 13:08
Kann man eigentlich beim MS SQL Server eine Stored Proc auch ohne den Enterprise Manger anlegen???

Der bekloppte Admin möchte meine StoredProc nicht anlegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

Re: Einfache Stored Proc

  Alt 29. Mär 2004, 14:03
Zitat von Mauli:
Und der Vorteil ist jetzt auch die Performance?
Ähhhmm, ja du sparst möglicherweise einige Millisekunden und brauchst
vielleicht etwas weniger Speicherplatz.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz